Защита авторских прав на произведение

   Действующим законодательством предусмотрено право собственности человека не только на вещи, но и на результаты интеллектуальной деятельности. Ими можно пользоваться, продавать или передавать во временное пользование.

Внимание: наш адвокат г. Екатеринбург по защите интеллектуальной собственности  расскажет Вам, что делать, если нарушены Ваши авторские права: профессионально, четко и ясно. Звоните прямо сейчас!

Исключительные права на произведение

   Действующим законодательством предусмотрено право собственности человека не только на вещи, но и на результаты интеллектуальной деятельности. Ими можно пользоваться, продавать или передавать во временное пользование. Законом закреплено за владельцами исключительное право на произведение. Объектами, находящимися под защитой, могут быть любые результаты творческого и научного труда.

   Под исключительным правом понимается возможность правообладателя использовать произведение по своему усмотрению любым способом, не противоречащим закону.

   Исключительность заключается в том, что никто не вправе без разрешения собственника пользоваться таким правом.

Как зарегистрировать свои права на произведение?

   Создание произведения требует ни мало сил и времени. Помимо возникновения прав на результаты, возникает и проблема в защите от посягательств.

   Важно знать, что законами РФ не предусмотрена обязательная регистрация авторских прав. С момента создания и выражения произведения в объективной форме, человек приобретает исключительное право на него. Исключением является программное обеспечение для ЭВМ. Но все же многие владельцы регистрируют свои права. Это самое лучшее средство защиты от посягательств, к тому же не придется на суде доказывать свое право.

   Для фиксации своего авторства можно обратиться в Российское авторское сообщество (РАО), Роспатент, к нотариусу. Обращаясь в РАО с заявлением, правообладатель объявляет себя автором конкретного произведения и поручает организации собирать вознаграждения за его использование. Авторство не подтверждается, но фиксируется факт создания определенным человеком и в определенное время произведения. Также эту процедуру можно сделать и у нотариуса. Роспатент в свою очередь выдает свидетельство на исключительное право на компьютерные и программные обеспечения.

   Для обращения в указанные выше организации следует предоставить следующее:

  • заявление;
  • произведение в объективной форме (фотографии, нотные записи на бумаге, аудиозапись), с обязательным проставлением на нем подписи автора с расшифровкой;
  • документы, которые требует регистратор (у каждой организации свой перечень).

   Регистрация автором произведений в РАО имеет заявительный характер, то есть не требуется документального подтверждения. Исключением являются музыкальные произведения. А вот для получения патента требуется подтвердить факт обнародования, а также оплатить регистрационный сбор.

   После проверки заявления и приложенных документов организация либо вносит результат интеллектуальной деятельности в реестр, либо отказывает в этом. При положительном решении Роспатент выдает свидетельство, а в РАО регистрация осуществляется путем заключения договора о передаче полномочий по управлению правами.

   Важное значение для регистрации права имеет грамотное оформление заявления и всех прилагающихся документов.

ПОЛЕЗНО: если Вас интересует регистрация товарного знака, то по ссылке подробнее об этом, также смотрите ВИДЕО по теме

На какие произведения не распространяется авторское право

   Законодателем предусмотрены объекты, авторское право на которые зарегистрировать нельзя. К ним относятся:

  • произведения народного творчества;
  • официальные документы государственных и муниципальных органов всех ветвей власти (законы, решения суда, нормативные акты и др.);
  • государственная символика и знаки (флаг, герб);
  • общедоступные сообщения, носящие информационный характер (новости, телепрограммы).

   Также, авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, вообщем, то, что уже давно общедоступно и используется людьми.

ПОЛЕЗНО: также читайте, как доказать свои авторские права с помощью адвоката

Споры за авторство произведения

Защита авторских прав на произведение   Законодателем предусмотрена презумпция авторства. Пока авторство на определенное произведение не поставлено под сомнение, человек обладает исключительным правом на него. Споры за авторство нередки, и, как правило, они являются довольно сложными.

   В судах рассматриваются дела, по иску правообладателя о признании авторства, в связи с воспроизведением или иным использованием его третьими лицами под своим именем. А если произведение опубликовано правообладателем анонимно или под псевдонимом, может возникнуть необходимость в подтверждении авторства в суде. Ведь, без этого нельзя передавать права на использование произведения, и защитить нарушенные или оспоренные авторские права.

   Нередки споры, касающиеся соавторства, возникающие из-за того, что не все соавторы указаны при регистрации. В результате чего они не были занесены в реестр и свидетельство. В таких делах судья должен выяснить принимало ли лицо творческое участие в создании.

   Еще к данной категории споров относятся споры, вытекающие из правоотношений авторского заказа. К примеру, заказчик изобретения при его регистрации внес недостоверные сведения об авторе. Не имеет значения, был ли подписан авторский договор или нет, разработчик имеет право называться автором результата.

Суды по интеллектуальным правам на произведение

   Чтобы правильно определить подсудность конкретного дела, важно знать и правильно трактовать нормы закона. К сожалению, в данной статье нельзя перечислить какие споры какому суду подсудны, в связи с разнообразием и значимостью каждого конкретного дела.

              Для определения подсудности достаточно определиться в следующем:

  • субъектный состав;
  • предмет спора.
  • В зависимости от этого, споры разрешаются следующими судами:
  • арбитражным;
  • общей юрисдикции;
  • судом по интеллектуальным правам.

   Последний является специализированным арбитражным судом, который рассматривает иски по защите прав как суд первой и кассационной инстанции. Он взял на себя часть полномочий других судов, но рассматривает строго определенные вопросы. При наличии в деле несколько требований, из которых хотя бы один подлежит рассмотрению в суде по интеллектуальным правам, то спор передается ему.

   Что касается дел, рассматриваемых арбитражными судами, то они рассматриваются судом субъекта первой инстанции, а дела, подсудные судам общей юрисдикции – районными судами. Это дела, не связанные с осуществлением экономической деятельности.

   При неправильном определении подсудности, иск будет возвращен, но это не лишает права заявителя подать его снова в суд, которому подсуден спор.

Договор о предоставлении права использования произведения

Передача прав на использование произведения другому лицу оформляется письменным лицензионным договором. Подлежит регистрации, если право на произведение было зарегистрировано. В соглашении необходимо указать следующие существенные условия:

  • срок использования;
  • вознаграждение, если договор возмездный;
  • предмет, а именно, что за произведение передается;
  • способ использования объекта (копирование, воспроизведение).

   Законом предусмотрено два вида договоров:

  1. предоставление лицу права использовать произведение, при этом сохраняя возможность выдавать лицензию другим лицам. Это неисключительная лицензия;
  2. предоставление исключительной лицензии, при которой другим лицам право передавать нельзя.

   Существует также упрощенный порядок заключения договора, так называемая открытая лицензия, которая предоставляет право использовать произведение всем без исключения. Это договор присоединения, условия которого должны быть доступны всем для ознакомления. Договор считается заключенным с момента начала использования. Он также применяется при использовании программ ЭВМ и баз данных.

   Если человек начал использовать, то считается, что договор заключен. По общим правилам, он является безвозмездным. В соглашении может быть определена территория, на которой используется произведение, если этого нет, то оно используется во всем мире. При отсутствии срока, сделка считается заключенной на пять лет, а для программ ЭВМ и баз данных – на срок действия интеллектуального права.

ПОЛЕЗНО: закажите у нас правовой анализ договора до его подписания, чтобы избежать рисков в будущем, подробнее смотрите ВИДЕО

Право на защиту репутации автора произведения

   За автором произведения закреплено право на защиту его репутации. Это предусмотрено Бернской конвенцией и подразумевает, что запрещается извращать, искажать или по-другому изменять произведение, нанося этим вред деловой репутации, чести и достоинству создателя. Соответственно, передача права на использование или переработку произведения не означает полной свободы человека, получившего его. Автор имеет право требовать, чтобы не искажалось содержание произведения. Он сам решает, наносит вред его репутации переработка или использование произведения, или нет.

   Защита репутации автора распространяется, даже если произведение перешло в достояние общественности, наследники вправе запрещать изменение произведения, если они считают, что это искажает его содержание, тем самым нанося вред чести и достоинству создателя.

Авторские права на книги в интернете

   В современном мире все большую популярность приобретают книги в электронном формате, публикуемые в интернете.

   Существует три важные составляющие по использованию электронных книг из интернета. Это запрещение копирования, условия использования и, конечно же, авторское право.

   Для защиты авторских прав на электронную книгу используют водяной знак. А если вдруг книгу все же публикуют на другом сайте под своим именем, то необходимо обратиться на сервер сайта и сообщить о незаконной публикации и необходимости блокировать ее распространение.

   Если человек хочет опубликовать в интернете чужую электронную книгу, то для этого надо заключить с правообладателем авторский договор.

   Что касается книг, авторские права на которые закончились, то их можно публиковать при этом указав имя автора. Помимо этого, допускается использовать и распространять книги без согласия автора и выплаты вознаграждения только в личных целях.

   Для размещения на сайте электронной библиотеки требуется согласие издательств книг. Библиотека вправе на законных основаниях выдавать для временного пользования книги. Но, запрещено передавать по сети, копировать и использовать другим способом за пределами этого сайта без соблюдения авторского права.

Ответственность за нарушения прав автора произведения

   За нарушение авторских прав к нарушителю могут применяться следующие меры ответственности:

  1. гражданская;
  2. административная;
  3. уголовная.

   При нарушении авторских прав создатель произведения вправе предъявить требования об изъятии объекта, пресечении незаконных действий, возмещении убытков. Кроме того, можно требовать выплаты компенсации вместо материального возмещения. К примеру, требовать выплаты в сумме от 10000 рублей до 5000000 рублей. Это определяется судом и зависит от характера нарушения.

   Когда имеет место неоднократное или грубое нарушение права юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, суд может принять решение о ликвидации или прекращении деятельности.

   Административная ответственность в виде штрафа предусмотрена за незаконное использование, распространение произведений для извлечения прибыли.

   А уголовная ответственность наступает при причинении крупного ущерба правообладателю. На нарушителя налагается штраф, могут привлечь к исправительным работам, или лишить свободы до двух лет.

ПОЛЕЗНО: Вас, как потерпевшую сторону в деле сможет профессионально представлять наш адвокат, подробнее видео с нашего канала YouTube

Помощь адвоката в защите

   Авторские права очень сложные по своей природе, а особенно сложно отстоять свое право на произведение и привлечь к ответственности нарушителей. Без помощи нашего адвоката вам не обойтись.

   Адвокат по защите авторских прав разрешит любую проблему, связанную с интеллектуальной собственностью. Он осуществит депонирование произведения, поможет собрать материалы, подтверждающие авторское право, подготовит документы и доказательства для судебной защиты нарушенного права.

   Кроме того, юрист разработает лицензионный договор использования авторских прав, проконсультирует как грамотно использовать свое исключительное право и совершать сделки.

Отзыв нашему адвокату по защите композитора песни

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Ответ на претензию о нарушении исключительных прав

Образец ответа на претензию о нарушении исключительных прав

Как правильно написать ответ на претензию о нарушении исключительных прав? Читайте на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш адвокат поможет Вам в составлении данного документа: на выгодных условиях и в срок!

Читать далее →

Правовая защита баз данных

Правовая защита баз данных и программ: помощь адвоката

Наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет Вам выстроить юридическую защиту баз данных и программ, взыщет компенсацию за нарушение прав автора: профессионально, на выгодных условиях с возмещением со второй стороны и в короткие сроки. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67