Ответственность за нарушение авторских прав

   Авторские права, как вид интеллектуальной собственности,  находятся под защитой действующего законодательства.  Понимая особую ценность  умственного труда, таланта, времени,  вложенного в произведение, Законодатель предусмотрел несколько механизмов защиты  и мер привлечения к ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите авторских прав в Екатеринбурге поможет решить вопрос с ответственностью: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните нам прямо сейчас!

Какая ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав?

   Наступление юридической ответственности за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности зависит не только от самого факта нарушения, но и иных факторов, которые могут повлиять на вид ответственности. Например, на выбор вида ответственности может влиять сущность нарушения, условия нарушения, наступившие последствия и их тяжесть.

Виды ответственности за нарушение авторских прав

За совершенное правонарушение в авторской сфере может наступить три вида ответственности:

  • гражданско-правовая ответственность
  • административная ответственность
  • уголовная ответственность

   Стоит обратить внимание, что за одно нарушение в авторско-правовой сфере могут наступить одновременно гражданско-правовая и административная (или уголовная) ответственность.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав

Ответственность за нарушение авторских прав   Данный вид ответственности является одним из самых распространенных и действенных. Для привлечения нарушителя необходимо обращение в суд  самого правообладателя или автора. Так как к данному виду ответственности привлекают для защиты частных интересов.

Такой способ защиты частных прав предусмотрен ст. 1250-1253 ГК РФ. Законодатель предусмотрел широкий круг мер воздействия на нарушителя:

  1. с нарушителя могут быть взысканы убытки, которые повлекло нарушение права (в таком случае необходимо подтверждение размера убытков и наличие причинно-следственной связи между правонарушением и наличием убытков)  
  2. по решению суда у нарушителя могут изъять материальный носитель (товар, оборудование и пр.) который является объектом авторских прав
  3. правообладатель может подать иск о признании права — если иное лицо не признает право интеллектуальной собственности за Заявителем
  4. может быть заявлено требование о выплате компенсации за нарушение исключительного права (подробнее по ссылке о данной процедуре)
  5. в случае если объект авторско-правовой сферы неоднократно подвергался нарушениям со стороны юридического лица или индивидуального предпринимателя, то судом может быть принято решение о прекращении деятельности такого лица и исключении его из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

ПОЛЕЗНО: смотрите видео как составить иск против нарушителя авторского права

Административная ответственность за нарушение предпринимательских прав

   К административной ответственности могут быть привлечены как граждане, так и юридические лица.

   К ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.12 КоАП РФ за нарушение авторских прав, а так же за незаконное использование  экземпляров произведений (или фонограмм), контрафактных произведений или экземпляров на которых указаны ложные и/или недостоверные сведения об авторе. При этом к ответственности по данной статье может быть привлечено не только лицо, изготовившее такие экземпляры, но и лица их распространяющие или использующие в иных целях.

   Привлечение к административной ответственности влечет за собой наложение штрафа, а так же конфискацию (изъятие) незаконных (контрафактных) фонограмм или образцов произведений.

   Ст. 14.33 КоАП РФ предусматривает ответственность за действия, выразившиеся в недобросовестной конкуренции, при котором в оборот попал товар, по которому нарушены авторские права.  За такое нарушение законодатель предусмотрел штраф не в твердой сумме, а в проценте оборота от выручки, полученной в связи с введением в оборот такого товара.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

   За нарушение интеллектуальных и смежных прав также возможно и возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности предусмотренному ст. 146 УК РФ. Указанная статья предусматривает ответственность за:

  • плагиат, то есть незаконное присвоение авторства на произведение,
  • приобретение, перемещение, перевозку, хранение  незаконных (контрафактных) экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.

   Для привлечения нарушителя к такому виду ответственности обязательно наступление последствий в виде убытков автору или правообладателю в крупном или особо крупном размере.  Крупным признается размер от 100 000 руб., особо крупным свыше одного миллиона рублей.

   Санкции  ст. 146 УК РФ предусматривает: штраф, привлечение к обязательным работам, арест, а в случае если преступление было совершено группой лиц или с использованием служебного положения , то возможно и лишение свободы до шести лет.

Как привлечь за нарушение прав автора?

Для привлечения к ответственности необходимо определить:

  1. какое право нарушено:  авторское, смежное, исключительное
  2. как зафиксированы права автора
  3. как идентифицировать правонарушителя
  4. какие последствия наступили
  5. способ защиты права

Способами защиты права являются:

  • пресечение действий нарушающих авторские/ исключительные права
  • возмещение убытков
  • выплат компенсации

   Самым первым действием при нарушении  авторских прав будет направление претензии нарушителю.  Например, если фотографию Вашего авторства, Ваше художественное произведение разместили на незнакомом сайте — стоит обратиться в редакцию с просьбой устранить нарушение. В случае если ответ на претензию не получен, а нарушение не устранено — прямая дорога в суд за защитой частных интересов.

   Для привлечения к гражданско-правовой ответственности необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Дела по нарушениям в авторско-правовой сфере рассматриваются и арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

   В случае необходимости привлечения к административной или уголовной ответственности необходимо обратиться с заявлением  с указанными фактами в отделение МВД.

ПОЛЕЗНО: читайте инструкцию по возбуждению уголовного дела, а также смотрите видео по теме

Что делать, если обвиняют в нарушении прав автора?

   Если Вам поступило  письмо (претензия)  в котором вас обвиняют в нарушении авторских прав, не спешите паниковать. В первую очередь необходимо проанализировать содержание претензии:

  1. В чем именно вас обвинили,  авторское право на какой объект вы нарушили и каким  способом. Например, Вами было размещено какое-либо произведение (материал, статья) и Вам обвиняют в его незаконном размещении и использовании.
  2. Необходимо определить — является ли это произведение объектом авторского права, или оно стало публичным. Имели ли Вы право размещать данное произведение (заключен ли договор  на использование, приобретена лицензия).
  3. Является ли отправитель претензии — правообладателем или автором данного произведения.
  4. Если Вы обнаружили, что нарушение имело место, то можно уладить данный вопрос  в досудебном порядке — организовав переговоры с правообладателем.
  5. В  случае если в претензионном порядке  не удалось разрешить вопрос о нарушении права, то возможно разъяснить свою позицию в суде.  Судебная практика в сфере интеллектуальных прав разнообразна и суд встает на сторону, как лиц обратившихся за защитой авторского права, так и на сторону лиц, которых  заподозрили в нарушении прав. Судебные процессы по соблюдению авторских прав  часто требуют проведения экспертизы.

   Авторское право очень сложный пласт юриспруденции и требует особого подхода и узко-профильных знаний. Во избежание  различного вида последствий — проконсультируйтесь с нашими специалистами. Сила в праве.

Отзыв доверителя о работе по интеллектуальным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Ответ на претензию о нарушении исключительных прав

Образец ответа на претензию о нарушении исключительных прав

Как правильно написать ответ на претензию о нарушении исключительных прав? Читайте на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Наш адвокат поможет Вам в составлении данного документа: на выгодных условиях и в срок!

Читать далее →

Правовая защита баз данных

Правовая защита баз данных и программ: помощь адвоката

Наш адвокат по интеллектуальной собственности поможет Вам выстроить юридическую защиту баз данных и программ, взыщет компенсацию за нарушение прав автора: профессионально, на выгодных условиях с возмещением со второй стороны и в короткие сроки. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67