Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Правовой анализ договора

   Источником любых правоотношений между гражданами является договор.  Верно составленный договор является залогом фактором правовой безопасности, особенно если дело касается сделок с недвижимостью, крупных внешнеторговых договоров и т.д. Поэтому проведение юридического анализа договора является необходимым условием для снижения рисков наших доверителей.

Сравнительно-правовой анализ договоров проходит в несколько этапов:

  1. анализ структуры договоров;
  2. проверка договоров на соответствие законодательству, выявление неточностей, пробелов, положений и фраз имеющий двусмысленный или неточный характер;
  3. выявления возможных юридических рисков, существующих в том или ином договоре;
  4. составление правового заключения, в котором будут указаны все ошибки, неточности, рекомендации по совершенствованию договора и т.д.

Правовой анализ договора

   Какие основные моменты анализируются при экспертизе договора? Давайте разбираться:

  • Анализ существенных условий договора.При заключении договора очень важное значение имеют его условия, так как в результате от них будет зависеть особенности правового регулирования того или иного договора. Грамотный анализ условий договора позволит выделить из них существенные и исключить все возможные разногласия, которые могут возникнуть в ходе его исполнения.

  • Определение договорной подсудности. Немаловажным фактором, является подсудность, по закону подсудность определяется по месту нахождения ответчика, то есть если Вы имеете претензии к вашему контрагенту – следовательно подавать на него в суд исходя из условий договора нужно по его юридическому адресу. Порой это бывает довольно-таки затратно, а выкидывать лишние деньги из оборота на судебные издержки вряд ли кому-нибудь захочется. Поэтому нужно определить подсудность именно по Вашему местонахождению. В виду того, что это сократит транспортные издержки и позволить снизить финансовое бремя для бизнеса.

  • Размер договорной неустойки. В случае нарушения сторонами условий договора, к стороне, её нарушившей могут быть применены санкции, а именно – неустойка. Неустойка может быть предусмотрена как законом, так и договором. По своей природе неустойка носит компенсационный характер, а, следовательно, не может рассматриваться как способ обогащения. Поэтому при анализе договора необходимо определить для себя риски и установить для себя минимальный размер неустойки. А если же вы не уверены в своем контрагенте, то возможно установить максимальный размер неустойки.

  • Правовой анализ дополнительных соглашений к договору. При этом следует иметь ввиду, что условия договора могут быть изменены волеизъявлением сторон, например, дополнительным соглашением. В случае наличия таких изменений, необходимо провести анализ изменений договора, так как изменившиеся условия сделки могут поставить одну из сторон в затруднительное положение.

  • Иные нюансы договора также важно просмотреть и проанализировать

Юридическая проверка договора как возможность избежать рисков

   Иногда перед нашими доверителями возникает трудность: какой договор необходимо заключить в той или иной ситуации, к примеру, агентский договор или же договор комиссии так как эти договоры на первый взгляд схожи сравнительно правовой  анализ договоров сможет показать их сходство и различие.

   К сожалению не всегда все заканчивается «Хэппи Эндом». Заключали договор об обеспечении исполнения обязательств в будущем, внесли обеспечительный взнос в 200 000, а то и больше, наивно полагая, что ипотечная ставка 9%. Через месяц узнаете: не 9%, а все 13%, и это самая низкая ставка, предлагаемая банками-партнерами. Начинаются переживания, недосыпание, раздражительность, депрессия, ведь платить теперь придется напорядок больше, чем рассчитывали. Наши адвокаты советуют провести правовую экспертизу договора до его заключения.

 Анализ договоров  Просрочили очередной платеж по кредиту, банк начал начислять какие-то непонятные штрафы. Что?! Откуда?! Обманщики и злодеи!!! Создается ситуация, где вы задаетесь вопросами: «Почему? Ведь мной было все прочитано? И вроде как все было понятно? Да, было может что-то не понятно, но никому не хочется переспрашивать и выглядеть глупо, на меня еще так смотрели».

   Смотрели мультик «Шрек 3? Нет? Обязательно посмотрите в кругу семьи. Есть там один отрицательный герой. Обещал счастливое будущее, но после подписания такового не было, ибо в договоре были формулировки, «игра слов», перечеркивающие счастливое будущее двумя очень жирными чертами.

Зачем необходимо обращаться к нам за услугой анализ договоров?

   Во избежание подобных нервозных ситуаций вы могли обратиться к юристу по договорам за юридической помощью, ведь такими вещами не шутят. Специалист нашей компании проанализирует все необходимые договоры, расскажет вам обо всех возможных рисках и даст высокопрофессиональное заключение – стоит или не стоит заключать такой договор.  

Плюсами для Вас станут:

  1. Возможность включения дополнительных положений в будущий договор, которые внесут ясность и будут защищать ваши интересы;
  2. Исключение положений и пунктов договора, которые несправедливы, ведут в будущем к большим потерям, например, ставка штрафных санкций выбрана сверх обычая делового оборота и т.п.;
  3. Вы получите профессиональное разъяснение юриста в части того, что будете подписывать. У вас не останется непонимания отдельных формулировок соглашения, станет ясность относительно поведения в той или иной ситуации.

 

Читайте еще по вопросам договора и его заключения:

Закажите составление договоров на оказание услуг или иной договор прямо сейчас

Узнайте, как расторгнуть договор по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: