Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как доказать авторское право?

   Как доказать авторское право в случае, если претендентов на него несколько или же уже появились разнообразные пиратские копии. Сегодня существует несколько способов.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по авторскому праву даст советы, составит иск или жалобу, будет отстаивать Ваши интересы в государственных органах и суде.

Подтверждение авторского права

   Способы доказательства авторского права немногочисленны и практически ни один из них не может считаться абсолютно надежным. Поэтому лучшим решением для автора будет заблаговременное оформление и подтверждение своего права. Для цифровых форматов отличной защитой станет надежный водяной знак. Это один из лучших методов, как доказать авторство фотографии. Также отличным вариантом будет регистрация на специальных официальных ресурсах, где указывается дата первой публикации и фиксируется имя правообладателя.

   Особенно важен документ, подтверждающий авторское право, если он заверен нотариусом. Таким образом можно без труда зафиксировать факт написания статьи или литературного произведения. Копии дисков, оригиналы фотографий можно запечатать в конверт и также заверить у юриста, который поставит свою визу, укажет дату формирования пакета, что в дальнейшем и станет защитой от попыток плагиата.

   Важно отметить, что для наиболее благоприятного варианта для автора произведения, и чтобы в последующем максимально эффективно и обоснованно составить иск о защите исключительных прав у нотариуса необходимо заверить текс публикации, с обязательным указанием знака автора, и данных создателя произведения, таких как:

  1. Полное имя автора;
  2. Год создания произведения.

   Деятельность нотариуса заключается в заверении подписи автора, а также вносит данные о своем действии в нотариальный реестр, данные из которого в последующем также можно использовать как доказательство.

Экспертиза авторских прав

Как доказать авторское право   Один из эффективных способов, как доказать авторство текста – специализированная экспертиза. Каждый человек, даже непрофессионал, обладает особым стилем написания, который без труда можно определить по лингвистической, стилистической составляющей.

   Проведение такого исследования может занять немало времени, также придется отыскать компетентного специалиста, стоимость экспертизы может превышать ценность самого произведения, поэтому инициировать ее не всегда выгодно.

   Следует учесть, что вид доказывания авторства как экспертиза применяется как правило, когда происходит защита имущественных авторских прав в судебном порядке, в данном случае судами используется термин судебная автороведческая экспертиза или искусствоведческая экспертиза. Данное исследование проводиться в комплексном порядке с использованием различных методик. Однако следует учесть, что в случае судебного спора экспертным заключением, как единственным доказательством не обойтись, ввиду чего следует обратиться к нашим адвокатам по авторскому праву с целью разработки тактики защиты с использованием всех процессуальных средств предусмотренных законодательством РФ.

   Как доказать права на интеллектуальную собственность, на изобретения, будет зависеть от тех обстоятельств, в которых некий результат изысканий был получен. Особенно сложным может оказаться урегулирование следующих ситуаций:

  • разработка в рамках трудового договора;
  • одновременные независимые изобретения;
  • совместная, но не равнозначная работа над проектом.

Доказывание авторского права через суд

   В случае, если лицом защита патентных прав в административном порядке произведена не успешно, то за защитой своих прав необходимо обратиться в судебные органы, при этом законодателем выделяют ряд особенность для рассмотрения споров по авторским правам:

   Презумпция авторства, законодателем установлено, что лицо, которое указано на оригинале произведения или на его опубликованном экземпляре является автором произведения. В данном случае обязанность по доказыванию своего авторского права лежит полностью на лице, которое считает, что его авторские права нарушены. Касательно зарегистрированных интеллектуальных прав в данном случае в подтверждение авторства на патент является факт подтверждения регистрации патента, о том, как как получить патент на изобретение в России читайте по ссылке;

   В законодательстве не запрещено использовать в качестве доказательств свидетелей, которые могут подтвердить факт создания именно автором произведения, а не лицом, противозаконно выдающим себя за автора.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита интеллектуальной собственности, узнавайте, как правильно выстроить защиту товарного знака и иных прав. Подписывайтесь на канал YouTube и получайте бесплатные советы адвоката по авторским и исключительным правам в комментариях

Адвокат по доказыванию авторства в Екатеринбурге

   Поэтому очень важно еще до начала работы составить юридически грамотное соглашение, установить право на авторство и степени правообладания, поскольку это не одно и то же. Аналогичным образом следует поступать с музыкальными произведениями при совместной работе со студиями и продюсерами.

   Как доказать нарушение авторских прав, права на имя, подскажет наш опытный юрист Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». К нему рекомендуется обратиться сразу, поскольку подобные дела зачастую затягиваются, прерываются бюрократической волокитой и разночтениями законов.

   Просим дополнительно ознакомиться со статьей, как запатентовать название фирмы, содержащей много полезного материалы, так необходимого для лиц, начинающих собственное дело автора. Запишитесь на консультацию к нашему адвокату по авторскому праву, если остались вопросы или проблема, требующая решения.

Отзыв нашему юристу по защите авторской песни

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67