Как не дать уменьшить алименты?

Вопрос нашему адвокату по алиментам:

   Плательщик алиментов подал в суд с целью снизить размер алиментов, ссылаясь на ухудшение материального и семейного положения. Получателем алиментов является совершеннолетний нетрудоспособный сын истца и бывшая супруга.

   Плательщик получает большую часть доходов неофициально, в период уплаты алиментов покупает недвижимость и автомобиль, ежегодно отдыхает за границей, при этом по официальным доходам получается, что он так хорошо живёт на несколько тысяч рублей в месяц.

   Подскажите, как правильно подготовиться к суду, какие документы нужны и какие доказательства, что можно сделать в такой ситуации?

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, а также задавайте свой вопрос нашему адвокату по алиментам АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург прямо сейчас!

Как оспорить уменьшение алиментов?

   Согласно правовой позиции изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.05.2015 г., изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов. Необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.

   В рассматриваемом случае обстоятельства, свидетельствующие об изменении материального или семейного положения ответчиками не усматриваются. Поездки и траты указывают на улучшение положения. В рамках заявленных истцом требований, ему надлежит доказать факт изменения материального положения в сторону его уменьшения, по независящим от него причинам. В рассматриваемом же случае, истец своими покупками доказывает обратное, а именно увеличения совокупного дохода истца, что безусловно является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований по указанному основанию.

Необходимо составлять возражение на иск об уменьшении алиментов с включением следующих доводов:

  1. Как не дать уменьшить алиментыОтсутствие задолженности по алиментам. С момента вынесения решения суда о взыскании с истца в пользу Вас алиментных обязательств, у последнего ни разу не сформировалось задолженности по их уплате как видно из вопроса. Отсутствие задолженности по уплате алиментов, не смотря ни на чем не подтверждённые доводы истца, безусловно свидетельствует о наличии дохода в наибольшем размер, чем тот, который истец указывает в своем исковом заявлении.
  2. Возможность просить отсрочку (рассрочку) плательщику алиментов. Истец, в случае затруднительного исполнения или вообще невозможности такого исполнения вправе просить предоставления рассрочки или отсрочки исполнения суда. Своим правом обратится с соответствующим заявлением в суд или к судебному приставу-исполнителю, истец не воспользовался.
  3. Ссылка на дорогие покупки стороны по делу, а также поездки за границу. В связи с чем обстоятельства, свидетельствующие об изменении материального положения, в сторону его ухудшения у истца отсутствуют, а, следовательно, отсутствуют основания для удовлетворения требований истца.

Как доказать отсутствие оснований для снижения алиментов?

   В рассматриваемом случае, надлежащим доказательством получения дохода в заявленном истцом размере, являлась бы выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, заверенная органом пенсионного фонда, справка формы 2-НДФЛ, надлежаще заверенная организацией работодателем, а также выписки по расчетным счетам с указанием движения средств по ним за год, а не за последний месяц.

   При рассмотрении настоящего спора истец никак не обосновывает требования своего искового заявления. В частности, им не представлены сведения о наличии или отсутствии вкладов и счетов, открытых на его имя. Наличие указанных расчетных счетов, а также аккумуляция денежных средств на них, также могут приносить истцу доход в виде определенных дивидендов.
Действия Истца по подаче соответствующего заявления следует расценивать не иначе как злоупотребление правом.

   Рекомендую Вам запросить в суде все возможные данные по истцу: наличие имущества (запрос в Росреестр и ГИБДД), запрос о наличии счетов, иных доходов. А также предоставить доказательства Ваших расходов: аргументированно и с предоставлением надлежащих документов, тогда все получится, успеха Вам.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67