Возврат денег от приставов

   Случаются ситуации, когда ошибочно судебным приставам уплатили больше денег, чем положено. Как быть в этом случае, разберемся более подробно.

Внимание: наш адвокат по исполнительному производству поможет вернуть деньги списанные приставом: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

   Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель  должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

   Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

   Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

   Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

   Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Порядок возврата денег от судебных приставов

   Возврат денег от приставовКак действовать, чтобы приставы вернули деньги?

  1. Подготовить заявление о возврате денежных средств.
  2. Подать или направить заявление в соответствующее подразделение службы судебных приставов.
  3. Уточнить информацию о получении заявления приставами, если заявление не было подано лично под отметку на экземпляре заявителя.
  4. Связаться с приставом или подойти в приемный день, чтобы уточнить информацию по своему заявлению, когда будет произведен возврат денежных средств.
  5. В ситуации, когда пристав отказывается возвращать деньги, попросить дать Вам письменный отказ или выждать срок 30 дней со дня подачи заявления.
  6. Если ответ от приставов не будет предоставлен, обратиться с жалобой в прокуратуру на нарушение сроков рассмотрения Вашего обращения, а также не возвращение денежных средств.
  7. Дождаться результатов прокурорской проверки.
  8. Можно обжаловать отказ приставов в судебном порядке.

   В ситуации, когда приставы согласны произвести возврат денег, они должны это сделать в кратчайшие сроки. В законе такие сроки не указаны, но, как правило, перечисление с депозита приставов производиться в течение 5 операционных дней.

Сроки возврата денег после снятия ареста

   После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.

   При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также  задействован банк, в котором открыт счет должника.

   С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.

   При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.

   Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.

Заявление судебным приставам о возврате денежных средств

   В заявлении о возврате денег, излишне уплаченных приставам необходимо указать следующую информацию:

  • Заявление подается на имя начальника подразделения ФССП;
  • Указывается информация о заявителе, т.е. ФИО, адрес, номер телефона;
  • Документ называется «заявление о возврате денежных средств»;
  • Непосредственно в тексте заявления следует изложить, при каких обстоятельствах приставам ошибочно были перечислены деньги;
  • В просительной части заявления указать, что заявитель просить вернуть такую-то сумму денег по таким-то реквизитам на такой-то счет
  • В приложении перечислить документы, которые прилагаются к заявлению в подтверждение доводов заявителя и обстоятельств излишней уплаты денежных средств;
  • В конце заявления ставится дата, подпись и расшифровка подписи.

   Заявление можно направить по электронной почте, заказным письмом или вручить под отметку на Вашем экземпляре.

   Если у Вас возникли вопросы по исполнительному производству, связанные с возвратом денежных средств от судебных приставов, Вы всегда можете обратиться за помощью к нашим адвокатам.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отмена исполнительной надписи нотариуса

Отмена исполнительной надписи нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам и исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам в процедуре отмена исполнительной надписи нотариуса: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и получите консультацию по вопросу!

Читать далее →

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Как составить заявление о рассрочке исполнения решения суда?

Наш адвокат по исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам составить и подать заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Подробнее читайте на сайте

Читать далее →

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Заявление о приостановлении исполнительного производства: образец

Наш адвокат разъяснит, как составить заявление о приостановлении исполнительного производства, предоставит образец и поможет все сделать за Вас: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67