Удержание из пенсии по исполнительному листу

     Нередки случаи, когда страховая пенсия является единственным источником дохода гражданина. Однако, страховая пенсия по старости и инвалидности является таким источником дохода, на который возможно наложение взыскания в рамках исполнительного производства.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по исполнительному производству поможет при удержании из пенсии по исполнительному листу: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Могут ли удерживать деньги с пенсии?

   В соответствии с законодательством, страховая пенсия может быть назначена по различным основаниям: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Во исполнение принципа равенства ответственности, законодатель определил только доход от получения пенсии по утери кормильца к числу неприкосновенных, за исключением взыскания:

  • алиментов на несовершеннолетнего
  • ущерба в связи с потерей кормильца

      После поступления исполнительного листа судебному приставу- исполнителю, он направляет его либо в Территориальный орган Пенсионного фонда, либо в кредитную организацию, в которой открыт лицевой счет должника. Как правило, если единым платежом невозможно покрыть сумму, установленного денежного требования, то исполнительный лист направляется в Пенсионный Фонд.

   При этом, необходимо учитывать региональную практику по данному вопросу, с которой непосредственно может ознакомить только квалифицированный адвокат.

Какую сумму могут удерживать из пенсии?

Удержание из пенсии по исполнительному листу   Закон справедлив, но он гуманен, именно поэтому размер удержаний из страховой пенсии ограничен, а именно:

   До 20 %, если требование об удержании исходит из решений Пенсионного Фонда (например, излишне начислена сумма, либо наступление обстоятельств, исключающих получение доплаты)

   До 50%, если основание удержаний- решение суда, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

   До 70%, при совокупности исполнительного листа и требований для взыскания:

  1. В пользу того лица, который утратил кормильца
  2. Возмещение вреда здоровью
  3. Алименты на несовершеннолетнего
  4. Ущерб по причине совершенного преступления.

Важно: при индексации страховой пенсии, сумма выплаты удержаний также изменится, для уменьшения процента удержания необходимо составить заявление, по ссылке подробнее.

   После всех удержаний, оставшаяся сумма на жизнь может быть значительно меньше величины прожиточного минимума и в этом отсутствует нарушение закона. Между тем, Верховный суд подчеркнул социальный аспект исполнительного производства и рекомендовал судебным приставам- исполнителям оставлять сумму прожиточного минимума тому должнику, для которого пенсия является единственным доходом.

Внимание: Позиция Верховного Суда рекомендательна, но не обязательна, поэтому не ждите, что судебный пристав- исполнитель будет ее соблюдать. Не пытайтесь самостоятельно толковать закон, обратитесь к нашему адвокату за квалифицированной юридической помощью. Часто в ходе консультации выясняется, что исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа, с которым должник не согласен, тогда отмена приказа по составленному заявлению дает максимально быстрый результат, ведь удержания полностью прекращаются на время выяснения размера долга между взыскателем и должником.

Как уберечь пенсию от судебных приставов?

   Начисление пенсии происходит по решению государственных структур и поэтому скрыть ее совершенно невозможно, к тому же сокрытие доходов- уголовно-наказуемое действие. Тем не менее, есть нюансы которые позволяют сохранить хотя бы часть социальной выплаты от взысканий:

  • Взысканию не подлежат вещи, продукты питания, лекарства
  • Материальное положение должника является основным критерием платежеспособности

     Спасти часть своих доходов и попытаться их увеличить в свою пользу можно только через обращение в Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов или же в суд. Страховая пенсия — это государственная социальная выплата, которая регламентируется законом и не одним, а несколькими, поэтому процедура по урегулированию спора с органами власти должна быть согласована только с адвокатом.

ПОЛЕЗНО: если уменьшить удержание не получается в рамках обращения к приставу, нет оснований и перспектив по оспариванию судебного решения, на основании которого идет вычет из пенсии, то рассрочка или отсрочка исполнения решения суда может помочь в критичной финансовой ситуации, читайте подробнее о процедуре по ссылке, а также смотрите ВИДЕО по теме:

   Звоните или пишите в комментариях Ваш вопрос, мы обязательно посоветуем путь решения проблемы и поможем избежать негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 3 = 9