Взыскание алиментов на троих детей

   Чаще всего в семьях рождается один или два ребенка, но есть семьи и с 3-мя детьми, или же у родителя может быть 3 ребенка. Наличие 3-х детей в семье не может гарантировать, что супруги не разойдутся и что ушедший супруг будет содержать троих детей, в этом случае встает вопрос о взыскании алиментов. Как взыскать алименты и в какой форме на троих детей, разберем подробнее.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по алиментам в Екатеринбурге даст совет в любой ситуации — звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» уже сегодня!!!

Размер алиментов на троих детей в долях

   Если родитель имеет постоянный доход, то алименты на троих детей с него в соответствии со ст. 81 СК РФ подлежат взысканию в размере половины заработка.

   Если у родителя более 3-х детей, то все равно размер алиментов в долевом отношении к заработку будет составлять 50% от дохода.

   В указанном размере алименты подлежат взысканию с родителя, если отсутствует соглашение об уплате алиментов, родитель не содержит детей.

   При этом размер указанной доли, т.е. 50% от дохода, может быть уменьшен или увеличен судом. Для принятия решения об уменьшении или увеличении размера суд будет учитывать семейное и материальное положение сторон, а также иные обстоятельства, которые заслуживают внимание. Поэтому ответчику, если есть какие-то обстоятельства для уменьшения размера алиментов, необходимо заявить о них в суде и представить доказательства, а далее суд примет решение, учитывать их или нет.

ПОЛЕЗНО: подробнее про взыскание алиментов с отца ребенка по ссылке

Алименты в твердой денежной сумме на троих и более детей

   Алименты могут быть взысканы с родителя в твердой денежной сумме, если нет заключенного соглашения об уплате алиментов между родителями, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок, официально не трудоустроен и т.п., т.е., когда определить размер постоянного дохода невозможно и, соответственно, в долевом отношении нельзя взыскать средства с родителя.

   Алименты на 3-х детей с неработающего родителя подлежат взысканию в твердой денежной сумме, как и на одного, и на 2-х детей. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов с родителя в конкретной твердой денежной сумме, истцу необходимо будет обосновать, почему именно в указанной сумме должны взыскиваться алименты с ответчика. В обоснование взыскания в твердой сумме алиментов истец должен указать, что ответчик не работает, не имеет постоянного дохода, дети нуждаются в определенных вещах ежемесячно, в посещении каких-то кружков и т.п. Все суммы должны быть обоснованными. Стоит также учитывать, что суд будет оценивать, насколько необходимы те или иные расходы на детей и обоснованно ли их взыскивать с родителя.

   Алименты с работающего неофициально родителя также подлежат взысканию в твердой сумме. В обоснование своих требований истец может указать те же самые обстоятельства для взыскания алиментов, что и с неработающего родителя. Кроме того, с работающего неофициально родителя невозможно взыскать алименты в долевом отношении к заработку, поскольку размер его заработка не известен, как и когда он получает его тоже затруднительно определить, невозможно предъявить кому-то исполнительный для удержания из заработка.

Алименты на 3 детей от разных браков

Взыскание алиментов на троих детей   Независимо от того, от одного брака у родителя 3 детей или от разных браков, на общий размер алиментов в долевом отношении к его заработку это не влияет, т.е. 50% от заработка.

   Сложность в том, что алименты на каждого из 3 детей все-таки будут взыскиваться в разных судебных процессах, так как истцы, например, матери детей, будут разные. В этом случае ответчик, например, отец детей, должен будет заявлять об уменьшении размера алиментов, так как у него имеются алиментные обязательства перед другими детьми. Таким образом, на каждого из 3 детей будет приходиться 16,6% заработка плательщика алиментов, т.е. примерно 1/6 заработка.

   Если  алименты были взысканы, например, на двух детей от одного брака и родился третий ребенок от другого брака, на которого также взыскиваются алименты, то соответственно плательщику алиментов необходимо обратиться в суд за уменьшением размера алиментов на двух старших детей.

   В материале говорится о рождении детей в браке, но это на самом деле неважно в браке или вне брака родились дети, главное, чтобы в свидетельстве о рождении детей плательщик алиментов значился как родитель.

Соглашение об уплате алиментов когда три ребенка

   Не обязательно обращаться в суд, чтобы взыскать алименты с родителя, можно договориться мирно по поводу уплаты алиментов и зафиксировать такие договоренности, заключив в соответствии с главой 16 СК РФ письменное соглашение об уплате алиментов на троих детей. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению, и что очень важно, так это то, что соглашение в этом случае будет иметь силу исполнительного листа.  

   Соглашение это договор, в котором родители договорились о размере алиментов, которые должен платить один из родителей, а именно, либо это будет в долевом отношении к заработку, либо в твердой сумме. При этом размер алиментов в любом случае не может быть меньше того размера алиментов, который был бы взыскан в суде. Помимо уплаты алиментов в виде доли от заработка или в твердой периодической сумме, соглашением может быть зафиксирован способ уплаты алиментов в виде единовременной конкретной суммы, в виде предоставления имущества или иным способом, которые определят стороны. В соглашении могут быть определены одновременно несколько способов уплаты алиментов. Также соглашением определяются условия выплаты алиментов и порядок.

   Соглашение об уплате алиментов, как и любой договор, может быть изменен или расторгнут при согласии всех сторон, или же при отсутствии согласия какой-либо стороны изменить или расторгнуть такое соглашение можно попытаться в суде.

Порядок взыскания алиментов на 3-х несовершеннолетних в суде

   Когда стороны не могут согласовать условия по уплате алиментов на 3-х детей или же плательщик алиментов вообще не идет на контакт и не хочет ничего платить, тогда получателю алиментов следует обращаться в суд за взысканием алиментов. С учетом положений действующего законодательства и конкретных обстоятельств дела алименты могут быть заявлены к взысканию в долевом отношении к заработку или в конкретной твердой денежной сумме, с учетом этого немного отличается порядок взыскания.

При взыскании алиментов в долевом отношении к заработку порядок действий будет такой:

  • оформление заявления в суд на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов
  • направление или подача заявления в суд, чтобы был выдан судебный приказ
  • вынесение судом судебного приказа в течение 5 дней
  • направление судом судебного приказа должнику
  • вступление в силу судебного приказа и выдача его взыскателю
  • предъявление взыскателем судебного приказа приставам для возбуждения исполнительного производства

   При определенных обстоятельствах судебный приказ может быть отменен судом по заявлению должника, тогда взыскателю необходимо будет повторно обращаться в суд, но уже с иском.

   В случае отмены судебного приказа или при подаче иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, порядок действий будет такой:

  • оформление иска в суд
  • направление одного экземпляра иска ответчику и направление или подача другого экземпляра иска в суд
  • принятие участия в судебном процессе по иску с обоснованием своих требований
  • вынесение судом решения по делу
  • когда решение суда вступит в силу, если иск удовлетворен, необходимо получить исполнительный лист и предъявить его приставам

НА ЗАМЕТКУ: читайте также про работу с задолженностью по алиментам и смотрите видео по теме

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67