Признание алиментщика безвестно отсутствующим

   В настоящее время изменение законодательства, а именно ст. 278 ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяют в упрощенном порядке признавать алиментщиков безвестно отсутствующими.

Содержание статьи:

  1. Последствия признания алиментщика безвестно отсутствующим
  2. Порядок признания алиментщика безвестно отсутствующим
  3. Как составить заявление о признании алиментщика безвестно отсутствующим?
  4. Кто может воспользоваться процедурой?

   Конечно это не касается тех алиментщиков, которые исправно платят алименты, коим благодарность за ответственность в воспитании и содержании своих детей и тех, которые всеми правдами и не правдами пытаются избежать платежа (как выбить долг с должника по алиментам по ссылке на основной части сайта). Речь идет о потерявшихся должниках, которых не удается найти не только взыскателю алиментов, но и службе судебных приставов. 

Последствия признания алиментщика безвестно отсутствующим

   На мой взгляд все делается для простоты доказывания в процессе суда требования о признании гражданина безвестно отсутствующим, которое и ранее содержало условие отсутствия гражданина и сведений о нем в течении одного года. Теперь просто для правоприменительной практики поставлено безоговорочное условие о том, что розыск должника со стороны службы судебных приставов в порядке ст. 65 «Об исполнительном производстве» в течении года не давший результата — основание считать доказанным требования заявителя.

   Для взыскателя плюсы очевидны не только в процедуре доказывания, но и в приобретении нового статуса после прохождения всех этапов:

  • возможность получать пенсию по потери кормильца, которая хоть и не является большой выплатой, но все же поддержка по сравнению с долгом по алиментам на бумаге без возможности его реального получения
  • при положительном решении о признании алиментщика безвестно отсутствующим станет проще его выписать из квартиры, что даст экономию по коммунальным платежам, рассчитываемым от количество зарегистрированных граждан. 

   Реализация пенсионного права зависит от взыскателя и его поданного заявления, начните действовать уже сегодня т.к. за предшествующий период пенсия не начисляется.

Порядок признания алиментщика безвестно отсутствующим

   как признать алиментщика бесвестно отсутствующимПризнание алиментщика безвестно отсутствующим осуществляется в общем порядке. Для этого взыскателю необходимо выполнить следующие шаги. Для начала после возбуждения исполнительного производства должен пройти 1 год, когда от должника не будет никаких сведений и он не будет платить алименты. Когда такой срок истечет, при условии, что приставом проводились исполнительно-розыскные мероприятия, взыскателю необходимо:

   1 шаг – получить от пристава уведомление о том, что более года о должнике нет информации, в ходе розыскных мероприятий не установлено его место нахождения. Такое уведомление пристав обязан направить взыскателю в соответствии с ч.16 ст. 65 Закона об исполнительном производстве

   2 шаг – подготовить заявление в суд о признании должника безвестно отсутствующим, с указанием в  качестве одного из заинтересованных лиц пристава

   3 шаг – направить заявление заинтересованным лицам и подать заявление в суд

   4 шаг – принять участие в судебном заседании при рассмотрении поданного заявления и дождаться решения суда

Как составить заявление о признании алиментщика безвестно отсутствующим?

   При составлении заявления в суд о признании алиментщика безвестно отсутствующим следует учитывать положения главы 30 ГПК РФ. В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  1. название суда, в который будет подано заявление
  2. сведения о заявителе, т.е. ФИО, адрес, номер телефона
  3. сведения о заинтересованных лицах, должность (при наличии), ФИО, название, адрес
  4. название документа – заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим
  5. в тексте заявления подлежат изложению обстоятельства, в связи с которыми заявитель обращается в суд, а также указывается цель признания гражданина безвестно отсутствующим и обстоятельства в подтверждение безвестного отсутствия гражданина
  6. в просительной части заявления указывается просьба заявитель признать конкретного гражданина безвестно отсутствующим
  7. в перечне приложения указываются документы, которые прикладываются к заявлению
  8. в конце заявления заявитель ставит свою подпись и указывает расшифровку подписи, также можно указать дату составления заявления

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению иска в суд

Кто может воспользоваться процедурой?

  1. Родители несовершеннолетнего, которые прошли процедуру взыскания алиментов на себя и (или) ребенка
  2. Родители нуждающиеся в помощи своих детей, взыскивая с них алименты в твердой денежной сумме на свое содержание

  Остались вопросы о законе о безрезультатных поисках алиментщиков? Пишите нам свой вопрос и мы разберем путь решения индивидуально Вашей проблемы и найдем вариант действия.

ПОЛЕЗНО: если Вы еще не взыскали алименты, то смотрите видео, как это сделать, читайте также про розыск должника и его имущества по ссылке

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

Установление отцовства и алименты с иностранца: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет в процедуре установления отцовства и алименты с иностранца: профессионально и на выгодно согласованных с вами условиях. Читайте как все сделать по ссылке на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67