Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

   На любом предприятии, в любой организации может иметься информация, неизвестная третьим лицам и позволяющая юрлицу увеличивать свои доходы, избегать каких-то расходов, сохранять свое выгодное положение на рынке, и такая информация является коммерческой тайной определенной организации.

   В целях предупреждения утечки такой информации стоит заключать с работниками договоры о неразглашении коммерческой тайны либо оформлять это в виде соглашений, обязательств о неразглашении коммерческой тайны.

ВНИМАНИЕ: наш юрист по договорным отношениям разъяснит, как составить договор о неразглашении коммерческой тайны, поможет разработать соглашение между сторонами: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

   Договор о неразглашении коммерческой тайны заключается после подписания трудового договора, а лучше его заключить одновременно с трудовым договором. Рассматриваемый договор фактически должен содержать информацию такую же, как и трудовой договор, т.е. о сторонах договора, реквизитах сторон, о месте и дате заключения договора, должны стоять подписи сторон.

При составлении договора необходимо отразить следующие моменты:

  1. предмет договора, включающий в себя положения о том, что работник обязуется не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, перечень которой указан в положении о коммерческой тайне или ином документе. ВНИМАНИЕ: в предмете договора можно перечислить всю информацию, которая относится к коммерческой тайне.
  2. права и обязанности сторон договора, где может быть отражено каким образом подлежит использованию информация, как работодатель будет обеспечивать доступ к такой информации и т.д.
  3. ответственность работника за разглашение коммерческой тайны.
  4. также в договор может быть включен раздел о порядке внесения изменений в договор, о порядке разрешения возникших споров, о сроке действия обязательства не разглашать коммерческую тайну и т.д.

СОВЕТ: пропишите срок действия обязательства работника не разглашать коммерческую тайну, например, в течение 5-ти лет после увольнения.

   Работодатель может не заключать отдельный договор, чтобы коммерческая тайна не разглашалась работником, а включить соответствующие положения в трудовой договор, или оформить его иным документом как указано выше.

ПОМНИТЕ: нельзя включать в договор положения, ограничивающие права работника, например, такое положение, что работник после увольнения не имеет право устраиваться на работу к конкурентам организации, правовой анализ составленного договора может провести наш адвокат

Какие меры принять для сохранения коммерческой тайны?

   Помимо подписания работником договора о неразглашении коммерческой тайны работодатель должен принять еще ряд мер, а именно:

  • в организации должно быть определено, какие сведения, информация относятся к коммерческой тайне, должен быть оформлен соответствующий приказ или приказом утвержден перечень информации, и работники должны быть ознакомлены с этим перечнем
  • к информации, составляющей коммерческую тайну, должен отсутствовать свободный доступ, должен быть организован контроль за использованием такой информации
  • документы, диски, флешки и т.д., на которых указана информация, составляющая коммерческую тайну, должны содержать гриф «Коммерческая тайна», а также на указанных носителях должен быть указан владелец соответствующей информации, а именно, для юрлица указывается полное наименование и место его нахождения, а для ИП указывается ФИО и место жительства
  • в организации должно иметься положение о коммерческой тайне, с которым работники должны быть ознакомлены

Как договориться с контрагентом о неразглашении коммерческой тайны?

   Узнать информацию, составляющую коммерческую тайну, могут не только работники, но и контрагенты организации, с которыми заключаются различные договоры. Как же обеспечить неразглашение коммерческой тайны контрагентами?

   Точно так же как с работниками, путем заключения отдельного договора или соглашения о неразглашении коммерческой тайны сторонами по договору. Такое соглашение должно содержать:

  • предмет
  • перечень информации, которая относится к коммерческой тайне
  • права и обязанности сторон
  • срок действия договоренностей
  • в каком порядке разрешаются споры
  • ответственность сторон за разглашение коммерческой тайны.

   Каких-либо конкретных правил по составлению договоров о неразглашении коммерческой тайны нет, поэтому помимо вышеуказанных разделов договора, стороны могут предусмотреть иные разделы.

Помощь адвокатов в вопросах, касающихся коммерческой тайны

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?   Поскольку вопросы, связанные с охраной коммерческой тайны, имеют важное значение для предприятий и организаций, которые не всегда могут себя подстраховать надлежащим образом, то в этом случае наши адвокаты всегда готовы помочь в решении таких вопросов, путем

  • ♦ консультирования в вопросах, связанных с коммерческой тайной
  • ♦ разработки положения о коммерческой тайне
  • ♦ подготовки договоров о неразглашении коммерческой тайны
  • ♦ представления интересов предприятий, организации в спорах, связанных с разглашением работником, контрагентом коммерческой тайны
  • ♦ оказания иной необходимой юридической помощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 21 = 25