Договор о совместной деятельности

   Собственного говоря договор о совместной деятельности, как и другие договора, предусмотренные гражданским кодексом РФ ГК должны ему соответствовать, в противном случае, он будет считаться незаключённым (ничтожным). Регулируется этот договор нормами главы 55 части второй ГК РФ.

Внимание: Наш адвокат по договорам ответит на интересующие Вас вопросы по составлению договора о совместной деятельности или иной проблеме: профессионально, индивидуальный подход и соблюдение сроков. Звоните прямо сейчас! 

Как составить договор о совместной деятельности?

   Обратите внимание, что если такой договор заключается с целью извлечения прибыли, то его сторонами могут быть только хозяйствующие субъекты (юридические лица, индивидуальные предприниматели). Вывод: «товарищами не вправе быть физические лица, государственные образования, общества не являющиеся коммерческими». См. письмо ВАС РФ от 25.07.2000 года № 56.

   Если договор совместной деятельности заключается с целью инвестирования, то в данном случае следует руководствоваться нормами федерального закона «Об инвестиционном товариществе».

   Смысл такого договора в том, что товарищи (отдельные хозяйствующие субъекты) могут соединить свои вклады и работать совместно, не образовывая общее юридическое лицо.

   Основания прекращения (расторжения) договорных обязательств предусмотрены статьей 1050 ГК РФ, это может быть недееспособность «товарища», его банкротство, смерть, ликвидация, отказ от дальнейшего участия, истечение срока действия договора.

   Когда договорные отношения прекращаются – все, что вложили «товарищи» в общее дело возвращается им. В случае если в процессе совместной деятельности у товарищей образовалась задолженность – ответственность за нее солидарна. 

   Договор о совместной деятельности может быть заключен на неопределенный срок (бессрочный), однако это совершенно не означает, что товарищ не сможет расторгнуть договор, при желании. Условие о запрете на выход отраженное в договоре – ничтожно.

   Кроме того, если одна из сторон договора пожелает выйти из товарищества, целью создания которого была определенная цель (и она на момент выхода не достигнута) или созданного на определенный срок может выйти из товарищества при условии уплаты остальным его членам ущерба, нанесенного указанными действиями.

   Важно! Вышедший из договорных отношений товарищ несет ответственность за деятельность товарищества в период его участия в нем.

   И еще одно существенное условие (или отличие) договора простого товарищества – договором может быть предусмотрено условие о неразглашении информации о нем (существовании в принципе), в то время как в отношении обычного юридического лица это невозможно, так как сведения о нем вносятся в ЕГРЮЛ.

   И в завершении этого раздела считаем необходимым отметить самую важную особенность договора о совместной деятельности – прибыль от ведения таковой распределяется между ее участниками, соответственно его вкладу в эту самую деятельность (однако договором или соглашением может быть предусмотрено иное), равно как и убытки, и расходы от ведения совместной деятельности.

ПОЛЕЗНО: закажите правовую экспертизу договора перед его подписанием

Налогообложение при совместной деятельности

 dogovor-o-sovmestnoj-deyatelnosti  Как же быть с уплатой налогов? Юридического лица нет, соответственно и один режим налогообложения не выберешь. Однако налоги платить надо, и каждый участник такого товарищества будет уплачивать их пропорционально своему вкладу в совместную деятельность при ее образовании (однако товарищи могут оговорить иные правила уплаты налогов в договоре).

   А теперь к самому налогообложению – еще в 2006 году в статью 273 налогового кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми стороны договора о совместной деятельности учитывают свои доходы и расходы по методу начисления, в том периоде, когда они были получены/произведены.

   Обязанность уплачивать налог (то есть обязанности налогоплательщика), выставлять счета-фактуры возлагается на участника товарищества ведущего учет при совместной деятельности.

   Как упоминалось нами ранее, договор о совместной деятельности подразумевает за собой объединение нескольких ИП или юридических лиц в целях, определенных ими в соответствующем договоре, при этом совместное юридическое лицо не образуется. В связи, с чем такое «сообщество» не является налогоплательщиком ни одного налога и не обязано становиться на учет.

   Одновременно с вышеизложенным есть доход, есть прибыль, соответственно и налоги платить надо. А обязанность по их уплате возлагается на одного их «товарищей» — ответственного за ведение учета доходов и расходов совместного товарищества.

   При этом при учете доходов/расходов следует применять положения главы 25 НК РФ, – которая оговаривает правила применения общего режима налогообложения. (Письма Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282, от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145, УФНС России по г. Москве от 14.02.2006 N 18-11/3/11634).

   Обратите внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 278 НК РФ вклады участников товарищества не являются их общим доходом.

   Несомненным плюсом товарищества является расширенный перечень расходов, который можно учесть при определении суммы налога подлежащей уплате в бюджет РФ.

   Важно: полученная товарищами общая прибыль не является налоговой базой для исчисления налога, то есть с нее налог на прибыль уплачивать не надо. Она распределяется между участниками общества и каждый уплачивает налог с полученной прибыли самостоятельно, согласно применяемой системе налогообложения.

Споры по договору о совместной деятельности

   Поскольку объединение сторон договора о совместной деятельности не является юридическим лицом, то и быть участником (стороной) по делу любого судебного спора они быть не могут. Одновременно с вышеизложенным, стороны таких договорных отношений могут быть как соистцами, так и соответчиками в рамках судебных разбирательств.

Помощь адвоката в вопросе совместной деятельности

   Безусловно, отношения хозяйствующих субъектов в рамках договора простого товарищества неоднозначны и противоречивы, поскольку фактически в деятельности такого объединения заинтересован не один или два «учредителя» или даже юридического лица, каждое из которых желает получить свою прибыль и при этом, безусловно, исключить убытки.

   Именно поэтому, для начала очень важно грамотно и юридически верно составить договор, определить ответственность, права и обязанности и другие не менее важные нюансы.

   Следующим, не менее важным фактором, является правильное ведение бухгалтерского и налогового учета, именно этот «пунктик» должен быть рассчитан профессионалом.

   Очень надеемся, что убедили Вас в том, что помощь специалиста при заключении таких непростых договорных отношений Вам просто необходима – поэтому будем рады ответить на все сложившиеся вопросы.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Дополнительная информация по теме:

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Как составить договор о неразглашении коммерческой тайны?

Наш юрист по договорным отношениям разъяснит, как составить договор о неразглашении коммерческой тайны, поможет разработать соглашение между сторонами: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как составить договор перевозки?

Составление договора перевозки: инструкция, помощь адвоката

Наш адвокат по договорным отношениям разъяснит как составить договор перевозки, поможет в разработке проекта договора, внесет изменения в действующий договор: профессионально, на выгодных условиях и в срок

Читать далее →

Адвокат в сфере шоу-бизнеса

Как составить или прекратить продюсерский договор: помощь юриста

Адвокат в сфере концертной деятельности и авторского творчества поможет в защите авторских прав, составит или проанализирует договор между продюсером и исполнителем: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67