Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина

   У Вас есть ребенок от иностранного гражданина и Вы хотите установить отцовство, или Вы как иностранец желаете установить свое отцовства в отношении ребенка из России? Каков порядок установления отцовства иностранца читайте в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по установлению отцовства, а также заказывайте процедуру через нашего адвоката по семейным делам в Екатеринбурге. Звоните уже сегодня!

Порядок установления отцовства в отношении иностранного гражданина

   Отцовство в отношении иностранца, проживающего в России и который отказывается добровольно признавать себя отцом ребенка, устанавливается в судебном порядке. Процесс в данном случае будет выглядеть следующим образом:

  1. Мать (опекун) ребенка готовит иск в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика, который проживает на территории РФ
  2. Один экземпляр иска направляется отцу ребенка заказной почтой с описью вложения, чтобы у суда не было сомнения, что был отправлен именно иск, а не поздравительная открытка с рождением ребенка
  3. Экземпляр иска в суд вместе с доказательствами подается в соответствующий суд
  4. Судья назначает судебное разбирательство, при необходимости может быть назначена генетическая экспертиза
  5. С учетом доказательств, пояснений сторон судом выносится решение суда об установлении отцовства при доказанности соответствующего факта
  6. После этого в ЗАГСе вносятся сведения об отце ребенка в записи актов гражданского состояния

Как установить отцовство, если отец в другой стране?

Установление отцовства и алименты с иностранного гражданина   Процедура установления отцовства в отношении иностранца, который проживает в другой стране, аналогична процедуре, когда иностранец живет в России.

   Согласно Пленуму ВС РФ от 16.05.2017 № 16, если иностранец проживает в иностранном государстве, но имеет место жительства в РФ, то такое дело может быть рассмотрено судом РФ, при условии, что международным договором не определены иные правила подсудности.

   Если международным договором установлены иные правила о подсудности, то иск подается с учетом таких правил подсудности.

   Таким образом, процесс установления отцовства иностранца, проживающего за границей, зависит от наличия у него места жительства в РФ, а также норм международных договоров, которые проверит наш юрист и выберет наиболее подходящую для Вас процедуру.

Установление отцовства иностранным гражданином

   Согласно положениям ст. 163 СК РФ отцовство устанавливается с учетом законодательства того государства, гражданином которого является ребенок. Если ребенок рождается на территории РФ, то он является гражданином РФ. В этом случае иностранец может установить отцовство при наличии согласия матери через ЗАГС либо при отсутствии согласия матери через суд, путем подачи иска.

   Иск об установлении отцовства подается в районный суд по месту жительства матери и ребенка, а далее рассматривается по общим правилам искового производства.

   Кроме того, в определенных случаях отцовство может быть установлено в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ.

Порядок взыскания алиментов с иностранного гражданина

Взыскание алиментов с иностранца происходит в судебном порядке и заключается в следующем:

  1. подготовка иска в суд о взыскании алиментов с иностранного подданного
  2. направление иска ответчику
  3. принятие участия в судебном процессе, если это требуется
  4. получение судебного акта о взыскании алиментов с отметкой о вступлении в силу, при необходимости получение исполнительного листа
  5. предъявление судебного акта (исполнительного листа) для принудительного исполнения

Нюансы, которые необходимо учитывать при взыскании алиментов с иностранца:

  • подсудность определяется местом жительства иностранца, т.е., если иностранец проживает за границей, тогда необходимо обращаться в иностранный суд, если в РФ – в суд РФ
  • взыскать алименты с иностранца возможно, если между странами заключено соглашение о признании и исполнении судебных постановлений
  • обязанность по уплате алиментов определяется законодательством того государством, гражданином которого является ребенок. При этом по требованию взыскателя может быть применено законодательство того государство, на территории которого постоянно проживает ребенок
  • может возникнуть необходимость обращения с ходатайством о признании и исполнении решения суда РФ на территории иностранного государства

Помощь адвоката в Екатеринбурге

   Установление отцовства и взыскание алиментов с иностранца имеет свои особенности, поскольку помимо знания норм законодательства РФ необходимо ориентироваться в международном законодательстве.

   В нашем Адвокатском бюро «»Кацайлиди и партнеры» Вы всегда найдете профессионалов своего дела, которые разбираются в семейном законодательстве не только с точки зрения российских норм права, но и знают нормы международного права и особенности, касающиеся установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца. Обратившись в наше бюро, Вы можете рассчитывать:

  • на юридическую консультацию по вопросу установления отцовства и взыскания алиментов с иностранца
  • подготовку иска в суд с учетом всех правил подсудности
  • представление интересов доверителя в суде
  • запрос и сбор дополнительных доказательств в защиту позиции доверителя
  • обжалование решения суда
  • выполнение иных необходимых  согласованных с доверителем юридических действий

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67