Взыскание алиментов с ИП

   Взыскание алиментов довольно часто вызывает трудности, поскольку получив судебный акт и исполнительный лист, гражданин фактически не получает никаких денег с плательщика алиментов. Иногда напротив, предпринимателю нужно выстроить защиту против необоснованного требования со стороны получателя алиментов. Если должник является ИП, как в таком случае с него взыскать алименты? Разберем вопросы по данной ситуации

ВНИМАНИЕ: подробнее про взыскание алиментов по ссылке, задайте вопрос нашему адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург прямо сейчас

Как ИП платит алименты?

   ИП платит алименты как любой плательщик алиментов от своего дохода. При этом, если алименты взысканы судом в долях к доходу, тогда размер чистой прибыли умножается на размер платежа, который установил суд, например, ¼ доля дохода.

   Плательщик алиментов должен представить документы, которые подтверждают его доход. А что будет, если не представит документы о доходе? Тогда алименты будут взысканы, исходя из размера среднего заработка.

   Помимо того, что алименты могут быть взысканы в долевом отношении к доходу, в отдельных случаях алименты могут быть взысканы с ИП в твердой денежной сумме. В этом случае, какой доход у предпринимателя значения не имеет, поскольку размер алиментов фиксированный.

   ИП может платить алименты добровольно или же они будут взыскиваться в принудительном порядке службой судебных приставов.

Сколько алиментов платит индивидуальный предприниматель?

   Алименты ИП платит с учетом того, сколько с него взыскано алиментов: это может быть ¼ дохода на одного ребенка, 1/3 на двух детей, ½ — на трех детей.

   Если алименты взысканы в твердой сумме, то уплате подлежат алименты в соответствующей твердой сумме.

   Также алименты могут быть взысканы одновременно в долях к заработку и в твердой сумме.

   В зависимости от того, каким образом с ИП взысканы алименты, они рассчитываются с учетом дохода и уплачиваются ИП добровольно или через приставов.

   Наиболее сложные к взысканию алименты в долевом отношении к доходу, поскольку ИП может скрывать свои истинные доходы и узнать об их размере взыскателю будет затруднительно.

Алименты ИП с нулевым доходом

Взыскание алиментов с ИП   Если ИП не имеет доходов, т.е. у него нулевой доход, как тогда с него взыскивать алименты? На данный случай, когда ИП или просто физлицо не получает зарплату, не имеет иных доходов, законодатель предусмотрел возможность взыскать алименты в твердой денежной сумме.

    Для того, чтобы алименты взыскивались в твердой сумме, взыскателю необходимо обратиться в суд с иском к ИП о том, чтобы взыскивать с предпринимателя алименты ежемесячно в конкретной сумме.

   Логика в данном случае проста: если ИП не имеет дохода, то взыскать с него алименты в долевом отношении к доходу затруднительно и по факту невозможно. Эта ситуация нарушает права взыскателя, в связи с чем он имеет право просить суд о взыскании с ИП алиментов в конкретной сумме, с обоснованием суммы алиментов, которые должен платить предприниматель.

   При этом алименты могут быть взысканы одновременно как в твердой сумме, так и в долевом отношении к доходу.

Как составить исковое заявление на алименты на ИП?

   При составлении иска на взыскание алиментов  с ИП следует обратиться к положениям ст. 131, 132 ГПК РФ, где отражены требования к форме и содержанию иска, а также указание на то, какие документы следует приложить к иску.

   Иск оформляется в письменной форме: его можно написать от руки, можно набрать текст на компьютере.

В иске в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

  1. суд, куда будет подан иск о взыскании алиментов
  2. данные истца, а именно: его ФИО, адрес проживания, можно указать номер телефона, электронную почту
  3. сведения об ответчике ИП с указанием следующих данных: ФИО, адреса проживания и необходимо указать один из идентификаторов, в нашем случае самым простым будет указание на ОГРНИП. Кроме указанных данных можно указать номер телефона ответчика, электронную почту
  4. далее указывается цена иска, которая определяется по правилам п.3 ч.1 ст. 91 ГПК РФ, с учетом совокупных платежей за год
  5. также следует указать, что госпошлина истцом не оплачивается с учетом положений пп.2 п.1 ст.333.36 НК РФ
  6. название документа – исковое заявление о взыскании алиментов
  7. в тексте иска излагаются обстоятельства дела, связанные с взысканием алиментов, указываются ссылки на нормы права
  8. в просительной части иска истец указывает конкретные требования, связанные с взысканием алиментов
  9. в перечне прикладываемых документов отражаются сведения о тех документах, копии которых истцом будут приложены к иску
  10. в конце ставится подпись истца, указывается расшифровка подписи и также можно проставить дату подписания иска

   Поскольку иск является процессуальным документом, то у взыскателей, которые далеки от права, судов, могут возникнуть трудности при его составлении. Однако, не надо отчаиваться, юристы и адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» всегда готовы помочь в подготовке таких документов, в том числе, дистанционно.

ПОЛЕЗНО: подробнее про составление иска о взыскании алиментов по ссылке, а также в ВИДЕО

Как подать на алименты к индивидуальному предпринимателю?

   Подать заявление или иск на алименты к ИП следует мировому судье, если, конечно, истцом будет заявляться только требование о взыскании алиментов. Если будут заявляться иные требования, тогда необходимо смотреть по всем требованиям, какой суд рассматривает то или иное требование, и если одно из требований подлежит рассмотрению районным судом, тогда иск будет подаваться  в районный суд.

   При этом следует учитывать, что алименты с ИП могут быть взысканы в порядке приказного производства или искового. В приказном порядке алименты взыскиваются в долевом отношении к размеру дохода, в этом случае подается заявление о выдаче судебного приказа. Если же истец просит взыскать алименты в твердой сумме, тогда подается иск.

  • Заявление (иск) можно подать лично, придя в суд, через приемную или секретариат.
  • Можно направить иск по почте России с описью вложения.
  • Можно подать иск через систему ГАС-Правосудие.

   Также иск может быть подан представителем, но у него должна иметься доверенность, иначе иск могут не принять.

   Направление иска через курьера не всегда является оправданным, поскольку иск без доверенности могут не принять, но иногда через специальные службы доставки, принимают документы от курьера.

Ответственность ИП за неуплату алиментов

   Ответственность ИП за то, что он не платит алименты, ничем не отличается от ответственности физлица.

   За то, что ИП не платит алименты он может быть привлечен к гражданской, административной или уголовной ответственности.

   Гражданская ответственность за неуплату алиментов наступает в виде неустойки, которая может быть взыскана в размере 0,1 % за каждый день просрочки по правилам ст. 115 СК РФ. Для ее взыскания взыскателю необходимо будет обратиться в суд.

   К административной ответственности ИП будет привлечено по правилам ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов.

   Самый серьезный вид ответственности за то, что ИП не платит алименты, это конечно уголовная. Наступает для неплательщика алиментов такой вид ответственности по ст. 157 УК РФ только если он без уважительных причин не платит алименты.

   ИП может быть привлечен к одному из указанных видов ответственности. а может быть привлечен ко всем видам ответственности. Одновременно ИП не будет привлечен к административной и уголовной ответственности, поскольку сначала может быть привлечен к административной, а затем к уголовной.

   Помимо указанных видов ответственности, ИП также будет нести ответственность за неисполнение в добровольном порядке требования пристава об уплате алиментов и с него подлежит взысканию исполнительский сбор. Соответствующий сбор взыскивается с каждой суммы задолженности в размере 7%, но не меньше 1 000 руб.

ПОЛЕЗНО: подробнее про 177 УК РФ по ссылке на нашем сайте

Как предпринимателю уменьшить размер алиментов?

   Уменьшить размер алиментов предприниматель может как и просто физлицо, для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим иском.

Основаниями для уменьшения размера алиментов могут быть следующие обстоятельства:

  • изменилось материальное и семейное положение сторон, например, мать ребенка, которая взыскала алименты, устроилась на высокооплачиваемую работу или у ИП родился еще один ребенок, либо у ИП уменьшился уровень дохода, в связи с чем он не может платить алименты в том размере, в котором с него взыскал суд
  • получение ИП инвалидности
  • если ребенок, на содержание которого взысканы алименты, начал заниматься предпринимательской деятельностью
  • в случае, когда алименты взысканы в долевом отношении к доходу ИП и доход ИП является достаточно большим, а взыскание алиментов в долевом отношении нарушает права должника, поскольку на потребности, например, ребенка требуется меньшая сумма и фактически часть средств расходуется законным представителем ребенка на свои нужды

   Уменьшение размера алиментов возможно не только в судебном порядке, но и по соглашению сторон. По соглашению сторон уменьшение размера алиментов происходит в следующем порядке:

  1. взыскатель и ИП заключают соглашение о том, что уменьшается размера алиментов до определенной суммы. При этом размер алиментов не может быть меньше суммы, которую присудил бы суд
  2. далее соглашение заверяется у нотариуса
  3. заверенное нотариусом соглашение представляется приставу

Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге

   При взыскании алиментов у взыскателя, как правило, всегда возникают трудности, особенно на стадии исполнительного производства. Однако, для наших адвокатов и юристов, то, что кажется трудным доверителю, является решаемым для адвокатов и юристов нашего бюро.

Работники Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург в вопросах взыскания алиментов всегда готовы:

  • проконсультировать по вопросам взыскания алиментов
  • изучить документы доверителя по взысканию алиментов
  • оказать юрпомощь в работе с приставами, для более активных действий со стороны приставов по взысканию алиментов с должника, в том числе, ИП
  • обжаловать действия (бездействие) приставов
  • направить запросы для выяснения информации о наличии движимых и недвижимых вещей у должника, с целью дальнейшего наложения приставами ареста на имущество должника
  • подготовить в суд иск от имени доверителя об оспаривании сделок должника, если плательщик алиментов пытается продать или продал имущество, чтобы на него, например, приставы не наложили арест
  • представлять интересы доверителя в общении с должником, приставом, в суде
  • оказать иную необходимую юрпомощь по взысканию алиментов

   Звоните уже сейчас и мы вместе начнем решать Ваш вопрос прямо сейчас!!!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Взыскание алиментов на двоих детей

Как взыскать алименты на двоих детей: помощь адвоката

Наш адвокат разъяснит порядок взыскания алиментов на двоих детей: профессионально, на выгодных условиях и поможет в срок. Читайте инструкцию на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге прямо сейчас!

Читать далее →

Как не дать уменьшить алименты

Как не дать уменьшить алименты на ребенка: помощь адвокта

Наш семейный адвокат в Екатеринбурге разъяснит Вам, как не дать уменьшить алименты, составит возражение, примет участие в процесс. Читайте подробнее советы адвоката на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" и задавайте свой вопрос юристу уже сегодня

Читать далее →

Изменение соглашения об уплате алиментов

Изменение соглашения по алиментам: порядок, суд, помощь адвоката

Наш адвокат по алиментам в г. Екатеринбург и Свердловской области поможет Вам изменить нотариальное соглашение об оплате алиментов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Алименты на счет ребенка в банке

Алименты на счет ребенка в банке: помощь адвоката

Наш адвокат по семейным делам поможет как добиться перечисления алиментов на счет ребенка в банке, так и не допустить этого в интересах ребенка: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Выплата и взыскание алиментов имуществом

Порядок оплаты и взыскания алиментов имуществом: помощь юриста

Наш адвокат по семейным делам в Екатеринбурге поможет разобраться Вам в оплате и взыскании алиментов имуществом должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67