Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обжалование внеплановой проверки

   Обжалование внеплановой проверки – одно из направлений работы нашего адвоката.

   Наш юрист  разъяснит, как обжаловать предписание, проведет обжалование распоряжения проведении внеплановой проверки и будет сопровождать весь процесс до полного решения проблемы.

Порядок проведения внеплановой проверки

Для внеплановой проверки должны быть основания, среди которых могут быть такие как:

  1. Требование прокурора, у которого есть определенные подозрения;
  2. По причине жалоб граждан или организаций;
  3. Закончился срок с момента прошлого посещения проверяющих лиц.

   Внеплановая проверка должна соответствовать определенным требованиям, в том числе следовать установленному порядку проведения. Нарушение процедуры контрольного мероприятия может привести к признанию результатов проверки незаконными. В общих чертах порядок проведения внеплановой проверки выглядит следующим образом:

  1. Обжалование внеплановой проверкииздание акта-основания проведения проверки. Внеплановая проверка начинается с приказа или распоряжения руководителя, или заместителя руководителя проверяющего органа. В приказе или распоряжении обязательно указывается кто будет проводить проверку, в отношении кого и с какой целью (подробнее про основания проведения внеплановой проверки по ссылке);
  2. наличие согласования на проверку. В некоторых случаях контрольное мероприятие должно быть согласовано органами прокуратуры. К таким случаям относятся, например, возникновение угрозы жизни и здоровью граждан, причинения вреда животным, растениям, объектам культурного наследия. При возникновении указанных угроз не потребуется также и направление уведомления о внеплановой проверке. Для всех же остальных случаев законодательством предусмотрено обязательное уведомление проверяемого не менее чем за 24 часа до начала проверки;
  3. непосредственно сама проверка. Контрольное мероприятие может заключаться в форме проверки документов или в выезде к проверяемому. Срок внеплановой проверки не должен превышать 20 рабочих дней;
  4. завершение контрольного мероприятия. Внеплановая проверка завершается изданием акта о выявленных нарушениях либо об отсутствии таковых.

Кто имеет право проверять предпринимателей?

  1. Внеплановая проверка налоговой – происходит осмотр всей документации, в которой указывается движение денежных средств, в дальнейшем, рассматриваются финансовые обязательства, выполняются ли они в полной мере или нет, после чего делается вывод, в котором заключается, соблюдаются ли все требующиеся выплаты либо нет.
  2. Внеплановая проверка по пожарной безопасности – все предельно ясно, проверяется определенный объект на наличие средств пожаротушения, состояние помещения, не грозит ему самовоспламенение.
  3. Внеплановая проверка прокуратуры – происходит анализ действий сотрудников определенной компании, соблюдают ли они закон в момент своей деятельности, все ли выполняют в соответствии с законодательными нормами. Можно подать жалобу в вышестоящую прокуратуру, в случае если Вы видите необоснованность назначения внеплановой проверки или нарушения при ее проведении.
  4. Внеплановая проверка Роспотребнадзора по жалобе – данная служба следит за соблюдением чистоты, за свежестью продуктов и даже за их изготовлением. Минимальная жалоба, которая вызывает хоть малейшее подозрение, относительно того или иного продукта тут же проверяется Роспотребнадзором. Стоит помнить, что даже в случае внеплановой проверки, описываемая организация должна сообщить о своем визите за 24 часа, если не произошло экстренных ситуаций.
  5. Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника – проводится с целью определения, соблюдаются ли все необходимые условия по отношению к сотруднику, выплачивается ли зарплата, в полном ли объеме, какие условия созданы для труда, сколько длится рабочий день, каков график. Если права работодателя в процедуре проверки будут нарушаться, то наш юрист знает, как правильно составить жалобу в суд или в вышестоящую организацию.

   Наш юрист в рамках заключенного юридического соглашения проведет обжалование внеплановой проверки иного органа, не указанного в настоящей статье.

Внимание: смотрите видео про обжалование решения налоговой и участие адвоката в налоговой проверке. Подписывайтесь на канал YouTube для возможности получать бесплатные консультации по налогам и иным вопросам через комментарии к роликам:

Обжалование внеплановой проверки

   Выявленные в ходе внеплановой проверки нарушения могут быть обжалованы в вышестоящий орган или суд.

   Срок на обжалование акта проверки в Административном (внесудебном) порядке составляет 15 дней с момента вручения. Главным минусом такого обжалования является то, что заявление рассматривает заинтересованная сторона, орган, который собственно и проводил внеплановую проверку, поэтому, для того, чтобы жалоба имела положительный результат должно быть установлено грубое нарушение. К бесспорным основаниям отмены результата проведенной внеплановой проверки относятся:

  • нарушение срока проведения внеплановой проверки;
  • проведение проверки без приказа/распоряжения руководителя;
  • отсутствие доказательств уведомления о контрольном мероприятии проверяемого;
  • непредставление проверяемому самого акта проверки;
  • иные основания.

   Судебный порядок обжалования более эффективен для лица, в деятельности которого выявлены нарушения. Суд независим от сторон и выносит решение на основании имеющегося у него материала, в связи с чем, при обращении в суд с жалобой важно четко сформулировать доводы жалобы и, главное, документально подтвердить их обоснованность.

   Предписание на устранение нарушений, выявленных в ходе внеплановой проверки деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев с момента, когда лицу стало известно о нарушении своих прав (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

НА ЗАМЕТКУ: очень часто обжалование внеплановой проверки направлено больше на снижение административного штрафа, чем на доказывание отсутствия состава административного правонарушения, читайте подробнее по ссылке, а также смотрите видео:

Помощь адвоката в оспаривании внеплановой проверки

   Один из видов проверок – внеплановые. Существует много мнений, относительно того, как они проходят, с чем связаны и по какой причине вообще происходят. Мнение, что это просто желание проверяющего приехать с неожиданным визитом является в корне ошибочным. Любой проверяющий, если он не владелец предприятия, не имеет права организовать проверочные действия только потому, что ему так захотелось.

   Как можно заметить, каждая служба старается следить за качественным выполнением обязанностей в любой сфере и защищать права и интересы людей. Но в рамках проверки часто нарушаются права предпринимателей, вот тогда Вам и будет полезна помощь нашего юриста.

   Наш адвокат поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читайте еще по вопросам жалоб и помощи нашего адвоката:

Помощь в обжаловании приговора суда по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67