Образец искового заявления о взыскании компенсации за просрочку сдачи дома

ВНИМАНИЕ: наш адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» по защите дольщиков и потребителей услуг в сфере строительства в Екатеринбурге поможет Вам выиграть суд с застройщиком: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Образец искового заявления на неустойку по ДДУ

В Кировский районный суд

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 31 А

Истец: И.

Адрес регистрации:

Ответчик: Общество с ограниченной ответственность «АктивСтройГрупп»

Юридический адрес:

Цена иска: 303136 рубля 10 копеек.

Госпошлина: истец освобождается от уплаты госпошлины на основаниип.3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей», пп. 13, п.1 ст. 336.36 НК РФ.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

за просрочку сдачи дома

   Между ООО «АстраИнвестСтрой» и Истцом был заключен договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве (далее — Договор 1), предметом которого являлось осуществление строительства 4-хсекционного жилого дома переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями магазинов и выставочных залов (№№ 3,4,5,6 по ПЗУ), зданием надземной автостоянки № 1 (№ 8 по ПЗУ), трансформаторной подстанцией № 1 (№ 10 по ПЗУ) – 1 этап строительства в районе улиц Высоцкого — Шарташский лесной парк в г. Екатеринбурге (СНТ «Политехникум») с последующей передачей застройщиком ООО «АктивСтройГрупп» двухкомнатной квартиры

   Обязательства по оплате жилого помещения перед Цедентом (ООО «АстраИнвестСтрой») Истцом были выполнены в полном объеме, что подтверждается справкой

   В свою очередь, ООО «АстраИнвестСтрой», являющийся участником долевого строительства по Договору (далее — Договор 2), также полностью выполнил обязательства по оплате жилого помещения перед Застройщиком (ООО «АктивСтрой Групп»), что подтверждается справкой № 64

   В силу ч. 1 ст. 6 Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

   Согласно п. 2.2. Договора 2, ЗАСТРОЙЩИК за счет привлечения средств УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА осуществляет строительство Жилого дома по проекту, прошедшему экспертизу, с вводом в эксплуатацию в срок не позднее второго квартала —— года

   Однако, извещение Застройщика о завершении строительства дома и готовности объекта долевого строительства к передаче было выслано, согласно шапке указанного документа с опозданием по сроку

   В соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

   В силу пункта 2 статьи 11 Закона об участии в долевом строительстве уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

   Согласно статье 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

   В связи с чем, Истец считает, что у него возникло право требовать неустойку за просрочку передачи квартиры за просроченный период в размере 278 994 рубля 10 копеек.

   Указанный расчет основан на основании отчета об оценке квартиры от (дата) г., по которой рыночная стоимость за указанное жилое помещение составляет 4 389 000  рублей.

Образец искового заявления о взыскании компенсации за просрочку сдачи дома   В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

   На основании п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

   назначить исполнителю новый срок;

  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

   Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

   В силу п. 4 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

   В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

   В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

   На основании п. 5 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

   Так, согласно п. 2.1. Договора 2, ЗАСТРОЙЩИК обязуется в предусмотренный настоящим Договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) Жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома, передать объект долевого строительства (Квартиру), указанный в п. 2.3. настоящего Договора, УЧАСТНИКУ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

   В соответствии с п. 2.2. Договора 2, ЗАСТРОЙЩИК за счет привлечения средств УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА осуществляет строительство Жилого дома по проекту, прошедшему экспертизу, с вводом в эксплуатацию в срок не позднее второго квартала 2019 г.

   На основании п. 4.1.1. Договора 2, ЗАСТРОЙЩИК обязуется осуществить строительство Жилого дома.

   Исходя из чего, Ответчик взял на себя обязательства по надлежащему строительству жилого дома, в сроки, указанные Договором 2. Так, (дата) г. мной была выслана претензия в адрес Ответчика, с требованиями о выплате неустойки за просрочку передачи квартиры, а также компенсации морального вреда. С момента отправки ответа на претензию от Ответчика так и не поступило. Ответчик, нарушив указанное обязательство, в условиях предъявления Истцом досудебных требований, для их добровольного исполнения Ответчиком, по мнению Истца, обязан понести ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 31 и п. 5 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

   Кроме того, согласно Характеристике квартир, которое является приложением №1 к Договору 2, Ответчик обязан поставить межкомнатные двери – МДФ ламинированные с обналичкой (п. 2.9 Характеристики квартир). У Истца двухкомнатная квартира и санузел. При этом Ответчик установил межкомнатную дверь только в санузле, в то же время, между комнатами межкомнатные двери в количестве трёх штук установлены не были по сей день. Подтверждают указанные обстоятельства Смотровой лист от (дата) и акт приема-передачи от (дата) г., в котором такое замечание указано.

   Как указано выше, в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

   Соответственно, в силу указанной нормы и указанных обстоятельств, за неудовлетворение досудебных требований по устранению недостатков выполненной работы Ответчик обязан выплатить Истцу денежные средства в размере 278 994 рублей 10 копеек.

   В силу частей 1 и 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

   Согласно ч.1 ст. 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

   Оплатив взносы, предусмотренные Договором 2, у Истца возникло право на приобретение права собственности на квартиру, а также на право пользования и распоряжения такой квартирой. Нарушив свои обязательства, Ответчик нарушил вышеуказанное конституционное право Истца.

   С учетом времени просрочки исполнения законного требования заказчика, стоимости объекта, времени, в течение которого Истец лишен возможности пользоваться купленным объектом недвижимости, сумма компенсации является оправданной и не завышенной.

   Истец считает, что ответчик должен понести расходы на сумму затраченных судебных издержек.

   Так, по соглашению с Адвокатским бюро «Кацайлиди и партнеры» Истцом за оказание юридической помощи в виде составления искового заявления и подготовки расчета исковых требований, оплачено 4 500 рублей.

   Кроме того, Истцом понесены расходы на отправку претензий в размере 907,76 рублей.

   В связи с чем, руководствуясь действующим законодательством,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Общества с ограниченной ответственность «АктивСтройГрупп» в пользу И. неустойку за просрочку передачи квартиры за период с (дата) г. по (дата) г. в размере 278 994 рублей 10 копеек
  2. Взыскать с Общества с ограниченной ответственность «АктивСтройГрупп» в пользу И. неустойку за не просрочку выполнения требований потребителя на момент вынесения решения суда
  3. Взыскать с Общества с ограниченной ответственность «АктивСтройГрупп» в пользу И. 70 000 рублей в счет компенсации морального вреда
  4. Взыскать с Общества с ограниченной ответственность «АктивСтройГрупп» в пользу И. 5407 рублей 96 копеек судебных расходов
  5. Обязать Общество с ограниченной ответственностью «АктивСтройГрупп» устранить допущенные недостатки выполненной работы в виде установки межкомнатных дверей – МДФ ламинированных с обналичкой в квартире
  6. Взыскать с Общества с ограниченной ответственность «АктивСтройГрупп» в пользу И. неустойку в размере 24 142 рубля
  7. Взыскать с Общества с ограниченной ответственность «АктивСтройГрупп» в пользу И. штраф в размере 50% от присужденной судом суммы

Приложения:

  1. Документы, подтверждающие отправку настоящего искового заявления иным сторонам
  2. Копия претензий (в количестве 2-х шт.)
  3. Копия соглашения об оказании юридической помощи
  4. Копия квитанции об оказании юридических услуг
  5. Копия Договора 1
  6. Копия Договора 2
  7. Расчет исковых требований
  8. Копия акта приема-передачи по Договору 2
  9. Копия справки
  10. Копии документов, подтверждающих понесение судебных расходов;
  11. Копия отчета об оценке квартиры
  12. Копия Извещения застройщика
  13. Копия Счета на оплату
  14. Копия квитанций почтового отправления претензий

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Дополнительная информация по теме:

образец иска о взыскании денег за неотделимые улучшения

Образец иска о взыскании стоимости неотделимых улучшений

На нашем сайте вы сможете изучить образец иска о взыскании денег за неотделимые улучшения. При помощи нашего адвоката АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург - получите правильно составленный документ и квалифицированную помощь. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Иск о расторжении брака в суде

Как составить иск о расторжении брака в суд: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о расторжении брака в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее как составить иск о разводе на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Образец искового заявления о расторжении брака

Образец иска о расторжении брака: помощь адвоката по разводу

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления о расторжении брака. При обращении в наше АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург, Вы получите квалифицированную помощь в срок прямо сейчас

Читать далее →

Образец иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Образец иска об истребовании имущества из чужого владения

На нашем сайте вы можете изучить образец иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения. С помощью адвокатов АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург мы гарантируем правильность написания данного документа. Звоните и записывайтесь на консультацию уже сегодня!!!

Читать далее →

Что делать при оставлении искового заявления без движения?

Оставление искового заявления без движения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам разъяснит Вам, основания и последствия оставления искового заявления без движения, поможет с исправлением ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Образец искового заявления о признании гражданина недееспособным

Образец иска о признании гражданина недееспособным

Вы можете составить исковое заявление о признании гражданина недееспособным с нашей помощью за 24 часа, гарантированно! Записывайтесь на консультацию к адвокату АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67