Жалоба на застройщика

   Застройщиком является лицо, которому принадлежит земельный участок на праве собственности или предоставлен на ином праве, и на котором осуществляется строительство.  При этом застройщик может самостоятельно осуществлять строительство, а может выступать в качестве заказчика той или иной стройки. При выполнении строительных работ могут допускаться нарушения, о которых может быть сообщено в форме жалобы в соответствующие органы. Когда писать жалобу на застройщика, куда и как ее писать рассмотрим более подробно.

Содержание статьи:

  1. Когда необходима жалоба на застройщика?
  2. Куда жаловаться на застройщика?
  3. Как написать жалобу на застройщика?
  4. Помощь адвоката
  5. Образец жалобы на застройщика

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав дольщиков поможет Вам составить жалобу на застройщика, проведет переговоры по урегулированию конфликта: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Когда необходима жалоба на застройщика?

   Итак, рассмотрим отдельные случая, когда стоит написать жалобу на застройщика:

  • Если по мнению гражданина, юрлица, при строительстве застройщиком допускаются нарушения, которые представляют угрозу для жизни и здоровья людей, например, не огорожен котлован или строительная площадка;
  • Если участник долевого строительства считает, что при строительстве нарушаются техрегламенты, строительство ведется без надлежащего разрешения, с нарушением проектно-сметной документации;
  • Если нарушаются права физлица как потребителя, например, нарушены сроки передачи квартиры и др.;
  • Если при выполнении определенных работ у организации не имеется лицензии, допусков и заявителю об этом известно;
  • и в других подобных случаях.

Куда жаловаться на застройщика?

   Жалоба на застройщика может быть подана в органы Госстройнадзора, прокуратуру, Роспотребнадзор, в полицию, в органы местного самоуправления, руководителю застройщика.

  1. ОргаЖалоба на застройщиканом, уполномоченным осуществлять государственный строительный надзор, может быть проведена внеплановая проверка по жалобе того или иного лица о произошедшей аварии, нарушении техрегламентов, нормативно-правовых актов, проектной документации, если такие нарушения повлекли или могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, имуществу граждан и юрлиц. По итогам проверки застройщику может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
  2. Прокуратура как надзорный орган при получении жалобы на застройщика проведет соответствующую проверку или поручит ее проведение уполномоченному органу. Если жалоба связана с финансовыми нарушениями со стороны застройщика, например, получил деньги, а строительство не ведет, то такая жалоба может быть направлена в полицию, в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.
  3. В Роспотребнадзор могут пожаловаться граждане, если нарушаются их права как потребителей, в частности при участии их в долевом строительстве, например, нарушение сроков по договору долевого участия в строительстве, недостатки в отделки квартиры и т.д.
  4. В органы местного самоуправления, в частности в администрацию, жалоба может быть подана, если заявитель считает, что, например, разрешение на строительство застройщику выдано с нарушением.

   Помимо вышеуказанных органов жалоба на те или иные нарушения может быть подана непосредственно руководителю застройщика, который должен ее рассмотреть, однако, надеяться на принятие каких-то мер по жалобе со стороны застройщика не стоит, но попробовать можно.

ПОЛЕЗНО: все про взыскание неустойки с застройщика на нашем сайте

Как написать жалобу на застройщика?

   При подготовке жалобы на застройщика, указанный документ должен содержать следующую информацию:

  • Наименование органа контроля, в который подается жалоба, с указанием его адреса местонахождения;
  • Данные заявителя, который подает жалобу, а именно, ФИО, адрес, номер телефона;
  • Наименование документа, который просто можно назвать «жалоба» или «жалоба на конкретного застройщика»;
  • Непосредственно в тексте жалобы необходимо изложить, когда, где, какие нарушения выявил заявитель, или каким образом нарушаются его права застройщиком, каким нормативно-правовым актам не соответствуют выполняемые работы, почему, по мнению заявителя, выявленные им нарушения являются нарушениями;
  • В просительной части жалобы заявитель должен указать свои требования, например, провести проверку, принять меры по обязанию застройщика устранить нарушения;
  • Если заявитель желает приложить какие-то документы, например, фотографии, копии из проектной документации и т.д., соответствующие документы должны быть перечислены в приложении;

   В конце жалобы проставляется дата, подпись и расшифровка подписи.

   Жалоба должна быть подготовлена в двух экземплярах, один экземпляр для надзорного органа, а другой для отметки на экземпляре заявителя, если жалоба будет подаваться непосредственно в надзорный орган.

ВАЖНО: как проверить договор долевого участия с помощью адвоката

Помощь адвоката

   Подготовка жалобы на застройщика является непростым делом, поскольку требует правильного указания на допущенные нарушения со ссылкой на конкретные нормы права. Наши адвокаты всегда готовы помочь в данном вопросе, путем

  • консультирования по вопросам подачи жалобы, защиты прав заявителя;
  • подготовки жалобы в те или иные инстанции;
  • представлении интересов заявителя во взаимоотношениях с застройщиком, надзорными органами.
  • и оказание иной необходимо помощи.

   Обратившись к нашим адвокатам, специализирующимся на указанной категории дел, Вы можете быть уверены в том, что в Ваших интересах будет принят исчерпывающий перечень мер по защите Ваших прав!

Образец жалобы на застройщика

 

Администрация города Екатеринбурга

Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений

г. Екатеринбург, проспект Ленина, дом 24 «а»

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты и благополучия человека по Свердловской области

г. Екатеринбург, переулок Отдельный, дом 3

ГУ МЧС РФ по Свердловской области

г. Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 84

Прокурору Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Московская, д. 21

Прокурору города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 54

Прокурору Кировского района города Екатеринбурга

620137, г. Екатеринбург, ул. Гагарина, 5-а

от Я.

ЖАЛОБА

на действия застройщика

   Я. является собственником земельного участка и части жилого дома, расположенных по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, улица Библиотечная.

    В настоящее время на прилегающим смежном земельном участке начато строительство многоквартирного жилого дома с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

    Согласно части 1 статьи 51 разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

   Следовательно, обязательным условием правомерности возведения строения является получение разрешения в уполномоченном органе. Однако, в настоящий момент сведений о получении соответствующего разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на смежном земельном участке Я. не имеется.

    В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Исходя из планируемых объемов и размеров к возведению на рассматриваемом смежном земельном участке будущий многоквартирный жилой дом не соответствует:

  • пункту 2.12 СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» в части недостаточного расстояния от деревянного жилого дома, принадлежащего Я., — менее 10 метров, при том, что также очевидно будут нарушены нормы инсоляции в одноэтажном жилом доме, принадлежащим Я.;
  • пункту 2.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.10.2001 N 29, в части нарушения инсоляции в жилом доме Я., ориентированного в сторону возводимого многоквартирного дома на смежном земельном участке;
  • пункту 2.2.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, утвержденного Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.04.2003 N 34, в части несоответствия расчетного значения коэффициента естественной освещенности КЕО одноэтажного жилого дома Я., нормативному.

    При этом, законное возведение рассматриваемой постройки возможно исключительно при полном соответствии санитарным, противопожарным и градостроительным нормам и правилам. Иное бы противоречило основным принципам градостроительного законодательства и целям осуществления градостроительной деятельности органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

   Однако, изложенные обстоятельства достаточным образом указывают на наличие существенных нарушений в проектировании при строительстве многоквартирного жилого дома.

    Более того, при подготовке проектной документации подлежат учету, в том числе, минимальные отступы от границ земельного участка в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений (пп. 3 ч. 3 ст. 44 ГрК РФ).

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

    Вместе с тем, вопреки приведенным требованиям, процесс возведения многоквартирного дома производится четко по границе смежного земельного участка Я. Иными словами – никакого отступа от границы земельного участка вообще нет. В связи с этим имеющийся процесс строительства не соответствует требованиям закона и технических регламентов, ввиду чего не может быть признан законным и обоснованным.

   Кроме того, на месте строительства рассматриваемого многоквартирного дома также возведен башенный кран, не имеющий должного ограждения от границы опасной зоны для защиты жильцов принадлежащего Я. одноэтажного дома. Так, нет никаких защитных сооружений от высоты падения материалов, оборудования, инструментов и других предметов, и их отлета, от движущихся частей башенного крана, от возможного падения перемещаемого краном груза и его отлет.

   В этой связи существует каждодневный риск причинения вреда имуществу, жизни и здоровью проживающий в принадлежащем Я. доме.

   При таких обстоятельствах, потенциально усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного статьей 216 Уголовного кодекса Российской Федерации, закрепляющей ответственность за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба.

   На основании изложенного, руководствуясь приведенными нормами,

 ПРОШУ:

  • провести проверку по указанным в настоящей жалобе фактам на соответствие требованиям законодательства РФ;
  • привлечь виновных в нарушении законодательства РФ к ответственности;
  • ответ на настоящую жалобу направить в установленный законом срок Почтой России по адресу: 620078, Свердловская область, город Екатеринбург, переулок Отдельный, д. 5

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Жалоба на содержание в СИЗО

Жалоба на содержание в СИЗО: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет составить жалобу на содержание в СИЗО, разъяснит по вопросу подачи обращения, представит защиту при проверке по фактам жалобы: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Жалоба на призывную комиссию

Жалоба на призывную комиссию: составление, срок, помощь юриста

Наш адвокат по защите прав призывников в Екатеринбурге поможет составить жалобу на комиссию военкомата: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок. Звоните и читайте подробнее на сайте

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67