Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание неустойки с застройщика

   Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию или иному соглашению часто вызывает много вопросов нашему адвокату по закону о защите прав потребителя со стороны покупателей жилья.

   В этом случае, вам следует обратиться к нашему адвокату, который проконсультирует вас, в т.ч. и по иным темам, таким как возврат мебели по заказу или иным проблемам в рамках направления защита прав потребителя.

Действия потребителя до взыскания неустойки с застройщика

  1. Уведомление застройщика. Не менее чем за два месяца до наступления даты окончания строительных работ необходимо заказным письмом уведомить застройщика о своей готовности принять объект долевого строительства. К письму прилагаем: копию договора участия в долевом строительстве, копию паспорта дольщика, копии документов, подтверждающих факт исполнения обязательств по оплате цены договора.
  2. Ответ застройщика. За две-три недели до наступления срока сдачи объекта долевого строительства проверяем свою почту на предмет наличия в ней либо уведомления о переносе срока окончания строительства, а значит и срока сдачи строящегося объекта, либо приглашение на осмотр объекта и подписание акта приема-передачи. В зависимости от ответа необходимо предпринять разные действия:   
  • Вы получили приглашение на осмотр объекта долевого строительства. В этом случае необходимо связаться с представителями застройщика и подтвердить дату и время осмотра передаваемого объекта. При осмотре дольщик должен проверить соответствие передаваемого объекта условиям договора участия в долевом строительстве, а также строительным нормам, действующим на момент сдачи объекта долевого строительства. При отсутствии видимых недостатков стороны договора долевого участия подписывают акт приема-передачи объекта долевого строительства.  Если при осмотре дольщиком обнаружены дефекты строительства (треснувшие стены как внутри жилого помещения, так и на территории общего пользования, протечки, плохо закрывающиеся окна и двери, отваливающийся фасад и т.д.), то необходимо составить акт с указанием даты осмотра, участвующих в осмотре лиц и выявленных недостатков. Акт осмотра с недостатками составляется в двух экземплярах — по одному для каждой из сторон. После устранения недостатков застройщик повторно приглашает участника долевого строительства на осмотр и передачу объекта долевого устроительства.
  • Взыскание неустойки с застройщикаВы получили уведомление о переносе срока окончания строительства. При переносе срока окончания строительных работ по возведению многоквартирного дома дольщик повторяет действия пункта 1 данной инструкции не менее чем за два месяца до наступления уже измененной даты окончания строительства.
  • Вы не получили от застройщика какого-либо уведомления. В данной ситуации в первую очередь необходимо зафиксировать допущенное застройщиком нарушение своих обязательств, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. После этого в адрес застройщика направляется претензия с требованием о добровольной уплате неустойки (пени) в связи с нарушением сроков строительства и передачи объекта долевого строительства гражданину – участнику долевого строительства.  Если в течение 10 рабочих дней денежные средства не поступили на Ваш счет, переходим к следующему этапу – составляем исковое заявление в суд.

Как составить претензию застройщику о возмещении неустойки?

   Несудебный метод предполагает «полюбовное» решение проблемы. Дольщик направляет застройщику заказным письмом требование возместить убытки, полученные из-за невозможности сдавать квартиру в аренду.

   В документе также необходимо указать расчеты суммы неустойки. Формулу для выполнения вычислений можно найти в интернете. Иногда строительным компаниям выгодно оплатить неустойку до обращения в суд, ведь если дольщик выиграет процесс, то застройщику, кроме нее, придется возместить все судебные издержки. Обычно застройщик представляет собой крупную организацию со своим отделом юристов и адвокатов, которые не плохо подготовлены на законодательном уровне, поэтому не лишним будет хотя бы предварительно проконсультироваться со своим адвокатом.

   Претензия – это основной документы, знакомясь с ним, застройщик понимает, какие именно требования вы выдвигаете перед ним и основаны ли они на законе. Естественно ни о каком моральном вреде речи идти не может, ведь он может быть взыскан только в судебном порядке. В претензии к застройщику необходимо указать:

  1. Договор, который у вас с ним заключен,
  2. Реквизиты, по которым с вами можно связаться;
  3. Суть проблемы.
  4. Расчет неустойки, согласно законодательству РФ.

ПОЛЕЗНО: еще советы по составлению претензии в нашем видео с канала, на который Вы можете подписаться и задать вопрос адвокату в комментариях ролика

Взыскание неустойки с застройщика через суд

   С целью защиты своих прав и законных интересов, как правило, дольщик попадает под Закон «О защите прав потребителей». Исковое заявление подается в районный суд либо по месту нахождения ответчика, либо по месту регистрации физического лица, либо по месту нахождения объекта долевого строительства.  

    В исковом заявлении дольщик помимо неустойки вправе потребовать от застройщика компенсации документально подтвержденных убытков, понесенных им вследствие нарушения застройщиком своих обязательств по договору долевого участия, а также морального вреда.

    В целях обеспечения исковых требований гражданин – участник долевого строительства вправе ходатайствовать о наложении ареста на имущество застройщика, в том числе и на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах организации. Об открытых счетах должника можно узнать, обратившись в налоговую инспекцию.

Для искового заявления вам требуется сформировать пакет документов из следующих составляющих:

  1. Договор участия в долевом строительстве;
  2. Расчет неустойки;
  3. Исковое заявление;
  4. Переписка с застройщиком, подтверждающая претензионный порядок;
  5. Квитанции на оплату;
  6. Документы, подтверждающие убытки по вине застройщика.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советом, как составить иск в суд, пишите вопросы в комментариях ролика

Наиболее частые споры с застройщиком, когда возможно взыскать неустойку:

  1. Затягивание сроков сдачи объекта;
  2. Сданное жилье оказалось ненадлежащего качества;
  3. Квадратура жилья не соответствует действительности;
  4. Выявление скрытых недостатков в квартире, уже после подписания акта приема передачи жилья;
  5. Застройщик начал процедуру банкротства;
  6. «Замораживание» застройки дома, отказ по претензии с требованием — возврат денег дольщику (подробнее по ссылке);
  7. Расторжение договора долевого участия в строительстве;
  8. Ошибка регистрации в кадастровой палате.

   При нарушении сроков сдачи дольщики могут требовать уплату неустойки. Но следует понимать, что неустойка с застройщика может быть взыскана только в том случае, если он не предупредил о продлении сроков строительства.  Если выполнение договора задерживается не по вине застройщика, то он обязан не менее чем за 2 месяца до дня истечения срока предупредить письменно всех дольщиков о переносе сроков сдачи.

   В судебном разбирательстве Вы должны защитить требуемую с застройщика сумму неустойки.

   Истец (дольщик) должен доказать отсутствие злоупотребления правом, говоря о том, что неустойка – это средство стимулирования застройщика исполнять свои обязательства вовремя и в надлежащем качестве и рассчитана она в соответствии с действующим законодательством.

   На данном этапе необходимо представить направленное в адрес застройщика уведомление о своей готовности принять объект долевого строительства, показывая тем самым свое добросовестное отношение к своим обязательствам, а также предоставить суду нотариально заверенные копии документов, подтверждающих понесенные дольщиком расходы, которых не возникло бы, если бы застройщик в срок исполнил свои обязательства.

Исполнительное производство по взысканию неустойки с застройщика

    После вступления решения суда в законную силу дольщик на основании письменного заявления получает на руки исполнительный лист. Данный документ гражданин может самостоятельно отнести в банк, в котором у застройщика открыт расчетный счет и на который по ходатайству истца судом наложен арест в целях обеспечения требований по иску, либо возбудить исполнительное производство в отношении застройщика через службу судебных приставов.

Что делать, если застройщик оформляет банкротство?

   Если строительная компания признана банкротом и квартира по договору еще не передана дольщику, то неустойка с застройщика банкрота может быть получена только в рамках рассмотрения дела о банкротстве.

   Если же первый уже вступил в свое право собственности, то взыскание неустойки с застройщика по долевому участию рассматривается в судебном порядке, несмотря на введение процедуры наблюдения. Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Тогда вы будете уверены в положительном исходе событий.

Внимание: смотрите видео по теме — как защитить свои права потребителя, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката:

Адвокат по взысканию неустойки с застройщика в Екатеринбурге

   Те, кто хотят иметь квартиру в новостройке, но не могут себе позволить ее покупку, часто идут на риски и покупают права на жилье на этапе строительства.

   В этом случае требуется соглашение, предполагающее получение права на квартиру после окончания работ. Это действительно обходится дешевле, чем купить недвижимость на вторичном рынке. Но при этом очень велики риски попасть на недобросовестного застройщика. Очень часто бывает так, что объект уже давно должен быть сдан в эксплуатацию, а сроки затягивают без оснований.

   Читайте также другие статьи по работе нашего адвоката по защите прав потребителя: жалоба на поликлинику или как обменять товар в магазине. Об этом и многом другом вам расскажет адвокат на консультации, решит вашу проблему и спор с застройщиком: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67