Исковое заявление о восстановлении на работе

   Предприятие может уволить сотрудника по ряду оснований – желанию самого работника, согласованию сторон, по инициативе фирмы с соответствующей записью в трудовой и указанием статьи Трудового кодекса РФ. Если работник считает, что его уволили с нарушением законодательства, он может подать исковое заявление о восстановлении на работе. Такие претензии рассматривает районный или городской суд, расположенный по адресу регистрации предприятия (нахождения рабочего места или месту жительства работника).

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, оспорить незаконный перевод на другую работу, а также будет представлять интересы в ином споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Основания для восстановления на работе судом

   В составляемом заявлении обязательно указывается основание иска о восстановлении на работе. Причиной обращения в суд может стать:

  • нарушение сроков предварительного уведомления об увольнении;
  • принуждение сотрудника к написанию заявления по своему желанию;
  • увольнение во время отпуска, периода временной нетрудоспособности, беременности, при наличии ребенка до 3-х лет.
  • незаконное применение наказания при отсутствии состава дисциплинарного проступка

   Существуют и другие причины. Чтобы разобраться, можете ли вы предъявлять претензии работодателю, необходимо сначала проконсультироваться с нашим опытным юристом по трудовым спорам. Вместе мы определим подходящее основание, правильно составим документ, чтобы у суда не было претензий к истцу.

СОВЕТЫ АДВОКАТА: смотрите видео по теме восстановление сотрудника на работе по решению суда и пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас

Сроки подачи иска о восстановлении на работе

   Трудовым кодексом определен срок для подачи иска о восстановлении на работе. Документ необходимо передать в судебную инстанцию не позднее месяца после увольнения. Помимо заявления, предоставляется доказательная база – документы, которые подтверждают незаконность действий работодателя. Официальную документацию можно получить, обратившись с официальным запросом в офис компании.

   Истец может оформить заявление не только на восстановление на рабочем месте, но и взыскание компенсации за моральный ущерб и средней зарплаты за время вынужденных прогулов. Все это все отображается в иске.

   Важно сразу правильно составить все документы, чтобы у суда не возникло вопросов, претензий. Если в иске есть ошибки, то он не будет принять к рассмотрению. Чтобы повысить шансы на успешное завершение процесса, обратитесь к нашему юристу по трудовым спорам. Он объяснит, как подать исковое на восстановление на работе, поможет в решении формальных вопросов.

   С проблемой о восстановлении на работе конечно можно обратиться и в Трудовую инспекцию, написав обращение, но судебные разбирательства являются более эффективными. Более того, не пропустите сроки, ведь суд не учтет время рассмотрения обращения инспекцией до подачи иска и может применить срок исковой давности. Как написать коллективную жалобу в трудовую инспекцию читайте по ссылке.

Образец искового заявления о восстановлении на работе

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга

Истец:

С.

Ответчик:

Федеральное бюджетное учреждение-войсковая часть,

620025, г. Екатеринбург, Б-25, п. Кольцово

Цена иска:

Государственная пошлина: освобожден по ст.333.36 НК РФ

 

Исковое заявление

о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе

   01 декабря 2009 года я был принят на должность заведующего хранилищем отдела хранения горючего в 5-ый филиал Федерального Бюджетного Учреждения – войсковая часть.

   26 июля 2012 года мною было подано заявление начальнику 5-ого филиала ФБУ  о предоставлении очередного отпуска сроком на 14 дней. Заявление было одобрено со стороны работодателя, что подтверждается подписью начальника 5 филиала ФБУ (дата одобрения 01.08.2012 г.). Кроме того, со стороны техника Ильина В.С. было отобрано согласие на приемку моих дел и должности на время отпуска.

   30.07.2012 г. я заболел (диагноз остеохондроз), болезнь продлилась до 09.08.2012 г. 03 августа 2012 года была проведена инвентаризация. 10 августа 2012 года мои дела и должность на время отпуска занимал техник отдела. Об этом свидетельствуют служебные записки, одна моя – о сдаче дел и должности, вторая – от техника отдела о приеме дел и должности заведующего хранилищем на время отпуска.

   Передав все свои дела, я отправился в Казахстан для лечения остеохондроза. В период с 13.08.2012 года по 17.08.2012 года я проходил курс мануальной терапии у доктора. Данный факт подтверждается справкой из медицинского учреждения.

   14 августа 2012 года был составлен акт о моем отсутствии на рабочем месте без уважительных причин. Приказом № 126 от 17.08.2012 года я был уволен с 13 августа 2012 года по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса РФ за прогул, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (при этом в трудовой книжке значится приказ № 131 от 28.08.2012 г.).

   Считаю увольнение незаконным и необоснованным по следующим основаниям:

  1. Согласно пп. «а» п.6 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, прогул – это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены). Я не совершил ни одного из указанных в статье проступков. Я отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам, так как был в отпуске и проходил лечение в период отсутствия на рабочем месте.
  2. С приказом об увольнении кадровая служба должна ознакомить работника под расписку, причем в течение трех рабочих дней со дня его издания. С приказом об увольнении меня не ознакомили. Более того, существует два приказа о моем увольнении. Первый датирован 17 августа 2012 года и имеется у истца. А запись в трудовой книжке об увольнении внесена на основании приказа № 131 от 28.08.2012 г. На основании ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Таким образом, наложение дисциплинарного взыскания произведено с нарушением порядка, предусмотренного трудовым законодательством. Следовательно, указанный приказ не может быть признан законным (данная позиция подтверждается так же подтверждается ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 13.01.2006 N 46-В05-44).
  3. Согласно ст. 371 Трудового кодекса РФ, работодатель принимает решение при принятии локального нормативного акта с учетом мнения профсоюзного органа. Профсоюзный орган протоколом № 14 от 20 августа 2012 года решил, что увольнение является незаконным, так как прогулы объяснены, перед отъездом написано заявление на отпуск, дела сданы.
  4. Частью пятой статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Применяя ко мне крайнюю меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения по соответствующим основаниям, работодатель не учел, что ранее меры дисциплинарного взыскания ко мне за нарушение трудовой дисциплины не применялись, каких-либо неблагоприятных последствий в связи с совершенным для ФБУ – войсковая часть не наступило, так как по договоренности и по согласованию с руководством дела временно исполнял другой работник, техник отдела. Передача дел была надлежащим образом оформлена. Данный факт говорит о несоразмерности примененного дисциплинарного взыскания и незаконности увольнения.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Более того, в связи с незаконным увольнением я получил нравственные страдания, т.к. был лишен своего дела, работы и средств к существованию. Я являюсь отцом трех малолетних детей, жена не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком. Данная психотравмирующая ситуация сказалась и на моем здоровье и общем самочувствии. Само нарушение трудового законодательства со стороны работодателя является основанием для возмещения морального вреда.

   С учетом требований разумности и справедливости нахожу возможным взыскать с ответчика моральный вред в размере 15 000 рублей.

   В силу ст. 394 ТК РФ: «в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы».

   Следовательно, я вправе настаивать на восстановлении на работе, а также о взыскании с ответчика платы за время вынужденного прогула с 13 августа 2012 года по день вынесения решения с удержанием причитающихся к уплате обязательных платежей.

   До подачи искового заявления мной произведена оплата за нотариальное оформление доверенности для представления моих интересов в суде в размере 1 200 рублей, считаю, что данный платеж относится к судебным расходам и подлежат взысканию с ответчика в полном объеме.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 81, 192, 193 ТК РФ, Постановлением ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

ПРОШУ:

  • Исковое заявление о восстановлении на работепризнать незаконным и подлежащим отмене приказ № 126 от 17 августа 2012 года об увольнении  должности заведующего хранилищем отдела хранения горючего на основании пп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ из 5 филиала Федерального бюджетного учреждения
  • восстановить работника в должности заведующим хранилищем отдела хранения горючего в 5 филиале Федерального бюджетного учреждения
  • взыскать с Федерального бюджетного учреждения в мою пользу моральный вред в размере 15 000 рублей;
  • взыскать с Федерального бюджетного учреждения в мою пользу судебные расходы в размере 1200 рублей за нотариальное оформление доверенности, 20 000 рублей за оплату услуг представителя;
  • взыскать с 5 филиала Федерального бюджетного учреждения заработную плату за время вынужденного прогула с 13 августа 2012 года по день вынесения решения с удержанием причитающихся к уплате обязательных платежей.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия иска для Ответчика;
  2. Копия трудовой книжки;
  3. Копия заявления на отпуск;
  4. Копия служебной записки
  5. Копия справки о болезни в период с 13.08.12 г. по 17.08.2012 г.;
  6. Копия справки о проводимом лечении на 2х листах;
  7. Копия акта от 14.08.2012 г. об отсутствии;
  8. Копия приказа № 126 от 17.08.2012 г.;
  9. Копия протокола № 14 заседания профкома первичной организации;
  10. Копия Акта о результатах инвентаризации;
  11. Копии инвентаризационных ведомостей;
  12. Копия соглашения об оказании юридической помощи;

Дата, подпись

Читайте также по теме споров с работодателем:

Адвокат по трудовым спорам разъяснит все про  увольнение за прогул по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

78 + = 86