Как наказать продавца за воровство?

   Воровство на рабочем месте – широко распространенное явление для российских реалий. Независимо от величины предприятия, оно может стать жертвой своих же работников. Для предотвращения краж на предприятии работодатели проводят специальные мероприятия по выявлению сотрудников, склонных к воровству. Контрольные мероприятия можно условно разделить на первичные, текущие и внеплановые.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым делам и защите продавца поможет в вопросе воровства продавцов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Как проверить сотрудника на воровство?

  1. Первичный контроль. Проверка сотрудников начинается еще при приеме на работу. Кандидата на вакантную должность проверяют на наличие судимости или административных правонарушений. В так называемую группу риска попадают люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, склонные к азартным играм.
  2. Текущий контроль. Психологические тестирования, беседы с действующими сотрудниками помогут предпринимателю определить наличие склонности сотрудника к воровству. С согласия лица допустимо применение полиграфа.
  3. Внеплановый контроль. К сотруднику, подозреваемому в воровстве, целесообразно применить индивидуальные методы проверки. Среди них – установить камеры видеонаблюдения или, напротив, убрать их, для создания своеобразного «соблазна» совершить хищение.

Как доказать, что продавец ворует?

   Кража – это преступление. Расследованием преступлений занимаются органы полиции. Существует определенный порядок привлечения виновного лица к уголовной ответственности. Тем не менее, работодатель может сам выявить факт кражи и определить кто из его работников ее совершил. Выявление продавца, который ворует, необходимо для того, чтобы принять по отношению к нему меры дисциплинарного характера. Проверить сотрудника на воровство можно при помощи следующих способов:

  • запись с камер видеонаблюдения. Самый простой способ заключается в установке систем видеонаблюдения, запись с которых будет прямым доказательством воровства сотрудника;
  • автоматизированные системы учета товаров и денежных потоков. При оптимизации движения финансов несложно выявить на каком этапе произошла недостача, а затем выявить работника, ответственного за этот этап;
  • привлечение охранной организации. Специализированные охранные предприятия имеют большую практику по выявлению краж, совершенных продавцами;
  • обращение в полицию. Сообщение в полицию о факте кражи будет являться поводом к возбуждению уголовного дела. Положительным результатом расследования кражи будет привлечение виновного лица к ответственности.

Методы борьбы с воровством на предприятии

Как наказать продавца за воровство?    Полностью исключить вероятность хищения на предприятии невозможно, но можно минимизировать финансовые потери от него с помощью принятия специальных профилактических мер и использования определенных методов борьбы с воровством на предприятии. Крупные организации используют следующие наиболее эффективные методы борьбы с воровством:

  1. тщательный подбор персонала. Тщательный отбор сотрудников, особенно на должности, которые предполагают работу с деньгами, товаром и иными материальными ценностями – важнейшее средство предотвращения воровства в организации. Крупные компании для кандидатов на вакантные должности устраивают целые комплексные мероприятия по выявлению склонности будущего сотрудника к хищению. Для этого используются подробные анкеты, психологические тесты, личные беседы и иные способы выявления;
  2. грамотные локальные акты. Локально-нормативная составляющая компании должна исключать возможность совершения краж, использования мошеннических схем. Материальная ответственность сотрудников, закрепленная в должностных инструкциях, также способствует уменьшении количества преступлений на предприятии;
  3. организация службы внутренней безопасности. Целая специальная структура внутри больших организаций или всего один охранник в малых – это неотъемлемая составляющая предприятия, позволяющая, используя выработанными на практике способами, предотвратить потерю финансов в компании из-за хищений;
  4. повышение корпоративной культуры. Слаженный коллектив на предприятии повышает уровень ответственности и дисциплины сотрудников, всегда минимизирует совершение краж в компании;
  5. выявление и пресечение случаев хищения. Своевременное выявление факта совершения хищения, его внутренние расследование, обращение в полицию с соответствующим заявлением позволит предотвратить будущие кражи. Сотрудники организации должны знать последствия, какие их ожидают при совершении преступления;
  6. внеплановые проверки финансов. Проверка финансовых потоков является одним из методов борьбы с воровством на предприятии. Время от времени для проверки следует привлекать сторонние организации, чтобы исключить наличие преступных связей с сотрудниками компании.

Как наказать продавца за воровство?

   При установлении лица, совершившего кражу или хищение, работодатель вправе применить к нему меры дисциплинарного характера. В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ дисциплинарные взыскания подразделяются на:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

   Как правило, воровство, совершенное продавцом, является основанием для увольнения сотрудника. Кроме того, работодатель вправе потребовать с продавца возместить нанесенный материальный ущерб и взыскать понесенные убытки.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее, как взыскать недостачу с продавца по ссылке

   В любом случае, при установлении факта кражи, работодатель вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию для привлечения лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности. В таком случае, наказание для виновного лица будет определять суд, которое будет зависеть от тяжести совершенного преступления.

Помощь адвоката по кражам

   Помощь нашего адвоката по кражам, при установлении факта воровства в компании, заключается как в первичной консультации предпринимателей, так и в оказании комплексной правовой поддержки.

   Стоит отметить, что воровство представляет из себя не только кражу и хищение денег, техники или товаров, где финансовые потери равны сумме украденного, но и случаи, в которых точно установить сумму нанесенного ущерба достаточно сложно. К указанному относится, например, кража информации, контента, авторских и иных интеллектуальных прав, передача сведений предприятиям-конкурентам.

   Адвокат, при выявлении воровства сотрудников на предприятии, поможет составить заявление в полицию, окажет содействие в грамотном увольнении виновного работника. При материальном ущербе, нанесенном кражей, адвокат составит гражданский иск в рамках уголовного процесса, высчитает сумму ущерба, представит интересы потерпевшего в рамках судебного процесса.

   В любом случае, помощь адвоката, обладающего опытом ведения дел, связанных с воровством сотрудников на предприятии, будет существенной для восстановления нарушенных преступлением прав компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

40 − = 31