Восстановление на государственной гражданской службе

   Государственные должности РФ установлены для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов и государственных органов субъектов нашей страны. В связи с высокой государственной значимостью гражданской службы, регулирование профессиональной деятельности граждан РФ на должностях данной службы осуществляется нормами как административного, так и трудового права, а также специальными законами.

   В частности, основания прекращения гражданской службы и порядок восстановления в должности регламентирован Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по трудовым делам поможет восстановиться на государственной гражданской службе: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Основания прекращения гражданской службы

         В ст. 33 указанного закона перечислены основания прекращения гражданской службы, которые условно можно разделить на три категории.

Проявление сторонами (стороной) инициативы для прекращения гражданской службы:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе госслужащего;
  • по инициативе представителя нанимателя;
  • истечение срока контракта;
  • перевод гражданского служащего на иную службу или в иной орган.

Отказ госслужащего от прохождения службы:

  • при изменении существенных условий служебного контракта;
  • от перевода на другую должность по состоянию здоровья;
  • от перевода в другую местность при изменении местоположения самого государственного органа.

Нарушение условий ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» или заключенного контракта:

  • произошедшее непосредственно при заключении служебного контракта;
  • заключающееся в выходе госслужащего из гражданства РФ;
  • связанное с невыполнением обязательств контракта, несоблюдением ограничений, предусмотренных для гражданских служащих;
  • прямых запретов гражданской службы, установленных федеральным законом № 79-ФЗ (избрание на выборную должность в орган местного самоуправления, занятие предпринимательской деятельностью и др.);
  • вызванное наступлением обстоятельств, независящих от сторон, при которых становится невозможным дальнейшее исполнение условий заключенного контракта (осуждение по приговору суда, призыв на военную службу и др.).

         При прекращении контракта государственный орган издает соответствующий правовой акт, которым госслужащий освобождается от замещаемой должности.

ПОЛЕЗНОЕ: читайте также про незаконное увольнение работника по ссылке

Порядок восстановления на государственной гражданской службе

         Восстановление на государственной гражданской службе относится к наиболее сложной категории служебных споров и подлежит рассмотрению непосредственно в суде.

         В настоящее время специальное законодательство для рассмотрения судом служебных споров не принято, в связи с чем, суд рассматривает подобные споры по правилам гражданско-процессуального законодательства с учетом особенностей, предусмотренных ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» и трудового кодекса.

         Порядок восстановления на государственной гражданской службе для бывшего служащего, в общих чертах, будет выглядеть следующим образом.

  1. Обращение в суд. Бывший гражданский служащих, независимо от основания прекращения службы, для восстановления на ней, обращается с иском в районный суд по месту нахождения государственного органа или месту исполнения контракта. Для подобного рода спора истец освобожден от уплаты госпошлины. Исковое заявление должно быть подано не позднее одного месяца с момента получения акта об увольнении. Для вынесения положительного решения в исковом заявлении требуется указать и документально подтвердить все доводы, на основании которых, суд может прийти к выводу о незаконности прекращения должностных обязанностей. К заявлению обязательно прикладываются копии документов для второй стороны, а также не следует забывать приложить и документы, подтверждающие раннее существовавшие отношения между гражданином и государственным органом (контракт, трудовую книжку и другие).

  1. Рассмотрение дела. Суд в течение пяти дней после подачи иска принимает решение о назначении судебного заседания. В предварительном судебном заседании суд может перейти к рассмотрению делу по существу, в связи с чем, требуется тщательно подготовиться уже к первому судебному процессу. Необходимо четко сформулировать свои требования о восстановлении в должности, о размере неполученного денежного содержания и неустойки. В процессе можно дополнительно заявить требование о компенсации морального вреда с обоснованием размера (степень физических и нравственных страданий) и взыскании судебных расходов (при наличии).
  1. Вынесение решения. Для подобной категории судебных дел установлен сокращенный срок рассмотрения равный одному месяцу. Положительное решение для госслужащего означает восстановление его в трудовых, имущественных, жилищных и иных правах. Решение суда обязательно к исполнению для государственного органа.

НА ЗАМЕТКУ: восстановление работника на работе влечет компенсации

Помощь адвоката в процедуре восстановления на госслужбе

    Восстановление на государственной гражданской службе     Восстановление на государственной гражданской службе достаточно трудоемкий процесс. Судебный порядок рассмотрения спора сам по себе подразумевает кропотливую работу.

  1. для судебной защиты требуется строгое соблюдение сроков для обращения с иском.
  2. для вынесения положительного решения в делах подобной категории потребуются не только глубокие знания законодательства о гражданской службе, но и знание, а главное, правильное применение процессуальных норм права и нюансов.
  3. судебный процесс всегда имеет черты непредсказуемости. В судебном заседании оппонент может предоставить дополнительные сведения, документы, парировать которые «на ходу» заявитель может быть не готов, а суд, учитывая сокращенные сроки для рассмотрения служебного спора, времени на подготовку мотивированного возражения может и не предоставить.

         Для того, чтобы гражданскому служащему не пришлось в короткие сроки изучать все тонкости процессуального законодательства (что сделать без специального обучения и практических навыков практически невозможно), служащий вправе воспользоваться помощью адвоката.

    Наш квалифицированный адвокат по служебным спорам, в любом случае, окажет необходимое содействие по разрешению служебного спора. Доверителю будет оказана помощь как в подготовке и подаче искового заявления, так и при представлении интересов непосредственно в судебном заседании. Гражданский служащий может как принимать участие в возникшем конфликте совместно с адвокатом, так и полностью доверить его разрешение своему адвокату.

   Помощь адвоката в процедуре служебного спора гражданского служащего и государственного органа может оказаться решающей в достижении положительного результата.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет защитить права работника и составит исковое заявление о взыскании заработной платы: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Возражение на исковое заявление о взыскании заработной платы

Возражение на иск о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым вопросам поможет Вам составить и подать возражение на иск о взыскании заработной платы, будет представлять интересы работодателя в рамках процесса: профессионально, на выгодного согласованных условиях и в срок!!!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67