Оспаривание свидетельства о праве на наследство

   Довольно часто бывают ситуации, когда наследники считают, что были нарушены их права и им положена некоторая доля, в распределении которой они не принимали участия.

   Поэтому сегодня оспаривание свидетельства о праве на наследство является довольно распространенной процедурой среди подобных дел. На этот момент нужно обратить пристальное внимание, так как именно от него во многом будет зависеть конечный результат. Наш наследственный адвокат Вам расскажет, как выиграть дело в споре с наследниками.

Кто может начать оспаривание свидетельства?

   Подать в суд может:

  1. наследник, чье право на наследование было нарушено. Например, его долю не учли при выдаче свидетельств или размер доли определен с нарушением;
  2. законный представитель, если дело касается несовершеннолетнего ребенка, который имеет право на свою долю в наследстве или недееспособного гражданина, права которого отстаивают опекуны или попечители;
  3. прокурор, если дело касается лица, которое в силу стечения обстоятельств, болезни, мало обеспеченности просит по заявлению в  прокуратуру вступиться за него, и он подпадает под категорию граждан, интересы которых может представлять в суде прокурор;
  4. представитель по доверенности, оформленной со всеми полномочиями подавать и подписывать иск, представлять интересы в суде, часто это выгодно наследникам, которые находятся на расстоянии и заключают с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи дистанционно. Так, например, я в свое время защищал гражданку, которая проживает в Израиле, а наследство открылось в Екатеринбурге.

Основания для признания свидетельства о праве на наследство недействительным

   Споры за наследство достаточно тонкий процесс, и важно принять во внимание все его особенности. Тогда вы можете рассчитывать на положительный результат. Если его права не были затронуты, то не существует причин предъявлять претензии. Основные основания для признания свидетельства о праве на наследство недействительным – это:

  • выдача свидетельства о права на наследство выдано без учета прав всех наследников. Документация выдана и оформлена без принятия во внимание прав дополнительных наследников той же очереди. Например, наследники получившие свидетельство не рассказали нотариусу о том, что есть еще люди, права на наследования которых равны с их правами, укрыли сведения о их местонахождении;
  • выдача свидетельства о праве на наследование лицу, который не имел право на наследство. Например, в моей практике было дело, когда сын убил свою мать и после через представителя пытался оформить наследственные права, хотя являлся при этом недостойным наследником, что мы и доказали с Доверителем в процессе по делу, лишив преступника права на наследство полностью;
  • выдача свидетельства, на основании оспариваемого завещания. Все дело в том, что процедура судебного спора по оспариваю завещания может затянуться на года, нотариус при этом не лишен полномочия выдать свидетельства. Поэтому рекомендуем заявлять Вам в суде дополнительное требование о признании такового недействительным в случае удовлетворения иска о признании недействительной сделки — завещания. Подробный порядок оспаривания завещания по ссылке.
  • выдача свидетельства о праве на наследование нотариусом со снятыми полномочиями. Решение о признании действий нотариуса неправомочными будет являться основанием для аннулирования всех выданных свидетельств.

   Если требуется оспорить решение, следует подать иск об отмене свидетельства о праве на наследство — признании его недействительным. Это позволяет любому человеку обратиться в суд, чтобы попытаться добиться их восстановления, то есть доказать то, что завещание недействительно, или прав на выдачу свидетельства у нотариуса не было.

Срок для оспаривания свидетельства о праве на наследство

   Закон четко предоставляет сторонам наследственных отношений шестимесячный срок на все оформление (6 месяцев). Поэтому не тяните с иском и начинайте спор сразу, как узнали о нарушении своих прав, данный шестимесячный срок устанавливается по сути и для оспаривания всех моментов, пропуск которого может повлечь неблагоприятные для Вас последствия в виде отказа в исковых требований по причине пропуска срока исковой давности.

 ВАЖНО: при этом очень важно понимать, когда срок начинает течь, возможно ли его восстановить?

   Да, восстановление срока вполне возможно сделать ,если на то есть уважительные причины: болезнь, отсутствие информирования. Читайте, как подготовить иск о восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности с нашей помощью.

   Срок начинает течь с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права наследования. Поэтому будьте внимательны со временем, которое законодательно очень сильно ограничено для возможности начать спор.

Профессиональное решение вопроса в наследственном праве

Оспаривание свидетельства о праве на наследство    Как правило, обжалование свидетельства о праве на наследство нередко включает другие прошения, и этот факт нельзя оставлять без внимания, так как он имеет повышенное значение.

   Обращайтесь к нашим специалистам, которые имеют безупречную репутацию и большой опыт работы в интересующей вас сфере деятельности. Тогда вы будете уверены в положительном результате.

   Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Тогда вы будете уверены в том, что у вас получится все сделать именно так, как вы хотите. Желаем вам удачи. Однако крайне важна тщательная подготовка. В этом смогло убедиться на собственном опыте огромное количество людей, которые занимались решение такого рода вопросом. Учитывайте это и не забывайте о наших рекомендациях.

    Любые споры о наследстве, а особенно оспаривание в суде завещания и заключенных при жизни человека договоров, которые позволяют признать свидетельство о праве на наследство недействительным, должны решать опытные специалисты (подробнее про основания признания завещания недействительным по ссылке). К их выбору следует относиться предельно серьезно. Они должны предоставить высококвалифицированную помощь для разрешения всех случившихся проблем. Причем в максимально короткие сроки.

Отзыв о нашем деле в споре между наследниками

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Дополнительная информация по теме:

Исковое заявление к наследственному имуществу

Образец искового заявления о принятии наследства: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о наследовании по закону или по завещанию: профессионально и в срок. Читайте инструкцию по составлению иска на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Сколько стоит ведение наследственного дел

Стоимость оформления наследства у нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам разъяснит стоимость оформления наследства у нотариуса, а также предложит поручить ему процедуру: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Отказ от наследства

Отказ от наследства: способы, итоги, оспаривание отказа в суде

Наш адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет отказаться от наследства, а также примет на себя поручение оспорить отказ от наследства в суде: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас

Читать далее →

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67