Порядок исполнения завещания

   Каков порядок назначения и освобождения исполнителя завещания?Давайте разбираться вместе с нашим адвокатом

ВНИМАНИЕ: наш юрист поможет Вам. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Порядок исполнения завещания

   Исполнение завещания – ст.ст. 1133-1136 ГК РФ. Процедура сводится к исполнению последнего поручения наследодателя, который он изложил в своем завещании.

   Исполнителями чаще всего становятся сами наследники, но бывает и иные лица — душеприказчики, на которых указал составитель завещания, часто бывает, что данные лица вовсе не являются наследниками.

   Исполнителю предоставляется право возместить расходы. Все эти моменты крайне важно принимать во внимание, так как от этого во многом будет зависеть конечный результат вашего дела. И здесь важен серьезный подход и серьезна подготовка. Вам стоит почитать тематические статьи изучить свои права.

   Если есть необходимость, то обратитесь к нашему адвокату по наследственным вопросам, который внесет ясность в то или иное дело, ведь исполнение завещание не обходится порой без споров между наследниками и исполнителем.

Особенности исполнения завещания

  • Порядок исполнения завещанияПорядок исполнения завещания должен строиться на добровольном начале. Лицо, которое назначено исполнителем должно быть согласно с этим, например, поставив подпись на завещании или приложив свое согласие в виде приложения. В противном случае, когда его сделали исполнителем без его согласия — он в любое время может отказаться от исполнения обязанностей, возложенных на него помимо его воли.
  • Отказ от исполнения завещания в судебном порядке. Бывает, что ранее согласное лицо не может по тем или иным причинам исполнить завещание в связи с изменением обстоятельств (болезнь, смена жительства). Тогда можно инициировать в суд иск об освобождении его от обязанностей. Просто так отказаться нельзя, поскольку лицо связано волей завещателя, который надеялся именно на него. 
  • Возмещение убытков. Если в результате ненадлежащих действий по исполнению со стороны душеприказчика наступили неблагоприятные последствия для наследников — то они оценив ущерб у независимого оценщика вправе инициировать требование к виновному.

Полномочия исполнителя завещания

   Необходимо помнить, что нотариус обязан выдавать все необходимое документы, связанные с исполнением завещания — исполнителю. Это касается свидетельства о наследстве, и других юридических действий, которые позволят ему вести дела от своего имени основываясь на выданном в т.ч. в суде.

   Исполнитель завещания и его полномочия указываются в свидетельстве, которое передается ему от нотариуса, в том числе по принятию мер:

  • обеспечения сохранности наследственной массы и управления ей;
  • возврату имущества от третьих лиц;
  • производить розыск наследников;
  • по ведению наследственных дел, исполнению завещательного возложения.

   Душеприказчик имеет не только ряд полномочий, но и ряд обязанностей. Если этого не будет, то могут возникнуть серьезные проблемы, которые будет решить очень сложно без помощи специалистов с опытом.

   Душеприказчик должен действовать четко, быть рассудительным и затрачивать финансовые средства экономно, разумно. Как упоминалось, именно душеприказчик имеет право на возмещение расходов связанных с исполнением завещания. На все эти факторы следует обратить пристальное внимание. Тогда вы будете довольны результатом.

Споры наследника и исполнителя завещания

   Для получения результата, который будет устраивать по всем параметрам, крайне важно знать, как правильно себя вести в той или иной ситуации, поэтому нужна помощь специалистов по наследству (по ссылке подробнее).

   При этом они должны обладать безупречной репутацией, подтвержденной многочисленными положительными отзывами благодарных клиентов. Их можно почитать в интернете на специальных сайтах. Например, Вы можете обратиться к нам, свою репутацию мы доказали мнением сотен довольных Доверителей.

   Пишите в комментарии свой вопрос для возможности индивидуально разрешить Вашу проблему или звоните, чтобы записаться на консультацию в ближайшее время.

Отзыв о нашем юристе по наследственным делам

Читайте также порядок наследования по праву представления в блоге адвоката

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Образец заявления о взыскании с наследника долга

Образец иска о взыскании с наследника долга: помощь адвоката

Читайте образец искового заявления о взыскании с наследника долга на нашем сайте. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Читать далее →

Исключение имущества из наследственной массы

Исключение имущества из наследственной массы: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам поможет в вопросе исключения имущества из наследственной массы: профессионально, на согласованных с Вами условиях соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Исковое заявление к наследственному имуществу

Образец искового заявления о принятии наследства: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о наследовании по закону или по завещанию: профессионально и в срок. Читайте инструкцию по составлению иска на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Оспаривание свидетельства о праве на наследство

Оспаривание выдачи свидетельства о праве на наследство в суде

Наш адвокат по наследственным спорам поможет в процедуре оспаривание свидетельства о праве на наследство от составления искового заявления в суд до исполнения решения суда: профессионально и в срок.

Читать далее →