Ведение наследственного дела

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по оформлению наследства в Екатеринбурге поможет Вам: профессионально, на выгодных условиях и в срок во всем разобраться, ответит на вопросы ведение наследственного дела прямо сейчас.

Как заводится наследственное дело?

   Наследственное дело заводится нотариусом на основании заявления заинтересованного лица. Таким заинтересованными лицами, являются наследники любой очереди. Или же наследники по завещанию:

  1. После получения первого заявления, нотариус формирует дело и сохраняет его в своем производстве. С момента формирования дела, ему присваивается специальный регистрационный номер. А самый первый документ, на основании которого было открыто наследственное дело, регистрируется в специальной учетной книге нотариуса.
  2. С момента присвоения регистрационного номера, дело регистрируется в специальной системе, так называемый банк наследственных дел. Указанный ресурс является открытым, и любой желающий может проверить информацию об открытии наследственного дела.
  3. Все документы, поступившие одновременно с заявлением об открытии наследства, подшиваются к делу и хранятся в нем. Заявление может быть подано любому нотариусу, осуществляющему свою деятельность в том населенном пункте, в каком проживал наследодатель.

   В случае если от разных наследников поступят заявления к разным нотариусам, дело наследственное дело подлежит рассмотрению тем нотариусом, который первый принял и зарегистрировал соответствующее заявление.

Порядок ведения наследственных дел

Ведение наследственного дела   С момента открытия наследства, нотариус имеет права, а в некоторых случаях обязан совершать определенные наследственные действия.

   Так, например, нотариус не вправе отказывать в принятии заявления на вступления наследства, в случае не подтверждения факта родства и/или отсутствия соответствующих подтверждающих документов.

   С момента формирования наследственного дела, нотариус в силу своих прямых обязанностей выявляет имущество, подлежащее наследованию. Для этого он вправе совершать следующие действия:

  • Принимает меры к охране наследства. В том числе и на возмездной основе. 
  • Направлять запросы в банки и иные кредитные организации о наличии счетов. Тем самым нотариус может известить и потенциальных кредиторов должника
  • Направляет запросы в реестры движимого и недвижимого имущества, а также имущественных прав. Таковыми могут являться в том числе: ЕГРН, ГИБДД, ИФНС, Регистраторам, ведущим реестры акционеров и т.п.
  • Производит опись имущества. Например, в опись могут попасть ценные вещи, такие как предметы антиквариата и драгоценности. В случае препятствия в совершении указанного нотариального действия, нотариус составляет соответствующий акт

ПОЛЕЗНО: смотрите видео о процедуре оформления наследственных прав

Срок ведения наследственного дела

   Конкретный срок ведения наследственного дела, законодателем в настоящее время не установлен. Однако он безусловно связан с определенными событиями, которые должны совершится в период производства по делу.

Так, например, наследственное дело оканчивается в случаях:

  • Получения наследства наследниками, путем выдачи соответствующих свидетельств
  • Отказом нотариуса в выдачи свидетельств о праве на наследство потенциальным наследникам
  • Отказом имеющихся наследников от наследства

   Однако указанные события не свидетельствуют о том, что в будущем, наследственное дело может быть возобновлено снова. Так, например, по истечению определенного периода времени, ранее выданные свидетельства могут быть оспорены в суде. И следствием этого является появление новых наследников.

   Поэтому после окончания наследственного дела, оно подготавливается для передачи его в архив и соответственно передается туда. При возникновении соответствующей необходимости, он возобновляется.

   Срок хранения наследственного дела составляет 10 лет с момента его последнего окончания. После этого его уничтожается.  

Приостановление наследственного дела нотариусом

   Фактически приостановление наследственного дела, приставляет собой приостановления совершения нотариусом определенного действия. В практике наследования такая ситуация возникает как правило именно в ходе совершения действия по выдаче свидетельства на наследство. Основания для приостановления наследственного дела могут быть разные.

Наиболее основными из них являются:

  1. Поступления нотариусу, от суда сообщения о наличии спора о праве, которое образует наследство. В судебных спорах о наследстве, нотариус, как правило, привлекается третьим лицом. Либо судом выносится определение об обеспечении иска, и оно направляется именно нотариусу
  2. По заявлению заинтересованного лица. Таким лицом, будет являться истец, по иску об оспаривании права лица на наследство. В таком случае дело также может быть приостановлено, но после получения сообщения от соответствующего суда
  3. В случаях, если в отношении наследодателя, имеется дело о банкротстве, которое к моменту выдачи свидетельства на наследство, еще не окончено
  4. Требуется получения дополнительных сведений и документов

   После этого наследственное дело снова возобновляется. А то действие, которое должно быть совершено нотариусом – исполняется.

Можно ли передать наследственное дело другому нотариусу?

   Передать дело другому нотариусу можно, но не так-то просто. Для этого нужны основания.

   Одним из безусловных таких оснований, это передача наследственного дела по принадлежности. Как мы указывали ранее, место, в котором подлежит открытию наследство – это место последнего жительство наследодателя. И в случае если в ходе наследственного производства, будет установлено иное место, за пределами нотариального округа, в котором возбуждено дело, наследственное дело подлежит передачи другому нотариусу.

   В отдельных случаях и по заявлению заинтересованного лица, наследственное дело может быть направлено другому нотариуса, например, в следующих случаях:

  • Когда большая часть имущества, находится на территории другого нотариального округа, по отношению к фактическому месту открытия наследства
  • Нотариусу, в производстве которого находится дела временно не исполняет свои обязанности. Это может быть связано, например, с болезнью

Как закрыть наследственное дело?

   Совершать самостоятельные и дополнительные действия в целях закрытия наследственного дела, Вам не требуется. Таковое, как мы указывали ранее, подлежит закрытию, а если быть точнее окончанию, после выдачи всех свидетельств о праве на наследства или совершения иных нотариальных действий, которые надлежит совершить нотариусу в рамках ведения дела.

   Для закрытия наследственного дела, всем наследникам, которые подали заявление на вступления в наследство, необходимо получить вышеуказанные свидетельства. После этого нотариус самостоятельно сформирует дело к закрытию и передаст его на хранение.

   Закрытие наследственного дело, также, наверное, можно связать с окончанием срока его хранения. И как следствия его уничтожения. Хотя об этих сведениях, Вас как наследников никто и никогда не уведомит. А сама эта информация не несет под собой никаких последствий для Вас. Ведь теоретически даже после уничтожения наследственного дела, заинтересованная сторона может обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. И тогда будет заведено новое наследственное дело.

Адвокат по ведению наследственного дела в Екатеринбурге

   Обычно наш юрист по наследственным делам в суде представляет интересы своего клиента на официальном уровне, также его наличие позволяет наследнику избежать изнурительных походов по кабинетам чиновников.

   Использование помощи от профессиональных адвокатов Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» позволит увеличить Ваши шансы на нахождение правильного решения в ситуациях, которые бывают очень запутанными.

   Чем быстрее вы обратитесь к такой помощи, тем легче разрешатся все спорные вопросы. Каждый юрист, имеющий достаточно опыта, рассматривает дела своих клиентов индивидуально и находит отдельные варианты их решения.

Отзыв о нашем юристе по наследственным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отказ от наследства

Отказ от наследства: способы, итоги, оспаривание отказа в суде

Наш адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет отказаться от наследства, а также примет на себя поручение оспорить отказ от наследства в суде: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас

Читать далее →

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

Особенности наследования предприятия

Особенности наследования предприятия: помощь адвоката

Адвокат по наследственным делам Екатеринбурга поможет разобраться в вашем деле, разъяснит особенности наследования предприятия, примет на себя поручение по оформлению наследства: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

Сколько стоит ведение наследственного дел

Стоимость оформления наследства у нотариуса: помощь адвоката

Наш адвокат по наследственным делам разъяснит стоимость оформления наследства у нотариуса, а также предложит поручить ему процедуру: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам