Переквалификация со сбыта наркотиков на хранение

    Может случиться такая ситуация, что лицо хранит у себя наркотики для себя, чтобы употреблять, а правоохранительные органы задерживают и предъявляют обвинение не в хранении, а в сбыте. Хранение наркотиков и сбыт — совершенно разные составы преступлений, предусматривающие разное наказание. Когда требуется переквалификация действий лица со сбыта на хранение, что она дает, об этом Вы узнаете в следующих разделах.

ВНИМАНИЕ: подробнее про переквалификацию преступления по ссылке, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему уголовному адвокату уже сегодня

Что дает переквалификация со сбыта на хранение наркотиков?

    Как уже сказано выше, сбыт наркотиков и хранение это два разных состава. Если лицо просто хранит у себя наркотики и не собирается их сбывать, а ему предъявляют обвинение по ст. 228.1 УК РФ, т.е. за сбыт, тогда через адвоката следует добиваться переквалификации обвинения на хранение по ст. 228 УК РФ.

   Что дает такая переквалификация? Самое важное, что переквалификация приведет к другим видам наказания:

  • так ч.1 ст. 228.1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8-ми лет.
  • ч.1 ст. 228 УК РФ предусматривает разные виды наказания, самое тяжелое это лишение свободы сроков до 3-х лет, а самое легкое — это штраф в размере до 40 тыс. руб.

    Таким образом, разница в наказаниях за сбыт и хранение очень большая, и навряд ли кто-то хотел бы лишиться свободы минимум на 4 года за сбыт наркотиков, который он не совершал и не намерен был совершать.

   Чем более легкий состав преступления, тем меньше срок наказания, быстрее погашается судимость, что тоже имеет важное значение.

   Если уж совершено преступление, то в любом случае лучше отбывать наказание на свободе, чем находиться в местах не столь отдаленных несколько лет, и в некоторых случаях, чтобы не лишиться свободы, необходима переквалификация действий обвиняемого лица.

Основания для переквалификации со ст. 228.1 на 228 УК РФ

Переквалификация со сбыта наркотиков на хранение   Основание для переквалификации фактически является одно, а именно, что обвиняемое лицо не сбывало и не намеревалось сбыть наркотики, а хранило их для иных целей, как правило, для личного потребления.

   В ходе проведения следственных действий следователем могут допускаться многочисленные нарушения, которое в итоге ведут к неправильной квалификации действий обвиняемого. Если быть более точно, то, возможно, даже действия следователя будут направлены на то, чтобы квалификация была неправильной, той, которая удобна следователю, а именно, сбыт наркотиков, а не хранение.

   Совокупность всех допущенных следователем нарушений также является основанием для переквалификации.

   Например, обвиняемое лицо на момент задержания находилось в наркотическом опьянении, что подтверждает факт хранения наркотиков для личного потребления и, соответственно, опровергает довод следствия о сбыте наркотиков.

   Допрос обвиняемого лица в наркотическом опьянении, без адвоката, запугивание лица в своей совокупности также свидетельствуют о намеренной неверной квалификации действий обвиняемого лица.

   Таким образом, вся совокупность нарушений следователем, состояние обвиняемого на момент допроса, дублируются ли показания в протоколе допроса подозреваемого, обвиняемого, все это при правильном обосновании может помочь в переквалификации действий обвиняемого со ст. 228.1 на ст. 228 УК РФ.

Порядок действий адвоката для переквалификации состава преступления

   Как действует адвокат для того, чтобы действия его подзащитного были переквалифицированы с более тяжкого состава преступления на менее тяжкий?

  1. Для начала адвокат по наркотикам должен ознакомиться с материалами уголовного дела и пообщаться со своим подзащитным
  2. При установлении фактов нарушений, допущенных следователем, при позиции подзащитного о том, что он не намеревался сбывать наркотики, адвокат готовит ходатайство о переквалификации действий подзащитного
  3. Далее ходатайство подается в суд, в производстве которого находится уголовное дело
  4. После этого ходатайство озвучивается адвокатом в судебном заседании и судья рассматривает это ходатайство, принимая по нему решение

   Таким образом, задача адвоката заключается в том, чтобы аргументировано заявить ходатайство суду о переквалификации действий подзащитного.

Как составить ходатайство об изменении статьи на хранение наркотических средств?

   Ходатайство о том, чтобы изменить статью со сбыта на хранение наркотиков, составляется в произвольной форме.

Однако, в нем следует указать следующую информацию:

  1. название суда, в который будет подано ходатайство, если известно, то также указывается ФИО судьи, в производстве которого находится уголовное дело
  2. от кого подается ходатайство, т.е. от адвоката такого-то, который представляет интересы такого-то подзащитного. Также следует указать почтовый адрес, номер телефона и адрес электронной почты для связи
  3. если известно, то далее указать номер уголовного дела, в рамках которого подается ходатайство
  4. название документа – ходатайство о переквалификации состава преступления
  5. в тексте ходатайства должны быть изложены обстоятельства дела, почему квалификация действий подзащитного является неправильной, какие нарушения допущены следственными органами и т.п.
  6. в просительной части ходатайства необходимо указать, с какого на какой состава переквалифицировать действия подзащитного
  7. если к ходатайству будут прикладываться какие-то документы, то их следует перечислить в приложении
  8. в конце ходатайства следует проставить дату, подпись и расшифровку подписи

   На первый взгляд, вроде бы ничего сложного в составлении рассматриваемого ходатайства нет, однако это не так. Для того, чтобы указать нарушения, который допустил следователь, необходимо знать, как вообще должны проводиться те или иные следственные действия, какая практика наработана в данном вопросе. Поэтому, составление такого ходатайства лучше поручить профессиональным адвокатам, которые специализируются на уголовных делах по наркотикам.

Помощь адвоката по наркотикам

    Какую помощь может оказать адвокат по уголовным делам.

   Прежде всего, стоит знать, что допросы подозреваемого, обвиняемого лица должны проводиться в присутствии адвоката. Адвокат может быть назначен следователем, а может быть выбран обвиняемым лицом, путем заключения соглашения с тем адвокатом, которого он хочет видеть в качестве своего защитника.

   Адвокат будет присутствовать на допросах своего подзащитного, будет указывать следователю на нарушения, которые он допускает при ведении следственных действий или же будет фиксировать данные нарушения и обжаловать действия следователя.

   Вы сможете пообщаться с адвокатом, согласовать с ним свою позицию по делу, сможете задать вопросы, которые Вас интересуют по размеру наказания и другие юридические вопросы, связанные с обвинением Вас в преступлении по наркотикам.

    Адвокат будет представлять Ваши интересы на следствии, в суде, будет готовить необходимые ходатайства, будет разъяснять положения законодательства, если в этом будет необходимость, например, по рассмотрению дела в особом порядке, стоит ли соглашаться на такой порядок или нет и т.д.

   Ну и конечно, если в этом будет необходимость, то наш адвокат по уголовным делам будет добиваться переквалификации Ваших действий на менее тяжкую статью, что в свою очередь может привести к более мягкому наказанию.

Отзыв адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по уголовным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отягчающие наказание обстоятельства

Отягчающие наказание обстоятельства: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит все про отягчающие наказание обстоятельства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее инструкцию на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге

Читать далее →

Заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Образец заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит порядок составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения, кроме того смотрите образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Отказ адвоката и отказ от адвоката в уголовном деле

Как отказаться от адвоката в уголовном деле и отказ адвоката

Наш адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге разъяснит Вам, как отказаться от адвоката, может ли адвокат отказаться от защиты: профессионально, на доступном языке. Читайте на нашем сайте прямо сейчас!

Читать далее →

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?

Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления? Советы

Адвокат по уголовным делам поможет разобраться, как доказать отсутствие умысла в совершении преступления, выстроить линию защиты обвиняемого или подозреваемого: профессионально, выгодно и в срок.

Читать далее →

На что влияет рецидив преступления?

Наказание при рецидиве преступления: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет разобраться, на что влияет рецидив преступления, как доказать отсутствие рецидива. Защита по Вашему делу пройдет: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67