Права граждан при задержании полицией

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав при задержании поможет отстоять свое право, звоните в АБ «Кацайлиди и партнеры» уже сегодня!!!

   В жизни любого человека иногда случаются такие моменты, когда его задерживают сотрудники полиции. В этой статье мы подскажем, что Вам делать в этой ситуации и какие у Вас права:

  1. Нет эмоциям. Обычно задержание гражданина является шоком для каждого человека, здесь самое главное «взять себя в руки» и не поддаваться отчаянию, ведь сотрудники полиции первым делом будут запугивать и уговаривать сразу признать вину написав явку с повинной. В эмоционально подавленном состоянии задержанный способен признаться даже в том, чего на самом деле не совершал, лишь бы поскорее оказаться освобожденным. А после придется долго все оспаривать и говорить о самооговоре. Не допускайте данной ошибки. Просто выдохните и возьмите паузу до встречи с адвокатом.
  2. Право не давать показания. Пока Вам не предъявили обвинение и у вас нет статуса подозреваемого, вас имеют права задержать на 48 часов и опрашивать без адвоката. Такие разговоры сопровождаются угрозами (иногда насилием со стороны правоохранителей, старающиеся поскорее раскрыть преступление), а человек под психологическим давлением сознается даже в том, о чем слышит впервые. При таком допросе лучше всего будет отказаться давать показания.
  3. Вы имеете право на звонок своим близким. Вы должны сообщить им о том, что задержаны, в чем вас обвиняют или подозревают и где держат. Эта информация пригодится адвокату, с которым заключат соглашение близкие или друзья. Кроме того, им проще будет доставить первую передачу, привезти вам самое необходимое в данной ситуации и разрешенное для передачи.
  4. Право на подачу жалобы. Если Вам не дают позвонить близким или не предоставляют адвоката, Вы имеете право написать жалобу руководству учреждения, где содержитесь. Вы можете писать жалобу даже на документах, которые Вам дают подписывать. В графе под вашим именем пишите, что вас задержали незаконно, не дают позвонить и не предоставляют адвоката. На эти документы впоследствии будет обращать внимание суда ваш адвокат, который тоже обычно не сидит без дела, а пишет многочисленные жалобы в различные инстанции с требованиями о проведении проверки, ведь запрет на разговор с адвокатом это серьезное нарушение конституционных прав задержанного.
  5. Права граждан при задержании полициейФиксируйте побои сотрудников полиции незамедлительно. Если сотрудники правоохранительных органов позволили себе рукоприкладство, срочно просите снять с вас побои и запишите фамилии сотрудников полиции. Ваш адвокат позаботится о том, чтобы эта информация появилась в вашем деле, ведь все эти аспекты будут влиять на ход развития следствия, давая основания для исключения многих доказательств добытых незаконным путем.

   Порой работа адвоката заключается не в защите своего клиента в суде, а в выявлении несоответствий и нарушений в уголовном деле с обвинительной стороны на начальном этапе, чтобы «развалить» дело по этим критериям до суда. Нарушения прав при задержании не позволяют использовать стороне обвинения ряд доказательств, что дает защите преимущества.

   Поэтому используйте свои права, фиксируйте нарушения, а наш адвокат по уголовным делам АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург Вам в этом поможет – звоните нам прямо сейчас и задайте свой вопрос адвокату.

Отзыв о работе нашего уголовного адвоката

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67