Как привлечь врача к уголовной ответственности?

   Каждый из нас по тем или иным причинам обращается за медицинской помощью в частное или муниципальное лечебное учреждение. Но всегда ли нас устраивает качество оказанных медицинских услуг? Или еще хуже – если медицинское вмешательство (или наоборот – его отсутствие) отрицательно сказалось на Вашем здоровье или здоровье Ваших близких. Поговорим о том, что делать в таких случаях в настоящей статье.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав пациентов в Екатеринбурге поможет привлечь врача к уголовной ответственности: профессионально, на выгодной основе и в срок. Звоните уже сегодня!

Как привлечь врача к уголовной ответственности?

   Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность для врачей за:

  1. Бездействие, выразившееся в неоказании медицинской помощи.
  2. Смерть или тяжкий вред здоровью, явившийся следствием неосторожных действий медицинского работника или следствием ненадлежащего оказания услуг.
  3. Инфицирование пациента ВИЧ-инфекцией.
  4. Медицинская деятельность, которая осуществляется без получения соответствующей на то лицензии (если ее наличие необходимо), в случае если ее ведение повлекло за собой негативные последствия для здоровья.
  5. Искусственное прерывание беременности, в случае если указанная манипуляция проведена «врачом», не имеющим соответствующего образования.  

   Безусловно, основным требованием при привлечении врача к уголовной ответственности является доказанность причинно-следственной связи между манипуляциями (или их отсутствием) врача и теми негативными последствиями, которые наступили после его вмешательства или напротив – бездействия.

Заявление в прокуратуру на халатность врачей

   Первое, что необходимо соблюсти при подготовке жалобы на врача в прокуратуру это – врач должен нарушить Ваши права как гражданина. В частности, это может быть нарушение правила о врачебной тайне.

   Жалоба, готовящаяся для направления в прокуратуру должна быть максимально грамотной, со ссылками на нормы права, без оскорблений, ложных обвинений. В противном случае ее могут просто не принять, оставить без рассмотрения.   

   Какие меры могут быть предприняты прокуратурой по результатам рассмотрения жалобы.

   Безусловно, прокуратурой будет инициирована проверка по фактам, изложенным в жалобе, опрошены свидетели (при их наличии). Результаты проведённой проверки будут донесены до Вас в письменном виде.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее, как составить жалобу с помощью нашего адвоката по ссылке, а также смотрите видео с основными рекомендациями

Как доказать вину врача по УК РФ?

   На самом деле это достаточно непростая задача. Отлично, если в числе доказательств будут свидетельские показания или собственноручные записи врача. Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить медицинскую карту, данные лабораторных исследований, квитанции об оплате медицинских услуг, лекарств, выписанных врачом. И самое важное – для суда необходимо провести независимую медицинскую экспертизу и возможно не одну, в особенности, если результат врачебной «помощи» — летальный исход.

   И еще один важный совет – наберитесь терпения, постарайтесь придать вашему делу как можно большую огласку – петиции в социальных сетях, рассказы на страницах в интернете, сайтах и т.п. 

Пошаговая инструкция: как посадить врача

  1. Собираем доказательственную базу (см. раздел выше);
  2. Обращаемся в правоохранительные органы с соответствующим заявлением и приложением собранных доказательств;
  3. При необходимости оказываем помощь следствию;
  4. После завершения следственных действий дело передается в суд для рассмотрения по существу и вынесения соответствующего обвинительного или оправдательного приговора.

Как привлечь врача к уголовной ответственности?    Как Вы совершенно справедливо успели заметить – привлечь врача к ответственности, а тем более к уголовной, задача очень непростая, требующая специальных навыков и знаний не только в юриспруденции. К указанному разбирательству необходимо привлекать массу профессионалов, которые помогут собрать наиболее полную и достоверную доказательную базу.

   Поэтому не стоит тратить драгоценное время – обращайтесь к нам, и мы поможем Вам решить даже такую сложную задачу.   

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 2 = 1