Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Порядок обжалования приговора суда

   Порядок обжалования приговора суда по уголовному делу имеет свои нюансы и этапы, поэтому не лишним будет остановиться на каждом из них. Кассационное обжалование приговора суда или апелляционное обжалование суда представляет собой возможность и шанс на пересмотр уголовного дела и изменение решения суда, как в части назначенного наказания, так и в части виновности лица. Данный уголовно-процессуальный механизм направлен на защиту прав и законных интересов граждан, их допуск к правосудию, и как возможность изменения несправедливого приговора.

Порядок обжалования приговора

    Существует несколько инстанций обжалования приговора (апелляционный, кассационный, надзор), и все их необходимо проходить поочередно (также читайте про срок обжалования приговора по ссылке).

Апелляционное обжалование приговора суда:

   Апелляционный порядок обжалования приговора заключается в следующих требованиях к данной процедуре:  в апелляционном порядке обжалуется приговор суда первой инстанции, который не вступил в законную силу. Подается данная жалоба лицом, участвующем в уголовном судопроизводстве, а так же иным лицом, в той части, в которой обжалуемое решение затрагивает его интересы. Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд, через суд принявший обжалуемое решение,  в течении десяти суток со дня постановления приговора. Необходимо также и соблюдение требований к самой апелляционной жалобе, которые закреплены в статье 389.6 УПК РФ. Сроки рассмотрения апелляционных жалоб составляют от 15 до 45 суток, это зависит от того, какой суд выступает судом апелляционной инстанции.

ВАЖНО: смотрите видео по теме обжалования приговора прямо сейчас

Кассационное обжалование приговора суда:

   Следующим способом пересмотра суда первой инстанции, после апелляционного рассмотрения является кассационное обжалование приговора, порядок обжалования приговора суда в данной инстанции также предусмотрен законодательством.

 Существенными отличиями от апелляционного обжалования приговора являются следующие моменты:

  • в кассационном порядке обжалуется приговор суда, который уже вступил в законную силу (интересны вопросы осужденных в рамках проблемы обжалования приговора суда вступившего в законную силу по ссылке подробнее);
  • срок обжалования приговора в кассационном порядке не ограничен действующим законодательством;
  • данную жалобу необходимо подавать напрямую в суд, рассматривающий кассационную жалобу;
  • обжалование приговора в кассационном порядке императивно закрепляет требование к приложениям жалобы, которые должны представлять собой заверенные копии судебных решений.

срок рассмотрения жалобы кассационной инстанции от 1 месяца до двух, завит от того истребовал ли суд материалы уголовного дела. Если кассационная инстанция принимает жалобу и назначает судебное заседание, то лица, участвующие в деле извещаются не позднее 14 дней до даты судебного заседания.

Обжалование приговора в Верховный суд:

   Заключительным этапом обжалования приговора суда является обжалование в Президиум Верховного суда Российской Федерации в порядке надзора. Порядок обжалования приговора вступившего в законную силу очень схож с кассационным обжалованием:

  • обжалуется приговор суда, который уже вступил в законную силу;
  • срок на подачу жалобы в порядке надзора законодателем не установлен;
  • надзорная жалоба подается непосредственно в Президиумом Верховного Суда Российской Федерации;
  • к надзорным жалобе, прилагаются заверенные копии судебных решений, которые были вынесены судами в предыдущих инстанциях;
  • срок рассмотрения аналогичен сроку в кассационном порядке.

    Разумеется, что в рамках данной статьи нам не удалось полностью раскрыть для Вас все тонкости и «подводные камни» по вопросу порядок обжалования приговора по уголовному делу. Более подробную информацию Вам могут сообщить адвокаты нашего Адвокатского бюро. Запишитесь на консультацию прямо сейчас, и мы решим Вашу проблему в рамках защиты прав осужденных квалифицированно и в срок.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Особенности обжалования приговора, постановленного в особом порядке

   В уголовном процессе в особом порядке рассматриваются дела в случаях:

  • когда обвиняемый согласен с предъявленными ему обвинениями
  • когда до судебного разбирательства подозреваемый или обвиняемый заключил соглашение о сотрудничестве

   Такой порядок имеет бесспорное преимущество, которое заключается в невозможности получить наказание больше 2/3 максимального срока или размера ответственности, предусмотренного за совершение конкретного преступления.

   Вместе с тем, особый порядок рассмотрения предусматривает и особый порядок обжалования.

   Главной особенностью обжалования приговора, постановленного в особом порядке, является отсутствие возможности обжаловать его по основаниям несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

   Простыми словами, нельзя будет обжаловать судебный акт по фактическим обстоятельствам, например, отрицать совершение тех или иных действий, с которыми согласился в первой инстанции. 

   При обжаловании таких приговоров следует искать процессуальные нарушения, а также давить на несправедливость назначенного наказания с точки зрения совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств. К обжалованию каждого конкретного приговора требуется индивидуальный подход с детальным изучением всех документов. Для этого необходимо иметь хорошие знания судебной практики, уметь формулировать четкие сильные доводы и, конечно, знать законодательство, особенно процессуальное.

   Самым верным решением обратиться за помощью к нашему адвокату по уголовным делам, специализирующегося на обжаловании приговоров.

Может ли апелляция ухудшить приговор?

   Согласно уголовно-процессуальному кодексу судья апелляционной инстанции вправе смягчить, но не может усилить наказание, а также уменьшить или увеличить размер возмещаемого ущерба, изменить вид исправительной колонии. Запрет на усугубление положения осужденного дает гарантию, что подача жалобы целесообразна в любом случае. Простыми словами, если бы судьям дали возможность увеличивать наказание, то все бы боялись подавать апелляцию – в страхе навредить себе.

   Поэтому при подготовке апелляционной жалобы необходимо внимательно изучить все аспекты дела, оценить перспективы его развития в суде апелляционной инстанции, подготовить обоснованные доводы.

   Увеличить шансы на смягчение приговора поможет наш профессионал с опытом работы по обжалованию приговоров.

Сколько дней дается на обжалование приговора?

   Обжаловать приговор в апелляционном порядке можно в течение десяти дней с момента постановления приговора или с момента вручения приговора осужденному, содержащемуся под стражей.

Как выиграть апелляцию по уголовному делу?

Порядок обжалования приговора суда   Изменение судебного решения – это всегда весьма сложная задача. Как правило, акты апелляционной судебной инстанции содержат повторяющийся набор одинаковых формулировок, что доводы не нашли надлежащего подтверждения, что суд правильно исследовал все материалы дела и пришел к обоснованным выводам.

   Чтобы добиться действительного пересмотра дела, а не формального, следует ответственно подготовиться как к написанию жалобы, так и к самому судебному процессу. Одним из главных моментов подачи жалобы, помимо соблюдения всех процессуальных нюансов, предстает качественное составление доводов. Важно ссылаться на законы, но не делать из жалобы свод законов. Судьи перегружены работой, поэтому текст жалобы лучше сделать наиболее лаконичным, но емким и конкретным. Необходимо добиться, чтобы жалобу захотели рассмотреть или не смогли бы не рассмотреть.

   В связи с этим подготовке апелляционной жалобы нужно уделить особое внимание, обязательно воспользоваться помощью адвоката, юриста. Без квалифицированного специалиста шансы выиграть апелляцию не велики.

   На пересмотр приговора может подать как сторона осужденного, так и потерпевшая сторона. Потерпевшая сторона может попросить об увеличении срока тюремного заключения, об изменении статьи на статью с более серьезным наказанием, об увеличении взыскания материального ущерба и о другом. Поэтому к пересмотру дела нужно быть готовым одинаково хорошо, как по собственной жалобе, так и по жалобе другой стороны.

   Процесс обжалования сложен, имеет ряд специфических особенностей. Представление интересов в таком процессе – трудоемкая работа, требующая не только знаний современного законодательства, но и сложившейся судебной практики по конкретной категории дел.

Отмена приговора по уголовному делу

   В случае, если при рассмотрении дела были допущены нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона, то такой приговор подлежит отмене.

   Закон предусматривает перечень оснований, по которым приговор может быть отменен:

  • нет события преступления
  • если сроки давности для уголовного преследования истекли
  • отсутствие обязательного заявления потерпевшего
  • примирение сторон
  • непричастность привлеченного лица к совершению преступления
  • нет состава преступления
  • издание акта об амнистии
  • деятельное раскаяние
  • возмещение вреда
  • нарушения процессуального законодательства
  • отсутствие анализа и оценки действий обвиняемого
  • недостаточность доказательств
  • оценка одних доказательств и игнорирование других
  • отсутствие мотивировки суда при выборе квалификации деяния
  • ошибки применения закона
  • если вывода суда не соответствуют действительным обстоятельствам дела
  • не предоставление подсудимому последнего слова
  • отсутствие оценки доводов обвиняемого
  • рассмотрение дела в незаконном составе
  • нарушение тайны совещания
  • иные существенные нарушения права на защиту

   Оснований для отмены приговора существует достаточно много. Однако, наличие каждого основания действительно трудно выявить и доказать. Так, противоречивые выводы суда нужно найти, грамотно соотнести их с обстоятельствами дела и опровергнуть. Или обжаловать «несправедливый» приговор, когда вынесен слишком суровый судебный акт, без исследования смягчающих обстоятельств, характеристики личности самого обвиняемого.

   Приговор должен соответствовать законодательству как по форме, так и по содержанию.

   Отсутствие обязательных признаков судебного акта, поверхностная оценка доказательств, присутствие процессуальных нарушений. Все это может стать поводом к обжалованию постановленного приговора, а впоследствии к его отмене.

   Практикующим юристам хорошо знакомы обстоятельства, которые могут послужить основаниями для отмены приговора. Поэтому в уголовных делах их помощь особенно ценна.

Читайте еще о работе адвоката по уголовным делам:

Составьте жалобу по уголовному делу с помощью нашего адвоката

Давайте выстроим защиту обвиняемого профессионально

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: