Оспаривание цифровой подписи

  Необходимость в оспаривании электронной цифровой подписи возникает, если ключ электронной подписи был использован иным лицом без Вашего согласия, выбыл обманным путем из Вашего владения или же Вы стали жертвой мошенников, которые незаконным способом получили доступ к Вашему компьютеру и, например, вывели крупную сумму денежных средств.

Внимание:  наш адвокат по гражданским делам г. Екатеринбург поможет вам с оспариванием цифровой подписи: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сейчас!

Когда необходимо оспаривание цифровой подписи?

   Так как электронная подпись — это аналог Вашей собственноручной подписи, то, безусловно, не предполагается передача ключа иному лицу, что встречается на практике и часто приводит к печальным последствиям.

   Вопрос оспаривания электронной подписи может возникнуть в договорных правоотношениях, если было предусмотрено подписание документов таким способом, при разрешении споров в рамках госзакупок, так как там применяется данный вид подписи, в спорах с ИФНС, поскольку декларации также могут быть подписаны цифровой подписью, совершении сделок с недвижимостью.

   Чаще всего ключевым аспектом в этом споре является спор о юридической силе документа, подписанного ЭЦП и влечет ли это наступление определенных последствий.

Как оспорить цифровую подпись?

   Для того чтобы оспорить цифровую подпись необходимо обратиться в суд с иском о признании электронной цифровой подписи недействительной. Основания для удовлетворения такого требования указаны в Федеральном законе «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002 № 1-ФЗ. В частности, при отсутствии хотя бы одного из обязательных реквизитов цифровой подписи она может быть признана недействительной. Обязательными реквизитами являются:

  • присвоенный регистрационный номер сертификата,
  • период срока действия сертификата ключа подписи, то есть дата начала и дата окончания;
  • имя владельца сертификата ключа подписи;
  • открытый ключ электронной цифровой подписи;
  • наименование средств электронной цифровой подписи для соответствующего открытого ключа электронной цифровой подписи;
  • контактные данные удостоверяющего центра, выдавшего сертификат ключа подписи;
  • правоотношения, для которых наличие цифровой подписи будет иметь юридическое значение.

Оспаривание цифровой подписи   При оспаривании цифровой подписи участники обращаются в экспертные учреждения для проведения экспертизы электронной подписи, которые включают в себя анализ подписанного документа, сбор необходимой информации в удостоверяющем центре, выдавшем сертификат ключа проверки подписи автора документа, проверку электронной подписи.

   Если у Вас есть подозрения относительно наличия конфликта по причине использования Вашей ЭЦП иным лицом, либо о наличии нарушений со стороны удостоверяющего центра, подделке ключа проверки Вашей ЭЦП Вы должны немедленно направить администратору безопасности уведомление с описанием обстоятельств произошедшего. Именно администратор обеспечивает безопасное обращение ключей и подписывает выдаваемые сертификаты ключей. К уведомлению приложите сам электронный документ, подлинность которого вызывает сомнения. Администратор безопасности проведет проверку направленной информации и сообщит о ее результатах. В случае несогласия с выводами или наличия неразрешенного конфликта, пользователь нуждается в проведении технической экспертизы.

   Обращаем Ваше внимание на то, что суд расценивает в качестве нарушения договора со стороны владельца электронной подписи ее передачу другим лицам. Неверное изложение фактов может привести к невозможности взыскать понесенные убытки. Поэтому при подготовке правовой позиции требуется квалифицированная юридическая помощь.

ПОЛЕЗНО: как подписать договор электронной подписью по ссылке на сайте

Порядок проведения технической экспертизы

   Для проведения технической экспертизы созывается экспертная комиссия – это задача удостоверяющего центра. Формирование такой комиссии осуществляется по заявлению/претензии со стороны пользователя. В заявлении Вам следует указать всю необходимую информацию: свои контактные данные, реквизиты спорного документа, а также лицо, которое будет присутствовать при проведении экспертизы со стороны заявителя.

   В течение десяти рабочих дней с момента получения заявления должна быть назначена экспертиза. Она будет проведена с использованием персонального компьютера, предоставленного администратором безопасности, который также принимает участие в ходе экспертизы.

   В заявлении о проведении экспертизы перед экспертом могут быть поставлены такие вопросы: принадлежит ли электронно-цифровая подпись владельцу сертификата ключа подписи / имеется или нет искажение в сертификате ключа подписи был ли сертификат ключа подписи, действующим на момент проставления подписи на документе / были ли внесены какие-либо изменения в документы, подписанный Вашей ЭЦП / является ли ЭЦП подлинной / было ли уполномочено лицо использовать конкретную ЭЦП.

В ходе проведения экспертизы можно условно выделить три этапа:

  1. осуществление проверки оборудования и его работоспособности;
  2. проверка целостности электронного документа, подписанного ЭЦП заявителя;
  3. проверка сертификата, используемого для проверки ЭЦП

   Оспариваемый документ будет считаться подлинным в случае, если результат проверки ЭЦП, с помощью которой подписан спорный документ, при использовании сертификата, предоставленного заявителем, является в итоге положительным, а также при условии подтверждения принадлежности, целостности и уникальности сертификата ключа подписи пользователя, предоставленного для осуществления проверки ЭЦП.

   Результаты экспертизы излагаются в заключении, а именно в акте экспертной комиссии. В акте отражены все проведенные этапы, реквизиты оспариваемого документа. Данный документ не подлежит пересмотру в том же порядке. В случае рассмотрения спора в судебном порядке, акт считается относимым и допустимым доказательством по делу, между тем, это не мешает Вам, как стороне по делу, ставить под сомнение его содержание.

Ответственность удостоверяющего центра

   По общему правилу удостоверяющий центр несет ответственность за вред, если такой был причинен третьим лицам при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.

   Законодательство предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности лиц за совершение мошеннических действий, а также привлечение к административной ответственности за нарушение порядка выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи, за выдачу сертификата, содержащего ложную информацию о его владельце, за несохранение условий конфиденциальности информации о ключах электронных подписей, неправомерный доступ к такой информации, её искажению, модификации, уничтожению.

   При наличии подозрения на совершение должностными лицами удостоверяющего центра, иными лицами действий, являющихся административным правонарушением или же содержащих в себе признаки мошенничества, следует обращаться в полицию, прокуратуру, а также одновременно можно направить сведения в Роскомнадзор, налоговые органы (в частности, если вопрос касается регистрации общества с ограниченной ответственностью на Ваше имя или других регистрационных действий с юридическими лицами).

  Если в рамках совершенного правонарушения Вам были причинены убытки, то с виновного лица в порядке гражданского судопроизводства возможно взыскание данных денежных средств. Для этого требуется обращаться с отдельным заявлением в суд. Вопрос о наличии или отсутствии состава мошенничества будет разрешаться правоохранительными органами в общем порядке.

Помощь адвоката в процедуре спора по цифровой подписи

   В целях оспаривания электронной цифровой подписи сопровождение наш адвоката по гражданским спорам будет заключаться в анализе обстоятельств дела Вашей ситуации, подготовке процессуальных документов в зависимости от существа спора, заявлении необходимых ходатайств, в том числе о проведении экспертизы электронной цифровой подписи.

   Кроме того, необходимо будет осуществить сбор доказательств, подтверждающих отсутствие Вашей вины в том, что документ был подписан Вашей цифровой подписью, несмотря на обязанность ее владельца в сохранении конфиденциальности ключа электронной подписи.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Оспаривание перевода долга в банкротстве

Оспаривание перевода долга в банкротстве: помощь адвоката

Наш адвокат по банкротным делам поможет Вам при оспаривании перевода долга в банкротстве: профессионально, на выгодных условиях заключаемого соглашения об оказании юридических услуг и в срок. Звоните!

Читать далее →

Оспаривание сделки по заблуждению

Как оспорить сделку совершенную по заблуждению: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам по вопросу оспаривание сделки совершенной под влиянием заблуждения. Составит соответствующие документы в срок и на выгодный условиях. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Оспаривание мирового соглашения

Оспаривание мирового соглашения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет Вам в вопросе оспаривания мирового соглашения, разъяснит по каким основанием возможна процедура, составит и подаст заявление в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67