Возмещение расходов на похороны

   Соблюдая традиции и обычаи, люди должны провожать умершего человека в путь достойно. Расходы на похороны несут ближайшие родственники, которые по законодательству становятся наследниками. Все расходы делятся между собой наследниками, либо возмещаются в пределах стоимости наследства.

   В соответствии с гражданским законодательством наследники возмещают следующие расходы:

  • Предсмертная болезнь наследодателя;
  • Похороны;
  • Погребение;
  • Охрана наследства и управление им;
  • Исполнение завещания (например, оплата госпошлины в нотариусе).

   Наш адвокат по наследственным делам поможет в вопросе возмещения расходов на похороны, составит иск и будет представлять Ваши интересы в суде: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Кто несет расходы на похороны?

   Круг наследников наследодателя устанавливается законом, с подтверждающими документами. После того как наследники приняли наследство, им предъявляются все расходы, а до момента принятия наследства, расходы предъявляются к исполнителю завещания наследодателя. Наследники также могут оплатить похороны с денежных средств, которые они приняли в наследство (например, расчётный счет или денежный вклад в банке наследодателя). Наследники могут снять эти деньги на похороны до истечения шести месяцев со дня открытия наследства и не более ста тысяч рублей.

Полезно: читайте, как оформить наследство в другом городе по ссылке

   Лицо, которое само является наследником, оплатившее похороны самостоятельно, может взыскать денежные средства с других наследников, если они имеются и также, если данное лицо наследником не является, но потратилось на похороны, (например, соседи, которые не имеют никаких родственных связей с умершим). Чтобы возместить расходы с наследников, необходимо иметь документальное подтверждение этих расходов, это могут быть:

  1. Чеки (например, венки, гроб, приобретение одежды);
  2. Квитанции (например, оплата услуг по охране наследства, перевозка умершего к месту захоронения);
  3. Договор или соглашение на оказание помощи медицинских услуг (например, лечение перед смертью лица в платной медицинской организации);

   В случае, если наследники присутствуют, то исходя из вышесказанного, с помощью подтверждающих документов, можно потребовать с наследников возмещения, предъявив им доказательственную базу. Наследники обязаны будут возместить затраты.

   В случае, если наследников не выявлено, то лицу, оплатившему похороны нужно обратиться в нотариус по месту проживания умершего лица, предоставив свидетельство о его смерти и сведения о месте жительства гражданина. На основании предоставленных документов, нотариус должен выдать лицу документ о выдаче денежных средств, для возмещения понесенных расходов. На основании этого документа, лицо может получить денежное возмещение в банковском отделении, в Пенсионном Фонде РФ.

   Расходы на похороны может нести также государства на основании законодательства о погребении. От государства помимо социального пособия (компенсации за погребение) можно получить услуги. Перечень услуг, предоставляется лицу, который осуществляет погребение умершего на безвозмездной основе:

  • Оформление документов;
  • Перевозка тела, умершего до кладбища;
  • Погребение;
  • Предоставление и доставка гроба, а также других предметов, необходимых для погребения;

   Все вышесказанные услуги предоставляются специализированным похоронным бюро, которые оплачиваются за счёт средств бюджетов РФ. Выплата похоронному бюро производится не позднее шести месяцев со дня погребения умершего.

СОВЕТЫ АДВОКАТА: смотрите видео по оформлению наследства и задавайте свой вопрос в комментариях ролика, чтобы получить бесплатный ответ адвоката

Как вернуть деньги, потраченные на похороны?                                                           

   Нередко, лицо, которое оплатило похороны, хочет вернуть свои потраченные деньги. Вернуть деньги можно разными способами и с разных лиц, например, от наследников и государства. 

  1. Возместить свои расходы с наследников, как это сделать говориться выше.
  2. Получить свои денежные средства от государства в виде компенсации.
  3. При разногласиях со сторонами, можно вернуть свои деньги через суд в судебном порядке (часто споры между наследниками о распределении наследственных долей мешают быстро получить расходы, поэтому рекомендуем все решать в одном процессе).

   Государство, на основании законодательства о похоронном деле, может предложить 2 варианта, социальное пособие на погребение либо услуги в оказание похорон.  В случае, если лицо выберет   услуги похоронного бюро, то пособие на погребение получить он не сможет, так как уже получил безвозмездные услуги от государства.

   Чтобы вернуть деньги от государства, потраченные на похороны, необходимо определить статус умершего, являлся он трудоустроенным гражданином либо нет, ветераном, пенсионером, ребенком и т.д. ведь в зависимости от его статуса, нужно будет определить, куда обращаться за выплатой социального пособия.

   Чтобы возвратить свои деньги через суд, потраченные на похороны, необходимо составить исковое заявление о возмещение денежных средств и обратиться с собранной доказательственной базой в суд.

Компенсация на погребение 

   Социальное пособие на погребение регулируется федеральными законами и нормативными актами. На основании законов, супруг, близкий родственник, законный представитель и другие родственники, которые взяли на себя ответственность произвести похороны за свой счёт, могут получить социальное пособие на погребение от государства, но не более 4000 (Четырех тысяч) рублей с последующей индексацией 1 раз в год, то есть ростом потребительских цен и услуг. Например, на 2018 год размер индексации составляет 5701, 31 руб. 

   Получить компенсацию на погребение можно в день обращения на основании справки о смерти (свидетельства о смерти).  Пособие можно получить в следующих органах:

  • В органе, в котором умерший получал пенсию (если гражданин был пенсионером);
  • На работе у работодателя, если вы были официально трудоустроены, и он являлся вашим страхователем, по случаю нетрудоспособности и имелись отчисления в ПФ РФ;
  • В социальном органе защиты населения (центр занятости), если умерший не являлся трудоустроенным работником (также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности);
  •  в Фонде социального страхования РФ в котором умерший был зарегистрирован в качестве страхователя;

   Социальное пособие гражданин может получить не позднее шести месяцев со дня обращения в специальные органы, указанные выше.

Документы, которые необходимо собрать для получения компенсации:

  1. Заявление на получение пособия;
  2. Удостоверение личности (паспорт);
  3. Свидетельство о смерти;
  4. Документы являются основными для предоставления, но также нужно иметь в виду статус лица, так как могут понадобиться другие дополнительные документы, например, военное или пенсионное удостоверение, справка от службы занятости населения, справка из женской консультации.

Исковое заявление о возмещении расходов на достойные похороны

   В случае, когда лицу не возмещают расходы за похороны наследодатели, либо государство отказывает в выплате социального пособия на погребение, то нужно обращаться за судебной защитой своих прав и обязанностей. Для защиты своих прав нужно составить исковое заявление о возмещении расходов, которые были потрачены.

   За возмещением расходов в суд следует обращается, и тогда, когда, например, нотариус, который ведёт данное наследственное дело, не вынес в вашу пользу постановление о возмещении затрат на похороны, усомнившись в вашем родстве либо в ваших затратах.

   Если вы отправляли требование наследникам о возмещении вам расходов на достойные похороны, а ответа не последовало, то также нужно обратиться в суд.

   Особенностью данного иска является то, что лицо, которое его подаёт, может не являться наследником, ни родственником умершему, но осуществило похороны лица. К иску следует также приложить требование, которое отправлялось наследникам о выплате вам возмещения. В случае, если виновной стороной является нотариус, то следует приложить постановление, которое нотариус вынес не в вашу пользу. Если вам отказал в выплате денежных средств банк, то следует приложить письменное решение об отказе в выплате.

   В исковом заявлении о возмещении расходов на достойные похороны, нужно аргументировано описать ваши затраты, собрать доказательства (чеки, квитанции, также могут быть свидетели). Нужно правильно изложить ваши требования по которым вы считаете, что должны получить возмещение.

Образец искового заявления о возмещении расходов на погребение

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга

 ИСТЕЦ:

Ч.

 ОТВЕТЧИК:

З.

 Цена иска: 52 500 рублей

Госпошлина: 2 100 рублей 

 

Исковое заявление

о возмещении расходов на достойные похороны

   12.02.2018 года умер наш с Ответчиком отец – Владимир Александрович. После его смерти наследниками по закону являлись: я (дочь), Ответчик (сын). Оксана Владимировна отказалась от наследства в мою пользу, в связи с чем моя доля составила 2/3, а доля Ответчика 1/3.

   На Ответчике лежит обязанность по возмещению мне части расходов на похороны наследодателя, которые составили 157 500 рублей. Данные расходы связаны с обычаями, общепринятыми в обществе и относятся к ритуальным обычаям. Ответчик отказывается их мне возместить в добровольном порядке.

   На основании ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства и в пределах его стоимости.

   Требования о возмещении данных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую – расходы на охрану наследственного имущества и управление и им в третью – расходы, связанные с исполнением завещания.

   В соответствии со ст. 3 ФЗ “О погребении и похоронном деле”, погребение понимается как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

   В силу ст. 5 Федерального закона “О погребении и похоронном деле” вопрос о размере необходимых расходов на погребение должен решаться с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего и его памяти.

   В состав действий по погребению включаются услуги по предоставлению гроба и других ритуальных предметов (венки и другое), перевозка тела (останков) умершего на кладбище, организация подготовки места захоронения, непосредственное погребение, установка ограды, памятника на могилу, обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, расходы, связанные с организацией поминального обеда в день захоронения.

   Исходя из сказанного, на ответчике лежит обязанность по возмещению мне 52 500 рублей.

   Мною произведен расход на составление искового заявления в размере 3 000 рублей, уплачена государственная пошлина в сумме 2 100 рублей, данные траты относятся к судебным расходам и подлежат взысканию с Ответчика в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 1174 ГК РФ

 ПРОШУ:

  • Возмещение расходов на похоронывзыскать с Ответчика с мою пользу 52 500 рублей в качестве возмещения расходов на похороны;
  • взыскать с Ответчика с мою пользу 5 100 рублей в качестве возмещения судебных расходов.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя
  2. Свидетельство о праве на наследство по закону
  3. Квитанция, подтверждающая трату на похороны
  4. Квитанция госпошлины
  5. Соглашение об оказании юридической помощи
  6. Квитанция, подтверждающая трату на составление иска

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 5 = 1