Исковое заявление к наследственному имуществу

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по делам наследства в Екатеринбурге поможет составить Вам исковое заявление за 24 часа: дистанционно или через прием в офисе. Звоните прямо сейчас!

Как составить иск на наследование имущества?

   Иск на наследование земельного участка, дома, квартиры или иного имущества составляется с учетом требований ГПК РФ и должен содержать следующую информацию:

  • сведения о суде, в который подается иск
  • информацию об истце, т.е. его ФИО, адрес проживания, дату рождения, номер телефона
  • сведения об ответчике, т.е. ФИО (наименование), адрес проживания (нахождения), ИНН для юрлица, дата и место рождения, место работы, один из идентификаторов, указанный в ст. 131 ГПК РФ (СНИЛС, ИНН и др.). Если какие-то сведения истцу не известны об ответчике, лучше об этом указать в иске
  • размер госпошлины
  • название документа – исковое заявление
  • в тексте иска излагаются все обстоятельства дела, касающиеся заявляемых исковых требований. Также должна иметься правовая аргументация.
  • в просительной части иска излагаются конкретные требования, которые истец просит удовлетворить
  • в перечни приложения перечисляются все документы (копии), которые прикладываются к иску в обоснование доводов истца
  • в конце иск должен быть подписан истцом или его представителем

ПОЛЕЗНО: заказывайте исковое у нашего адвоката, а также смотрите видео по теме

Образец иска о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

В Федеральный суд Октябрьского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

К.

ОТВЕТЧИК:

Администрация города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина,24 а

Исковое заявление

о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

   Ранее состоялось соглашение, согласно которому моя мать приобрела у Ш. половину дома по ул. Механизаторов в г. Екатеринбурге. 25 марта 1985 года состоялось соглашение, согласно которому моя мать приобрела у М. вторую половину дома. Постановлением главы Администрации Октябрьского района земельный участок на котором расположен указанный дом был предоставлен моей матери

   В настоящее время по сведениям предоставленными БТИ г. Екатеринбурга, по данному адресу расположен 1-этажный бревенчатый жилой дом, литера «А», 1958 года постройки, общей площадью 42, 1 кв.м, в т.ч. жилой площадью 27 кв.м. с хозяйственными строениями и сооружениями, регистрация прав на данный дом ЕМУП БТИ не производилась

   Моя мама умерла. Ее наследницей первой очереди являюсь я.

 Исковое заявление к наследственному имуществу  В соответствии со ст. 1111 ГК РФ: «наследование осуществляется по завещанию и по закону». Ч. 1 ст.1152 ГК РФ предусматривает: «для приобретения наследства наследник должен его принять».

   Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи заявления о принятии наследства и путем фактического принятия наследственного имущества.

   Я проживаю в указанном доме по настоящее время. Владею и пользуюсь указанным домом и земельным участком, на котором он расположен, несу расходы по их содержанию. Право собственности мной не оформлено, так как дом в период жизни матери не был оформлен надлежащим образом. Отсутствие оформленного права собственности на наследуемый дом наследодателем влечет невозможность оформления права на наследование дома наследником. Более того, в разных документах на имя матери присутствуют ошибки в ее имени, что вызывает у регистрационных органов сомнения в их принадлежности

   Отсутствие государственной регистрации права на имущество, приобретенное в порядке наследования в БТИ и ФРС по Свердловской области не свидетельствует о том, что мое право собственности на дом не возникло, так как моя мать приобрела спорный дом в собственность до вступления в силу ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 года № 122-ФЗ.

  Согласно п. 1 ст. 6 данного закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в законную силу настоящего ФЗ, признаются юридически действительными при отсутствии их гос. регистрации. Гос. регистрация этих прав производится по желанию их правообладателей.

   Следовательно, государственная регистрация право собственности, возникшего до введения в действие указанного закона, являлась необязательной, а факультативной. Она осуществлялась по инициативе правообладателей и носила заявительный характер. При этом федеральным законодательством не установлен срок для подачи заявления о государственной регистрации ранее возникших прав на недвижимое имущество.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

  Согласно п. 2 ст. 271 ГК РФ: «при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости».

   Ранее действующее законодательство не предусматривало возможности предоставления земельных участков в собственность граждан, они могли быть предоставлены в постоянное или временное пользование. Земельные участки под строительство могли быть предоставлены на праве бессрочного пользования.

   В настоящее время фактическая площадь земельного участка составляет 1 487, 23 кв.м.

   В соответствии с ч.1 ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

   Исключительное право на приватизацию земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральным законом.

   В соответствии с п. 4 ст. 3 закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»: «граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 «О собственности в СССР», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации».

   Разъясняя порядок применения указанной нормы вводного закона, Верховный Суд Российской Федерации указал, что «под сделками в данном случае понимаются любые действия, которые привели к правомерному пользованию земельным участком, в том числе и строительство дома самостоятельно.

   Согласно подп.5 п.1 ст. 1 Земельного кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов.

   Исходя из этого, считаю, что земельный участок под домовладением был предоставлен предыдущему собственнику под строительство индивидуального жилого дома вначале на праве постоянного (бессрочного) пользования, а затем и на праве собственности.

   Следовательно, моя мать приобрела дом в собственность, а землю на праве бессрочного пользования, а затем на праве собственности. А так как я являюсь наследником матери, следовательно, я приобрела право собственности на указанный дом и земельный участок в собственность в порядке наследования.

   На основании изложенного и руководствуясь земельным законодательством

ПРОШУ:

  • признать за мной право собственности на земельный участок площадью 1 481, 23 кв.м. по адресу: г. Екатеринбург, ул. Механизаторов в порядке наследования

Дата, подпись

Отзыв о нашем адвокате по наследственному делу

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Ведение наследственного дела

Порядок ведения наследственного дела нотариусом: помощь адвоката

Наш адвокат по оформлению наследства Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге поможет Вам: профессионально и в срок во всем разобраться, ответит на вопросы ведение наследственного дела на страницах сайта, читайте прямо сейчас подробнее

Читать далее →

Иск о расторжении брака в суде

Как составить иск о расторжении брака в суд: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о расторжении брака в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее как составить иск о разводе на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67