Образец искового заявления об оспаривании отказа в постановке на очередь

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет обжаловать отказ в постановке на очередь, звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос адвокату уже сегодня

Образец искового заявления на получение жилья военнослужащим

В Октябрьский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области
620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д. 81

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ:

С.
Адрес регистрации:

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТРАЛЬНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Адрес:

Цена иска – иск неимущественного характера

Государственная пошлина – 300 рублей

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным и отмене решения об отказе членам семьи военнослужащего в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания

   С. является военнослужащим и проходит военную службу по контракту в ВС РФ в в/ч г. Душанбе, Республика Таджикистан в звании капитана.

   С. согласно решения принят на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма с составом семьи 1 человек, с формой обеспечения « Жилищная субсидия».

   В соответствии с уведомлением о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений включен в список на предоставление служебных жилых помещений по месту прохождения службы в составе семьи 2 человек.

   В территориальное отделение г. Душанбе ФГКУ « **» поступило заявление от (дата) г. о внесении изменения и принятии на учет его супруги. Решением территориальным отделением ФГКУ «***» члену семьи С., а именно С. в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания, отказать.

   Отказ территориального отделения ФГКУ «***» мотивирован следующим:

   Согласно сведениям ЕГРН, Истец на основании договора долевого участия в строительстве приобрела квартиру (жилое помещение) по адресу: г. Екатеринбург, Площадью 48,4 кв.м. Истец произвел отчуждения имущества, принадлежащего ей на праве единоличной собственности. Брак между Истцом и С. был заключен в соответствии со свидетельством о заключении брака II-ЛО. Заявление о принятии на учет (внесении изменений в количественный состав семьи военнослужащего) было подано супругом Истца.

   Однако при определении уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения подлежит учету отчужденное жилое помещение, пятилетний срок с момента, отчуждения которого не истек и подлежит учету в соответствии со ст. 53, 57 Жилищного кодекса РФ.

   С вынесенным решением территориального отделения ФГКУ «***» не согласны, считаем его незаконным и нарушающим права и законные интересы военнослужащего и членов его семьи ввиду следующего:

   Согласно ст. 53 ЖК РФ, установлено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Образец искового заявления об оспаривании отказа в постановке на очередь   В соответствии с ч. 8 ст. 57 ЖК РФ, при предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.

    Частью 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

   Как установлено п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

   Согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 29.06.2011 N 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно» (вместе с «Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации», «Правилами предоставления военнослужащим — гражданам Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно») — военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий, связанные с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, повлекшим их выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, выделением доли собственниками жилых помещений, отчуждением жилых помещений или их частей, и иные действия по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.

   Согласно условиям кредитного договора, заключенного между ПАО «***» и Истцом, сумма ипотечного кредитного взятого для целей приобретения жилого помещения составляла 1 400 000руб. Истец выплатила банку сумму по кредиту в размере 1 902 400 руб., при этом согласно графику погашения суммы задолженности, последний платеж составил 1 280 229,74 коп.

   Истец производила отчуждение жилого помещения ввиду невозможности в дальнейшем оплачивать сумму по кредитному обязательству. Поэтому, поскольку квартира находилась в залоге у банка, Истец реализовала квартиру (произвела отчуждение) в размере 2 000 000 рублей исключительно для целей погашения долга по кредиту.

   Денежные средства вырученные от продажи квартиры пошли на оплату задолженности по кредитному обязательству. Таким образом, Истец не получала от реализации своей квартиры имущественной выгоды, поскольку вся сумма была выплачена банке в счет оплаты задолженности по кредиту.

   Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2007 г. N 258-0-0, правовая сущность намеренного ухудшения жилищных условий заключается в следующем -намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

   При этом применение ст. 53 ЖК РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов, как справедливо отмечает Конституционный Суд РФ, должно осуществляться во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.Таким образом, намеренное ухудшение жилищных условий является частным случаем злоупотребления правом, заключающимся в использовании лицом субъективного права в противоречии с его социальным назначением.

   Ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

   Как отмечено в правовой позиции Конституционного суда РФ, намеренное ухудшение совершаются с целью приобрести право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, Указанные действия могут быть совершены, если гражданин ещё не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

   В момент отчуждения квартиры, Истец даже не была знакома со своим будущем супругом. Заслуживающим внимание обстоятельством также является факт того, что С. был принят на учет, когда как отчуждения квартиры Истцом было произведено, а брак между С. и Истцом был заключен позже, поэтому в данном случае имеет место добросовестность действий Истца при применении ст. 53 ЖК РФ жилищной комиссией.

   Аналогичную правовую позицию также высказал в своем Определении Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, а именно, что при определении умышленных действий военнослужащий и членов их семей при ухудшении жилищных условий и применении ст. 53 ЖК РФ в обязательный порядок должна быть учтена добросовестность действий граждан.

   Таким образом, Истец не совершала умышленных действий по ухудшению жилищных условий, поскольку цель продажи квартиры, находящейся в залоге в банке была обусловлена необходимость в погашении задолженности ипотечного кредита в ПАО «***». На момент продажи квартиры Истец не искала возможности умышленно ухудшить свои жилищные условия, поскольку даже не была знакома с Е.В. заключив брак с которым, она обрела права на постановку на учет в качестве нуждающегося члена семьи военнослужащего.

   Следовательно решение территориального отделения ФГКУ «***» является незаконным и подлежит отмене.

   На основании вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации,

   ПРОШУ:

  1. Признать незаконным решение ФГКУ «ЦЕНТРАЛЬНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ об отказе в постановке С., как члену семьи военнослужащего на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания
  2. Обязать ФГКУ «ЦЕНТРАЛЬНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ» МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ принять С. на учет как нуждающуюся в жилых помещениях, предоставляемых для постоянного проживания с формой обеспечения «Жилищная субсидия»

   Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины
  2. Почтовые квитанции опись вложения об отправке стороне документов
  3. Копия решения
  4. Копия уведомления
  5. Копия контракта о прохождении военной службы
  6. Копия выписки ЕГРН в отношении жилого помещения
  7. Копия паспорта Истца
  8. Копия свидетельства о заключении брака
  9. Копия сведения из Бюро кредитных историй
  10. Копия доверенности представителя
  11. Копия диплома о высшем образовании
  12. Копия свидетельства о перемены имени

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец иска о признании статуса лица оставшегося без попечения

Образец иска о признании статуса лица оставшегося без попечения

Читайте образец иска о признании статуса лица оставшегося без попечения, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по гражданским делам прямо сейчас

Читать далее →

Образец искового заявления об установлении факта прекращения трудовых отношений

Образец иска об установлении прекращения трудового договора

На нашем сайте образец искового заявления об установлении факта прекращения трудовых отношений. При обращении в АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург Вы получите квалифицированную помощь уже сегодня

Читать далее →

Возврат искового заявления

Возвращение или отказ в принятии иска: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет вам все исправить, если Вам отказывают в принятии искового заявления и произошло возвращение искового заявления: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Исковое заявление о признании незаконным межевого плана

Образец искового заявления о признании незаконным межевого плана

Наш адвокат по земельным спорам готов составить для Вас исковое заявление о восстановлении нарушенных земельных прав, читайте образец искового заявления о признании незаконным межевого плана на нашем сайте

Читать далее →

Образец искового заявления о восстановлении срока для получения накопительной части пенсии умершего

Образец иска на получение накопительной части пенсии умершего

Читайте образец искового заявления о восстановлении срока для получения накопительной части пенсии умершего, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос адвокату прямо сейчас

Читать далее →

Образец искового заявления о взыскании выкупной стоимости по лизингу

Образец иска о взыскании выкупной стоимости по лизингу

На нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург образец искового заявления о взыскании выкупной стоимости по лизингу. При обращении в наше бюро, Вы получите квалифицированную помощь в вопросе договора лизинга уже сегодня

Читать далее →

Образец иска о взыскании денег за некачественное оказание медицинских услуг

Образец иска о взыскании за некачественное оказание медуслуг

На нашем сайте Вы сможете изучить образец иска о взыскании денег за некачественное оказание медицинских услуг. Записывайтесь на консультацию уже сегодня, адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург решит Вашу проблему: профессионально и в срок

Читать далее →

Образец искового заявления к застройщику об устранении недостатков дома

Образец иска к застройщику об устранении недостатков дома

Смотрите образец искового заявления к застройщику об устранении недостатков многоквартирного дома, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по спорам с застройщиками прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67