Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Восстановление в очереди на жилье

   Восстановление в очереди на жилье — вопрос не из простых. В нашей стране есть закон, по которому некоторые люди имеют право на бесплатное получение жилья от государства или различных предприятий и организаций. Чтобы реализовать данную возможность, необходимо подать заявку в специальный орган, который занимается предоставлением такого жилья гражданам. Но несколько лет назад возникла такая проблема, как снятие с очереди на улучшение жилищных условий (подробнее про очередь на получение жилья по ссылке). По каким-то причинам было заявлено о том, что многие люди просто не нуждаются в новой жилплощади, поэтому их убирают из списков. И сегодня многие лично смогли убедиться, что данные проблемы возникают, к сожалению, довольно часто. Поэтому неудивительно, что немало людей интересует вопрос: что делать, если сняли с очереди на жилье?

Восстановление в очереди на улучшение жилищных условий

   Если возникло подозрение, что оснований для этого нет, то в первую очередь нужно обратиться за помощью к юристу, чтобы он смог оценить возможность восстановления, а также если возникнет потребность решать вопрос в суде. Консультация адвоката по жилищным вопросам в нашем адвокатском образовании поможет. Адвокат способен проанализировать все не только с точки зрения закона, но и своего личного профессионального опыта, и сможет подсказать, какие шансы успешного решения возникшей проблемы.

   Сегодня могут предъявить такие основания снятия с очереди, как:

  1. отсутствие оснований для предоставления бесплатной жилплощади;
  2. человек переехал на постоянное место жительства в другую страну или населенный пункт (обстоятельства часто становятся известны после получения жалобы на соседей в администрацию, где указываются несоблюдение жилищных прав со стороны виновника);
  3. человеку была оказана материальная помощь (в данном случае снятие с очереди на жилье осуществляется автоматически);
  4. обратившийся предоставил неверную информацию о себе;
  5. были выявлены сознательные ухудшения каким-то образом условий своего проживания (продана жилье, выписали несовершеннолетнего ребенка из квартиры в никуда и т.п.);
  6. иные причины

   Сегодня есть два основных случая, когда возникает такая необходимость, как восстановление в очереди на улучшение жилищных условий. Это нужно, если человека незаконно лишили его права, а также при отказе его осуществления без обоснованных причин. Любые действия можно обжаловать, если они являются незаконными.

Исковое заявление о восстановлении в очереди на жилье

Восстановление в очереди на жилье   Если человек оказался снят с очереди на получение бесплатного жилья без объяснения причин и без существенных оснований, следует обратиться в органы надзора и судебной защиты. Для этого следует подать исковое заявление о восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий.

   До обращения в суд важно соблюсти досудебный порядок урегулирования вопроса, чтобы полно понимать причины снятия с очереди. В таком случае организация, которая осуществляет учет нуждающихся, обязана предоставить письменный отказ, где будут указаны все причины. Так что обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию.

   Наш адвокат по жилищному праву не раз участвовал в процессах по защите права на жилище:

  • доказывал надуманность мнения органов муниципальной власти относительно намеренного ухудшения жилищных условий;
  • обосновывал перед судом вынужденную жизненную ситуацию, которая явилась причиной возможного переезда;
  • кроме того, в рамках процесса по делу, часто признание граждан членами одной семьи помогало решить ситуацию положительно для истца.

Мы готовы помочь в решении вашей проблемы уже сегодня.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Образец искового заявления о восстановлении в очереди на жилье

В Берёзовский городской суд

Свердловской области

ИСТЕЦ:

С.

ОТВЕТЧИК:

Администрация

Березовского городского округа

ТРЕТЬИ ЛИЦА:

 

Искового заявления о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий и оспаривании снятия с очереди

 

   Я находилась на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Письмом № 1524 со стороны ответчика было выражено согласие в предоставлении мне жилого помещения. После сбора и предоставления справок с моей стороны в адрес ответчика — было издано Постановление главы администрации Березовского городского округа «О снятии меня с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий».

   Основанием снятия меня с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий послужило то обстоятельство, что по мнению ответчика, совокупный доход, приходящийся на каждого члена семьи, больше установленного порогового значения дохода.

    Я с обжалуемом Постановлением главы администрации Березовского городского округа «О снятии меня с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий» не согласна, считаю его необоснованным по следующим обстоятельствам:

   При определении совокупного дохода, приходящегося на каждого члена семьи со стороны ответчика не выяснен доход всех членов моей семьи, в расчет взят лишь мой доход и доход моего несовершеннолетнего ребенка. При этом состав моей семьи согласно представленной справки с места жительства намного шире двух человек.

    В силу части 2 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

   В силу частей 2-3 статьи 52 настоящего Кодекса, состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту жительства.

    Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Мною представлены справки о составе моей семьи, факт совместного проживания всех нас в квартире подтверждается регистрацией в данном жилом помещении.

   В силу положений статьи 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

   Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • признать за мной право состоять на учете нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • обязать ответчика устранить допущенное нарушение моих жилищных прав путем восстановления меня на жилищном учете в прежней очереди, открыв вновь учетное дело.

Приложение:

  1. Копия письма;
  2. Копия Постановления о снятии с учета;
  3. Копия справки о прописанных;
  4. Копия доверенности.
  5. Квитанция госпошлины.

Дата, подпись

Читайте еще о работе нашего юриста по жилищным вопросам:

Процедура изъятие жилого помещения путем выкупа с нами пройдет с выгодой для вас

Все про перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: