Образец искового заявления о признании недействительным договора страхования

Внимание: читайте статью о том, как расторгнуть договор страхования по ссылке, а также звоните адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург

Пример иска о признании договора страхования недействительным

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

адрес:

истец: Ш

адрес:

ответчик: ООО СК «***»

адрес:

третье лицо: ПАО Банк «***»

адрес:

Госпошлина: от уплаты государственной пошлины освобожден

на основании п.13 ч.1 ст 333.36 НК РФ.

Исковое заявление

о признании договора страхования недействительным

   (дата) Ш. обратилась в ПАО Банк «***» с желанием открыть вклад. Однако менеджер рассказала Ш. о том, что выгоднее оформить не вклад, а Индивидуальное Страхование Жизни. Объяснила что ИСЖ – это тот же вклад только еще выгоднее и лучше, доходность окажется выше, гарантии вложений сохраняются, и к этому добавляется бесплатная страховая защита жизни. Ш. доверившись словам менеджера подписала договор страхования № 00000-0000000 от (дата). и внесла денежную сумму в размере 100 000 руб. что подтверждается платежным поручением № 000000, также заявлением физического лица на перевод денежных средств от (дата). (ввиду своей юридической неграмотности и пенсионного возраста, решила что ИСЖ это такой же вклад).

    Спустя 9 месяцев Ш. хотела снять некоторую денежную сумму, придя в банк ей сказали, что вы не можете снять денежные средства, так как вы заключили договор страхования жизни. Ш. говорила, что никакого договора страхования не заключала, однако ей все разъяснили и рассказали все условия страхования.Образец искового заявления о признании недействительным договора страхования

   (дата) Ш. направила претензию в страховую компанию «***» (далее страховщик). Указав что хотела заключить договор вклада, а так как менеджер банка ввел ее в заблуждение, то подписала договор ИСЖ.

   (дата) был направлен ответ страховой где сказано, что в отношении договора страхования № 0000-0000000 от (дата) рассматривается в индивидуальном порядке с учетом проверки всех фактов. Для проведения служебной проверки требуется дополнительное время.

   Прошло больше месяца, но ответа так и не поступило. Считаю, что страховщик халатно отнесся к своей обязанности провести проверку и уведомить о ее результатах Ш. так как даже в ответе на претензию страховщик уведомил некоего М!

   Ш. считает, что договор ИСЖ заключен не законно и подлежит расторжению с возвратом денежных средств.

   В обоснование своих доводов Ш. поясняет следующее:

   Менеджер не говорила, что ИСЖ является страхованием жизни, про страхование вообще речи не велось. Было предложено заключить договор ИСЖ как вклад, только на более выгодных условиях, чем обычный вклад.

   Кроме того, в банках вкладчики имеют право на досрочное закрытие счета. В ИСЖ часто клиенты не могут расторгнуть договор, либо возможен лишь частичный возврат средств заведомо невыгодный для держателя полиса. При этом всех условий ИСЖ Ш. не раскрыли, и она спустя некоторое время, с удивлением узнала, что имеет не депозит в банке, а полис инвестиционного страхования жизни в другой компании. И как следствие не может досрочно снять деньги, а заявленный менеджером доход вовсе не гарантирован.

   В соответствии с абзацем 4 п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» по требованиям страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, а также лиц, имеющих намерение заключить договор страхования, страховщики обязаны разъяснять положения, содержащиеся в правилах страхования и договорах страхования, предоставлять информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого страховому агенту, страховому брокеру по обязательному страхованию, расчеты изменения в течение срока действия договора страхования страховой суммы, расчеты страховой выплаты или выкупной суммы (если такие условия предусмотрены договором страхования жизни), информацию о способах начисления и об изменении размера инвестиционного дохода по договорам страхования жизни, заключаемым с условием участия страхователя или иного лица, в пользу которого заключен договор страхования жизни, в инвестиционном доходе страховщика.

   Согласно ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного страхования является публичным договором (статья 426). В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами настоящей главы. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным. Законом могут быть предусмотрены случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (обязательное государственное страхование).

   В соответствии с ч. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

   В соответствии с п.п. 2,3 ст. 943 ГК РФ, условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

   При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

   В силу ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

   В соответствии с п. 7 ст. 10 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при расторжении договора страхования жизни, предусматривающего дожитие застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступления иного события, страхователю возвращается сумма в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма).

     В соответствии со ст. 167 ГК РФ, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

   Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности  оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

   При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

   Согласно ст. 169 ГК РФ, сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

   На основании ст. 178 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

   При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 ст. 178 ГК РФ, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

  • сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные.
  • сторона заблуждается в отношении природы сделки;
  • сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
  • сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

   В виду того, что Ш. была введена в заблуждение сотрудником банка, так как изначально её цель была открыть депозит в Банке «***» и вложить 100000 руб. под проценты, однако была втянута работником банка в ненужную программу страхования, предложившего «более выгодные условия» вложения денежных средств. Сотрудник банка действовал заведомо противно основам нравственности.

   Кроме того, Ш. не предоставлена полная и достоверная информация о порядке получения дополнительного инвестиционного дохода, заявленную как суть инвестиционного страхования.

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ

  1. Признать договор страхования жизни № ____-_____ от (дата), заключенный между Ш. и ООО СК «***» недействительным.
  2. Взыскать с ООО СК «***» в пользу Ш. денежную сумму за оплату ежегодного страхового взноса по полису страхования № ____-_____ от (дата) в размере 100 000 руб.

Приложения:

  1. Документ подтверждающий направление заявления иным участникам дела
  2. Копия договора страхования
  3. Копия платежного поручения
  4. Копия заявления физ.лица на перевод денежных средств
  5. Копия обращения к ООО СК «***»
  6. Копия ответа на обращение

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube, а также читайте про оспаривание сделок подробнее

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Исковое заявление о признании права собственности на банковский вклад

Образец иска о признании права собственности на вклад в банке

Образец искового заявления о признании права собственности на банковский вклад, читайте нашу новую статью на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Образец искового заявления об отмене исполнительной надписи нотариуса

Образец иска об отмене надписи нотариуса: помощь адвоката

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления об отмене исполнительной надписи нотариуса, с помощью АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург можно составить заявление правильно и быстро. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

Исковое заявление к наследственному имуществу

Образец искового заявления о принятии наследства: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о наследовании по закону или по завещанию: профессионально и в срок. Читайте инструкцию по составлению иска на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Образец иска о взыскании неустойки по алиментам: помощь адвоката

На нашем сайте вы сможете изучить образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам. При обращении в наше АБ "Кацайлиди и партнеры", вы получите квалифицированную помощь в вашем вопросе.

Читать далее →

Образец искового заявления на бездействие судебного исполнителя

Образец иска на бездействие судебного исполнителя: помощь юриста

Наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам: профессионально и в срок. Читайте образец искового заявления на бездействие судебного исполнителя на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Возврат искового заявления

Возвращение или отказ в принятии иска: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам поможет вам все исправить, если Вам отказывают в принятии искового заявления и произошло возвращение искового заявления: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Образец искового заявления о признании гражданина недееспособным

Образец иска о признании гражданина недееспособным

Вы можете составить исковое заявление о признании гражданина недееспособным с нашей помощью за 24 часа, гарантированно! Записывайтесь на консультацию к адвокату АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург прямо сейчас!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67