Образец искового заявления об индексации пенсии

ВНИМАНИЕ: наш пенсионный адвокат решит любой Ваш вопрос по поводу пенсии. Записывайтесь на консультацию, звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург уже сегодня

В Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга

Адрес:

ИСТЕЦ:

Б

Адрес:

ОТВЕТЧИК:

Управление Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга.

ИНН: 6661103045

Адрес:  

Цена иска: 197 643 рублей 38 копеек

Госпошлина: освобождена на основании п.п. 5 п. 2 ст. 333.36 НК РФ

                                                     ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании суммы индексации несвоевременно выплаченной пенсии

   Б. была установлена трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28.1.6 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

   При осуществлении работ по переходу на программный комплекс ПТК НВП было выявлено, что исчисление размера пенсии Истца с даты начисления пенсии производился неверно, а именно конвертация пенсионных прав была произведена с применением индивидуального пенсионного коэффициента в соответствии с ФЗ № 113 от 21.07.1997 г.

   Ввиду выявленной ошибки в декабре размер пенсии Истца был пересчитан с даты начисления, в результате чего Истице выплачена денежная сумма в размере 271 734 рубля 16 копеек.

   Поскольку пересчет пенсии Истицы произошел по вине Ответчика, следовательно, можно объективно судить что Ответчик неправомерно пользовался денежными средствами Истицы в размере 271 734 рубля 16 копеек.

   В соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

   Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14 от 8.10.1998 г. « О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами», предусмотренные п. 1 395 ГК РФ проценты являются мерой гражданско-правовой ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, а также имеют компенсационную природу. Положения статьи 395 ГК РФ не ставят возможность взыскания процентов в зависимость от фактического пользования чужими денежными средствами, указывая в качестве оснований неправомерное удержание, уклонение от возврата, иную просрочку в уплате денежных средств либо неосновательное получение или сбережение денежных средств за чет другого лица.

   Исходя из расчета, приложенного к исковому заявлению сумма процентов за пользование чужими денежными средствами составляет 29 972 рубля 65 копеек.

образец искового заявления об индексации пенсии Кроме того в соответствии с п. 10 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в случае обнаружения ошибки, допущенной органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, при установлении и (или) выплате трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и других денежных выплат, установление которых возложено на эти органы, указанными органами производится устранение данной ошибки исходя из норм законодательства Российской Федерации, в том числе приведение размеров этих пенсий и других денежных выплат в соответствие с законодательством Российской Федерации.

   Однако, в нарушение указанного положения законодательства РФ Ответчиком не проведена индексация несвоевременно выплаченной пенсии Истице, с учетом роста потребительских цен.

   Следует учесть, что Истица неоднократно обращалась непосредственно к Ответчику, а также в Управление Пенсионного фонда РФ по Свердловской области с целью восстановления ее нарушенных прав, однако до настоящего времени пенсионные права Истицы остаются нарушенными.

   В соответствии с представленным расчетом сумма индексации несвоевременно выплаченной пенсии составляет – 133 641 рубль 80 копеек.

 

   Исходя из представленного расчета, проценты за пользование чужими денежными средствами за указанный период составляет 34 028 рублей 93 копейки.

   В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

   В силу статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
  • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
  • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
  • другие признанные судом необходимыми расходы.

   В силу части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

   По соглашению с Адвокатским бюро «Кацайлиди и партнеры» Истцом за консультации, подготовку и подачу расчетов и искового заявления в суд уплачено 8 500 рублей.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством РФ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Управления Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в пользу Б. проценты за пользование чужими денежными средствами в период в размере 29 972 рубля 65 копеек
  2. Взыскать с Управления Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в пользу Б. сумму индексации несвоевременно выплаченной пенсии в размере 133 641 рубль 80 копеек
  3. Взыскать с Управления Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в пользу Б. проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 34 028 рублей 93 копейки
  4. Взыскать с Управления Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в пользу Б. судебные расходы в размере 8 500 рублей

Приложение:

  1. Копия искового заявления для другой стороны
  2. Расчет цены иска
  3. Расчет суммы индексации несвоевременно выплаченной пенсии
  4. Копия заявления
  5. Копия претензии
  6. Копия двух соглашений об оказании юридической помощи
  7. Копия двух квитанции об оплате юридических услуг

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец искового заявления о взыскании денег по расписке

Образец иска о взыскании денег по расписке: помощь юриста

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления о взыскании денег по расписке. Наш адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург окажет квалифицированную помощь в вашей проблеме. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Образец искового заявления об отмене исполнительной надписи нотариуса

Образец иска об отмене надписи нотариуса: помощь адвоката

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления об отмене исполнительной надписи нотариуса, с помощью АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург можно составить заявление правильно и быстро. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

Образец иска о взыскании денег за некачественное оказание медицинских услуг

Образец иска о взыскании за некачественное оказание медуслуг

На нашем сайте Вы сможете изучить образец иска о взыскании денег за некачественное оказание медицинских услуг. Записывайтесь на консультацию уже сегодня, адвокат АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург решит Вашу проблему: профессионально и в срок

Читать далее →

Образец искового заявления об оспаривании военной врачебной комиссии

Образец заявления на обжалование решения ВВК: помощь адвоката

Изучите образец искового заявления об оспаривании военной врачебной комиссии, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему военному адвокату прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67