Образец искового заявления о признании гражданина недееспособным

ВНИМАНИЕ: наш адвокат АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург по признанию гражданина недееспособным поможет Вам в процедуре. Звоните уже сейчас!!!

Образец заявления о признании недееспособным ребенка инвалида

В Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга Свердловской области

Адрес:

Заявитель: К.

Адрес:

Заинтересованное лицо: Н.

Адрес:

Государственные органы:

  1. Прокуратура Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Свердловской области

Адрес: 620137, 620135, г. Екатеринбург, ул. Фрезеровщиков,25 а

  1. 2. Территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти Свердловской области — Управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга

Адрес: 620017 г. Екатеринбург, ул. Бабушкина,22

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании гражданина недееспособным

   Я, К. являюсь родной матерью Н., что подтверждается свидетельством о рождении.

   Мой сын, Н. (дата) года рождения, от (дата) года является инвалидом категории – ребенок инвалид, на основании справки МСЭ-____ № _______, выданной «ГБ МСЭ по Свердловской области».

   В связи с данным фактом считаю, что мой сын не способен понимать значение своих действий, а потому данное заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

   Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).Образец искового заявления о признании гражданина недееспособным

    В силу п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие  психического  расстройства  не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

   Во-первых, наличия у гражданина психического расстройства. Действующее законодательство, несмотря на достаточно частое употребление термина «психическое расстройство» в различных нормативных актах, не содержит легального определения этого понятия. В юридической науке ученые предлагают понимать под психическим расстройством состояние психики, отличное от нормального, здорового; заболевания, нарушающие нормальное мышление, поведение и эмоциональные ощущения человека, которые могут изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку;

   Во-вторых, невозможности понимания значения своих действий или руководства ими вследствие такого расстройства. Следует обратить внимание на одновременность применения этих условий, поскольку наличие психического расстройства у лица еще не означает невозможности понимания им значения своих действий или руководства ими. Конституционный Суд РФ указал, что обусловленная тем или иным психическим нарушением неспособность при осуществлении определенных прав и обязанностей в полной мере понимать значение своих действий или руководить ими далеко не всегда означает, что гражданин не в состоянии принимать осознанные самостоятельные решения во всех сферах социальной жизни и совершать юридически значимые действия, в частности мелкие бытовые сделки за счет собственной пенсии, направленные на удовлетворение собственных разумных потребностей и не нарушающие права и законные интересы других лиц (Постановление от 27 июня 2012 г. N 15-П). Нормативно-правовое регулирование в сфере отношений, связанных с деятельностью в области оказания психиатрической помощи, исходит из того, что наличие у гражданина психического расстройства может по-разному отражаться на его интеллектуальном и волевом уровне, определяя степень имеющихся нарушений, в частности способность к адекватному восприятию окружающей обстановки, осознанию себя и адекватному поведению.

   Согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным следует решать с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.

   Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 1 статьи 29 ГК РФ признать его недееспособным.

   В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе на основании пункта 2 статьи 30 ГК РФ принять решение об ограничении его дееспособности.

   Решение об ограничении дееспособности может быть принято также в отношении гражданина, признанного недееспособным, в случае установления обстоятельств, свидетельствующих о стойком улучшении его психического состояния и развитии в связи с этим способности понимать значение своих действий или руководить ими при помощи других лиц.       

    Решение суда об удовлетворении заявления об ограничении гражданина в дееспособности является основанием для отмены над гражданином опеки и назначения ему попечителя органом опеки и попечительства (пункт 3 статьи 29 ГК РФ).

   Заявление об ограничении дееспособности гражданина, страдающего психическим расстройством (пункт 2 статьи 30 ГК РФ), рассматривается судом применительно к правилам, установленным главой 31 ГПК РФ, для признания гражданина недееспособным вследствие психического расстройства.

    На основании вышеизложенного и в  соответствии  с  п.  1  ст.  21,  п.  1  ст. 29 Гражданского кодекса Российской  Федерации,  п.  4  ч. 1 ст. 262, ст. ст. 281 — 284 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

            Признать недееспособной Ф., (дата) г. р.

    Приложения:

  1. Документы подтверждающие направление настоящего заявления иным лицам участвующим в деле;
  2. Копия паспорта Ф;
  3. Копия паспорта Ф;
  4. Копия свидетельства о рождении Ф;
  5. Копия справки МСЭ-___ № _____ от (дата) г.;
  6. Копия справки выданная врачом «Психиатрической больницы №6» от (дата)

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube, а также читайте как признать пожилого человека недееспособным по ссылке

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Образец заявления о признании завещания недействительным

Наш адвокат по наследственным спорам в Екатеринбурге поможет составить иск и восстановить Ваше нарушенное право на наследство: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните, а также читайте образец иска о признании завещания недействительным на нашем сайте

Читать далее →

Исковое заявление о признании права собственности на банковский вклад

Образец иска о признании права собственности на вклад в банке

Образец искового заявления о признании права собственности на банковский вклад, читайте нашу новую статью на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Образец иска о взыскании неустойки по алиментам: помощь адвоката

На нашем сайте вы сможете изучить образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам. При обращении в наше АБ "Кацайлиди и партнеры", вы получите квалифицированную помощь в вашем вопросе.

Читать далее →

Образец искового заявления о признании недействительным договора страхования

Образец иска о признании недействительным договора страхования

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления о признании недействительным договора страхования. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас и получите квалифицированную помощь адвоката АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург

Читать далее →

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет защитить права работника и составит исковое заявление о взыскании заработной платы: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Образец искового заявления об отмене исполнительной надписи нотариуса

Образец иска об отмене надписи нотариуса: помощь адвоката

На нашем сайте Вы сможете изучить образец искового заявления об отмене исполнительной надписи нотариуса, с помощью АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург можно составить заявление правильно и быстро. Записывайтесь на консультацию уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67