Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Признание гражданина недееспособным

Поделиться

    С нашим семейным адвокатом признание гражданина недееспособным пройдет профессионально. Гражданский кодекс РФ определяет недееспособность, как невозможность людей выполнять гражданские права самостоятельно. Многие семьи сталкиваются с вопросом о том, как признать личность недееспособной в соответствии с Законом страны, а они мало что могут сделать самостоятельно. Для принятия окончательного решения о дальнейших действиях и получения права признать того или иного гражданина недееспособным нужно обращаться к грамотному специалисту, такому, как адвокат по семейным делам, который составит для Вас исковое заявление по выгодной стоимости.

ВНИМАНИЕ: возможно в Вашем случае необходимо рассмотреть вопрос признание ограниченно дееспособным гражданина, наш адвокат проанализирует перспективу дела.

Условия признания гражданина недееспособным

   Когда можно начать процесс признание гражданина недееспособным?

   Во многих случаях данный вопрос встает у людей, чей родственник пребывает в состоянии психического отклонения и не способен самостоятельно оценить адекватность своих действий, руководить ими.

   ГК РФ позволяет признать такую личность недееспособной на основании ст.29. Для этого необходимо провести судебно-медицинскую (психиатрическую) экспертизу, которая проводится только врачами-психиатрами с обязательным условием госпитализации обследуемого. Иногда признание недееспособности производится  в амбулаторных условиях. Независимо от места постановки диагноза и выдачи заключения, судья может требовать дополнительных доказательств состояния больного, вызвав его на судебное заседание.

Порядок признания гражданина недееспособным

  1. Составление искового заявления в суд. Стоит отметить, что гражданин признается недееспособным только по решению суда, таким образом, первым шагом для признания гражданина недееспособным является составление и формирование заявления в суд. Дело рассматривается в районном суде по месту жительства лица, которое лишается дееспособности, а в случае если он находится в лечебном учреждении – по месту нахождения такого учреждения.
  2. Подача документов надлежащим заявителем. Важным является так же тот факт, что подать такое заявление в суд имеет права ограниченный круг лиц, например, супруг лица, проживающий совместно с гражданином, его совершеннолетние дети, иные близкие родственники, например, его родители, братья, сестры. Так же право на подачу таких заявлений имеют государственные органы, в частности служба опеки, которая может обратиться в суд заявлением по вашей жалобе.
  3. Судебное заседание по делу. После подачи заявления, суд назначает судебное разбирательство, в рамках которого проводится экспертиза, на основании которой гражданин может быть признан недееспособным. Экспертиза так же может быть приведена заочно, при наличии определенных медицинских документов. Дело рассматривается в суде с участием органов опеки и прокуратуры. Человек, которого признают недееспособным так же приглашается в суд, он обладает всеми правами которыми обладает ответчик, в частности он вправе защищать себя через представителя.
  4. Исполнение решения суда. После вынесения решения суда и вступления его в силу наступают последствия признания человека недееспособным.

В судебном заседании суд должен определить следующие вопросы:

  • есть ли психические отклонения;
  • существует ли связь между действиями гражданина с психическим расстройством;
  • есть ли доказательства, означающие, что гражданин не в силах руководить своими действиями, также он не может понимать значение своих поступков, в связи с недееспособностью;
  • иные обстоятельства, имеющие прямое отношение к состоянию гражданина, которого хотят признать недееспособным.

ВАЖНО: как правило такие судебные процессы по вопросу признание гражданина недееспособным затеваются родственниками больного, у которого в собственности находится недвижимое имущество, а наблюдение его не всегда представляется возможным. Чтобы случайно не произошли сделки об отчуждении квартиры в пользу соседей или неизвестных лиц лучше определиться сразу с пониманием значений своих действий Вашего близкого человека. Если уже опоздали, купля-продажа уже была совершена, мы поможем Вам в оспаривании договора купли продажи в суде.

   Чтобы признание прошло гладко и законно, нужен опытный семейный адвокат. Только он в состоянии ответить на все возможные вопросы судьи, на самые разные вопросы, руководствуясь знанием законодательства страны.

Тонкости проведения экспертизы:

Признание гражданина недееспособным   Многие семейные дела начинаются с того, что у родственника начинают появляться различного рода психиатрические расстройства. Иногда семьи не обращают на это должного внимания и продолжают воспринимать родственника здоровым или как умеют помогают ему справиться с недугом. Но часто случаются ситуации, когда больной человек начинает совершать неконтролируемые поступки, способные нанести вред окружающим.

   В таком случае необходимо грамотно обосновать состояние человека, неспособность его отдавать отчет своим действиям. После того, как заключение будет выдано врачебной комиссией и вступит в законную силу решение суда, суд уведомляет органы опеки по месту жительства с целью начала процесса установление опеки над недееспособным в определенное законом время.

Содержание заявления о признании гражданина недееспособным

   Стоит обратить внимание на то, что правильно составленное заявление о признании гражданина недееспособным является основополагающим фактором, для вынесения верного решения суда.      

   Помимо основных требований к заявлению в суд, предусмотренных законом, необходимо обратить внимание на указание медицинских диагнозов, установленных лицу, которое предстоит лишить дееспособности, датах постановки диагнозов, а также при наличии сведения о инвалидности лица.

   Также стоит обратить внимание о необходимости указания родственных связей между заявителем и лицом, которое предполагается лишить дееспособности, так как уже было указано выше — право на подачи такого заявления имеет определенный круг лиц.

Образец заявления о признании гражданина недееспособным

В Федеральный суд Октябрьского района г. Екатеринбурга.

Заявитель:

С.

Заинтересованные лица:

М.

Орган опеки и попечительства Октябрьского района г. Екатеринбурга.

г. Екатеринбург, ул. Луначарского, 220.

Прокурор Октябрьского района г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Н. Воли, 81

 

Заявление о признании гражданина недееспособным

вследствие психического расстройства

   Я являюсь дочерью М. 04.08.1933 г.р. проживающей по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бахчиванджи, … Моя мать в силу возраста страдает психическими расстройствами, из-за болезни она не может понимать значения своих действий, руководить ими и нуждается в опеке.

   В настоящее время она не осознает окружающую действительность. Ей требуется постоянный уход.

   В соответствии со ст. 29 ГК РФ: «гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека».

   Обстоятельства, свидетельствующие о наличии у М. психического расстройства, вследствие чего она не может понимать значение своих действий или руководить ими является то, что она подает различные заявления в милицию, в частности на мою дочь, заявления носят клеветнический подход о том, что ее избивают, на самом деле лица которые ее якобы избивают даже не находятся в этот день рядом с нею, моя мать в ходя разговоров с нею впадает в истерику, часто мама кидается в драку.

   Считаю, что мою мать следует признать недееспособной. Установление данного обстоятельства необходимо для защиты прав и интересов самой М Л.А. от возможных негативных последствий от ее же действий. Так как я, в связи с моей занятостью, не могу осуществлять постоянный контроль за ней, и для меня неприятна мысль о том, что кто-нибудь может воспользоваться психическим состоянием матери в своих корыстных целях и в ущерб ей, и то, что я вовремя не смогу защитить маму от необдуманных действий ее же самой.

    В соответствии со ст. 281 ГПК РФ: «дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения».

   В соответствии со ст. 29 ГК РФ, гл. 31 ГПК РФ,

Прошу:

  • признать недееспособной М. 04.08.1933 г.р. проживающую по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бахчиванджи, …

Дата, подпись

Последствия признания гражданина недееспособным

   Одновременно с вынесением решения о признании гражданина недееспособным суд назначает над ним опеку. Опека не назначается, если гражданин помещается для лечения в медицинское учреждение.  Однако, это является не единственным последствием вынесения решения. Недееспособный гражданин лишен возможности полноценно трудится, следовательно, не может самостоятельно распоряжаться денежными средствами, составляющими его доход (это может быть, например, пенсия или иные социальные выплаты). Доходами лица, признанного недееспособным распоряжается его опекун, однако он обязан это делать исключительно в интересах этого лица. Более того недееспособное лицо не вправе совершать сделки. 

   Стоит отметить, что опекуны так же имеют право на льготы, для этого им необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту своего жительства. Указанные льготы аналогичны льготам за опекунство над инвалидом. Необходима дополнительная информация? Пишите или звоните нам прямо сейчас и наш адвокат по семейным спорам станет для Вас профессиональным помощником.

Читайте еще о работе нашего адвоката по семейным делам:

С нами увеличение алиментов пройдет быстрее

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться