Возврат искового заявления и отказ в принятии иска

  Исковое заявление – это подаваемый в суд документ, в котором заинтересованное лицо (как физическое, так и юридическое) в целях защиты своих законных прав и интересов просит суд удовлетворить те или иные требования. При обращении в суд истец может получить отказ в принятии искового заявления.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам поможет вам все исправить, составить новый иск в суд, если Вам отказывают в принятии искового заявления и произошло возвращение искового заявления: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по вопросу оставления иска без движения или возврате искового заявления, пишите свой вопрос в комментариях ролика

Основания отказа в принятии иска

  1. Неверно определенная подведомственность. Применение этого основания связано с разграничением компетенции между Конституционным судом РФ, судами общей юрисдикции, административными и арбитражными. Например, суд по рассмотрению гражданских дел не станет рассматривать исковое заявление, которое должно быть рассмотрено арбитражным судом. В этом случае заявителю необходимо верно определиться с подведомственностью и подсудностью и подготовить новое исковое заявление.
  1. Наличие вступившего в силу решения суда по тождественному иску. В данном случае под тождественным иском следует понимать исковое заявление, в котором совпадают стороны дела, требования и основания подачи.
  1. Отсутствие прав у лица, подавшего в суд исковое заявление. По причине отсутствия доверенности на представление интересов в суде; в случае, когда оспариваются обстоятельства, не имеющие отношения к правам и интересам заявителя, за исключением случаев, когда действующим законодательством Российской Федерации четко установлен круг лиц, имеющих право обращения в суд для защиты прав и законных интересов других лиц, а именно: прокурор в случае, когда гражданин по состоянию своего здоровья, в силу возраста, по причине недееспособности не может сам обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав и законных интересов; орган опеки и попечительства муниципального образования в случае, когда необходимо защитить права и законные интересы детей, оставшихся без попечения родителей либо иных законных представителей; уполномоченный орган исполнительной власти по контролю в области защиты прав потребителей.
  1. Наличие решения о прекращении производства по гражданскому делу на основании отказа заявителя от иска или мирового соглашения;
  2. Наличие решение третейского суда по тождественному делу.

   При отказе в принятии искового заявления судья в течение пяти календарных дней выносит определение, в котором указывает причину принятия такого решения. Данный документ вручается заявителю лично либо направляется по почте вместе с поданным в суд исковым заявлением.

   Получив мотивированный отказ в принятии истец в течение десяти дней может его обжаловать, подав частную жалобу в апелляционную инстанцию.        

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с основными правилами о составлении иска, чтобы его выиграть в будущем, пишите свой вопрос в комментариях ролика

   

Случаи возвращения искового заявления

   Помимо отказа в принятии искового заявления суд может вынести мотивированное определение о возврате поданного иска, если:

  1. Нарушен порядок досудебного урегулирования. Столкнувшись с нарушением закона со стороны должностных лиц, в некоторых случаях закон обязывает гражданина направить в адрес нарушителя жалобу или претензию для защиты и восстановления своих прав и законных интересов в максимально короткие сроки.  В случае, когда претензия оказалась результативной, стороны спора составляют в письменном виде соответствующее соглашение, которое при необходимости можно заверить у нотариуса.
  1. Иск предъявлен недееспособным лицом, то есть лицом, которое в силу не достижения возраста совершеннолетия либо по причине наличия психического нарушения не имеет возможности осуществлять свои гражданские права и обязанности в отсутствие опекунов, либо попечителей;
  2. Не соблюдена подсудность;
  3. Заявление не подписано заявителем либо подписано лицом, не обладающим данными полномочиями по причине отсутствия доверенности на представление интересов заявителя в суде;
  4. Наличие в производстве заявления истца о возвращение иска, которое гражданин может подать в суд до вынесения судом определения о принятии поданного заявления к производству;
  5. В производстве суда имеется тождественное дело.

   Определение о возврате выносится судьей в течение пяти календарных дней, после чего направляется заявителю (истцу).       

Что делать при возврате искового заявления?

   Возврат искового заявления истцу означает отказ суда в возбуждении гражданского дела. В отличие от отказа в принятии заявления судом возврат иска не лишает гражданина права повторного обращения в суд с тем же иском.

   Если суд вернул исковое заявление, то Вам как заявителю необходимо восстановить действие документа. Восстановить действие можно двумя способами:

  1. путем внесения правок в возвращенное заявление;
  2. путем обжалования, вынесенного судом решения в случае, когда, по мнению истца, причины возврата не объективны.

Читайте, что делать, если исковое заявление оставили без движения по ссылке

Ходатайство о возвращении искового заявления

 Возврат искового заявления  В некоторых случаях после подачи искового заявления в суд у заявителя появляется необходимость вернуть его обратно. Для этого Вам необходимо составить и направить в суд ходатайство о возращении искового заявления, не дожидаясь принятия иска к производству.

   В ходатайстве необходимо сообщить о своем желании возвратить поданный иск по причине либо примирения сторон, либо наличия в поданном исковом заявлении ошибок, которые Вы хотите исправить.

   Ходатайствовать о возвращении уже принятого к производству искового заявления нельзя.

   В случае если заявителем были допущены ошибки при подготовке и формировании комплекта подаваемых документов суд сам вернет исковое заявление истцу. Заявитель вправе не согласиться с мнением суда и обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Обжалование определения о возвращении искового заявления

   Частная жалоба на возврат искового заявления может помочь в решении проблемы Доверителя, не раз составляли жалобы по оспариванию определений суда, которые мешают движению дела и защите прав. У заявителя есть пятнадцать дней на ее подготовку и подачу в суд, который считается апелляционной инстанцией по отношению к суду, вынесшему определение. Частная жалоба подается в апелляционную инстанцию через суд первой инстанции. В случае если по уважительной причине заявитель пропустил установленный законом срок подачи, то вместе с жалобой необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока с указанием причин, по которым установленный срок был пропущен.

   В подаваемой жалобе необходимо указать:

  • наименование суда, в который подается жалоба (как правило указано в определении);
  • наименование органа, который вынес обжалуемый документ;
  • сведения об истце, ответчике, третьих лицах – как в поданном исковом заявлении;
  • описание фактов со ссылками на нормы права, подтверждающие позицию заявителя;
  • требования истца;
  • дата и подпись заявителя либо доверенного лица;
  • документы, доказывающие обоснованность требования.

   Срок рассмотрения частной жалобы составляет от двух до трех месяцев. По результатам ее рассмотрения апелляционный суд апелляционной может удовлетворить требования заявителя либо отказать в их удовлетворении. Если требования удовлетворены, то исковое заявление принимается судом к производству, а датой подачи заявления в суд считается дата обращения в первую инстанцию.

   Как показывает практика, очень часто суд возвращает исковые заявления по причине производственных ошибок, которые допускаются заявителем при подготовке документа.

   Для большей уверенности в положительном исходе дела рекомендуем обратиться к профессионалам своего дела. Наш юрист поможет Вам составить по всем правилам жалобу на вынесенное определение и окажет действенную помощь в её удовлетворении судом вышестоящей инстанции, а также уточнит исковые требования в случае необходимости, поправит исковое заявление, чтобы суд принял его к производству и защитил Ваши права и законные интересы!!!            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

+ 79 = 81