Образец искового заявления о восстановлении срока для получения накопительной части пенсии умершего

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по наследственным делам поможет Вам в процедуре восстановления срока выплаты пенсионных накоплений: звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос адвокату уже сегодня

Образец заявления на получение накопительной части пенсии умершего

В Октябрьский районный суд г. Екатеринбург
Адрес:

ИСТЕЦ: Т.
Адрес:

ОТВЕТЧИК: Акционерное общество «***»

Адрес:

Иск не подлежит имущественной оценке
Государственная пошлина: 300 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении пропущенного срока на получение выплаты накопительной пенсии умершего застрахованного лица

   Т.  в соответствии с ч. 6 и 7 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» является правопреемником умершего застрахованного В., что подтверждается выданным свидетельством о смерти.

   При жизни заявления о распределении средств пенсионных накоплений застрахованный не подавал, лиц, имеющих право на получение указанных накоплений, не определял. Других правопреемников не имеется, что подтверждается, в том числе Свидетельством о расторжении брака между В. и Т., Свидетельством о рождении Истца.

   Согласно свидетельству о праве на наследство по закону, выданному нотариусом Ш. после смерти застрахованного лица, наследником по закону является его сын, А.П.

   В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

   В свою очередь, Истец полагал, что выплаты накопительной пенсии умершего застрахованного лица входят в наследственную массу и принимаются наследниками в порядке наследственных правоотношений, установленных частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Образец искового заявления о восстановлении срока для получения накопительной части пенсии умершего   Согласно п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 г. N 711, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

   При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению.

   Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

   Между тем, территориальный орган фонда не совершал действий направленных на установление правопреемников и их извещения.

   В период я находился на стационарном лечении в Свердловской областной клинической больнице № 3, что подтверждается Справкой. В связи со смертью близкого родственника, мною испытывались сильнейшие нравственные переживания, мысли об утери близкого человека не давали мне спокойно жить полноценной жизнью. Вследствие наличия постоянных душевных переживаний, наличия депрессивного расстройства, состояние моего здоровья вновь ухудшилось, ввиду чего я был вынужден снова обратиться к специалистам клинической больницы.

   Причиной моих постоянных душевных переживаний также послужило ухудшение состояния здоровья моей матери, Т. как установлено Справкой. Т. была доставлена ГБУЗ СО «СОКПБ» с острым отравлением психотропными препаратами, и как следствие находилась на излечении в специализированном заведение, проходя курс по реабилитации. В дальнейшем также находилась на излечении в Центре социальной адаптации в целях восстановления адекватного социального статуса Т. и прохождению программы социальной адаптации. Данные обстоятельства подтверждаются договором. Указанные события оказывали отрицательное влияние на мое психосоматическое состояние, что еще больше порождало ежедневных душевных переживаний, мешающих вести обыденную жизнедеятельность.

   В соответствии с Постановлением Кировского районного суда по делу Т. был освобожден от уголовной ответственности, в отношении Т. применены меры медицинского характера. Указанное лицо является моим кровным родственником, а именно моим дедушкой со стороны матери. Таким образом, в отношении Т. постановлением суда были применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа. Таким образом, мой дедушка пребывает на излечении в медицинской организации.

    Описанные выше события произошли в период, после смерти моего отца, что существенным образом сказалось на моем психическом состоянии. Испытывая постоянные переживания, внутреннее давление, произошедшие события не давали мне адекватно оценивать происходящее, тем более надлежащим образом принимать и вступать в наследство, а также изъявлять волю в отношении иных имущественных прав, положенных правопреемнику при смерти своего родственника.

   Из вышесказанного следует, что установленный шестимесячный срок на обращение правопреемником о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица Истцом был пропущен по уважительной причине, территориальный отдел Фонда не совершал действий направленных на установление правопреемников и их извещения, а также описанные выше события, произошедшие в период после смерти застрахованного лица не давали мне реальной возможности адекватно оценивать происходящее ввиду моего ненадлежащего психического состояния.

   Мною также было установлено, исходя из Уведомления Пенсионного Фонда Российской Федерации застрахованному лицу о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц от 17.03.2011 года, инвестирование и учет средств пенсионных накоплений будет осуществлять негосударственный пенсионный фонд Лукойл-Гарант НПФ. О чем также свидетельствует Договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом.

   В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, Некоммерческая организация «Негосударственный пенсионный фонд «Лукойл-Гарант», является правопредшественником Акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Открытие». Следовательно, пенсионные накопления умершего застрахованного лица находятся в АО «НПФ «Открытие».

   В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», абз. 2 п. 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2014 N 711, срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

   В соответствии со ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

   Прошу учитывать, что в сложившейся судебной практике чаще всего срок восстанавливается. В данном конкретном деле, не восстановление срока — произведет нарушение единства судебной практики, будет являться дополнительным критерием для обжалования и не может ограничиваться предусмотренными ГПК РФ основаниями для отмены судебного постановления в связи с нарушением норм материального и (или) процессуального права. Кроме того, нарушение единства судебной практики может проявляться в нарушении основных целей и задач, преследуемых органами судебной власти при отправлении правосудия.

   Конституционный Суд Российской Федерации не раз высказывался о том, что норма о восстановлении пропущенного процессуального срока направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 2004 г. N 273-О; Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2005 г. N 313-О).

   Законодатель в п. 1 ст. 112 ГПК РФ установил общее правило о том, что пропущенный по уважительным причинам процессуальный срок может быть восстановлен судом.

   Вопрос о возможности восстановления пропущенного процессуального срока лицам, участвующим в деле, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения.

   Возможность восстановления, пропущенного по уважительной причине процессуального срока, не является ограничением права на судебную защиту, предусмотренного ст. 46 Конституции РФ. В соответствии со ст. 112 ГПК РФ восстановлению подлежит лишь процессуальный срок, который установлен федеральным законом. Пропущенный для совершения процессуального действия срок, предусмотренный федеральным законом, может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Отнесение причин пропуска процессуального срока к уважительным или неуважительным является прерогативой суда.

   Законом N 330-ФЗ в ч. 4 названной статьи, устанавливающей уважительность причин пропуска процессуального срока и необходимость указания обстоятельств (подтвержденных соответствующими доказательствами), препятствующих совершению необходимого действия в установленный законом срок.

   На основании вышеизложенного и руководствуясь абз. 2 п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

  • восстановить Т., пропущенный срок для обращения в Акционерное Общество «***» с заявлением о выплате денежных средств — страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица В.

    Приложение:

  1. Документ подтверждающий уплату государственной пошлины
  2. Почтовая квитанция подтверждающая отправку искового заявления и приложенных документов ответчику
  3. Копия Свидетельства о рождении
  4. Копия Свидетельства о расторжении брака
  5. Копия Свидетельства о смерти
  6. Копия Свидетельства о праве на наследство по закону
  7. Копия справки из Свердловской областной клинической больницы № 3
  8. Копия договора об оказании услуг по социально-психологической адаптации
  9. Копия Постановления Кировского районного суда г. Екатеринбурга
  10. Копия Уведомления территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Исковое заявление о взыскании за найм жилого помещения

Образец иска о взыскании за найм помещения: помощь юриста

Читайте на сайте образец искового заявления о взыскании за найм жилого помещения, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему жилищному адвокату прямо сейчас

Читать далее →

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании зарплаты: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет защитить права работника и составит исковое заявление о взыскании заработной платы: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Исковое заявление о признании свидетельства о праве на наследство недействительным

Образец иска об оспаривании свидетельства о праве на наследство

Читайте образец искового заявления о признании свидетельства о праве на наследство недействительным на сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему юристу по наследству прямо сейчас

Читать далее →

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67