Компенсация за задержку рейса в России (задержка багажа)

   Аваикомпания обязана выплатить компенсацию за задержку рейса. Если урегулировать конфликт в досудебном порядке не получится, то нужно подавать иск по спору с авиакомпанией и выяснять отношения в суде (по ссылке подробнее про суды данной категории дел).

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав потребителя поможет составить претензию, жалобу или иск против авиакомпании. Звоните и заказывайте уже сегодня!

Порядок компенсации в случае задержки рейса по закону

   Отношения перевозчика и пассажиров регулируются законодательными и ведомственными актами:

  • закон №60-ФЗ «Воздушный кодекс РФ»
  • закон «О защите прав потребителей»
  • гражданский кодекс РФ
  • приказ Минтранса РФ №82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил»

►В случае отмены рейса или его задержки более чем на 2 часа, действует постановление Европарламента и совета ЕС №261 «Об установлении общих правил в области компенсации пассажирам в случае отказа в посадке, отмены или длительной задержке авиарейса».

►Прежде чем идти в суд, нужно убедиться, что в отмене или задержке рейса виновен именно перевозчик. Потому что есть случаи, когда авиакомпания не несет ответственности. К этим форс-мажорным обстоятельствам относятся:

  • теракт, стихийное бедствие, военные действия, гражданские беспорядки и т.п.
  • устранение неисправности самолета, угрожающей жизни и здоровью пассажиров
  • забастовка персонала аэропорта
  • в случае требований государственных органов

►Во всех остальных случаях перевозчик обязан отвечать за неудобства предоставленные пассажирам.

   Более того, перевозчик должен побеспокоиться о комфорте ожидающих: предоставить горячее питание, бесплатную гостиницу, трансфер до гостиницы и обратно; комнату матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет; если вдруг авиакомпания решила отправить своих пассажиров другим рейсом, то нет оснований требовать с людей доплату.

Как составить претензию авиакомпании за задержку рейса?

При подготовке претензии авиакомпании за задержку рейса укажите в ней следующую информацию:

  1. наименование авиакомпании, которой адресуется претензия, и адрес
  2. сведения о заявителе, т.е. ФИО, адрес, телефон, эл. почта
  3. название документа – претензия
  4. в тексте претензии укажите обстоятельства, в связи с которыми подается претензия, ссылки на нормы права, в том числе, на Закон о защите прав потребителей, поскольку авиакомпанией ненадлежащим образом исполнены услуги в части срока их оказания. Помимо этого, если у лица возникли убытки, то он обязан их обосновать в своей претензии, чтобы размер убытков не был голословным
  5. в просительной части претензии заявитель указывает свои конкретные требования к авиакомпании, например, об уплате штрафа, убытков, компенсации морального вреда
  6. при наличии документов, которые подтверждают доводы заявителя, они прилагаются к претензии и перечисляются в приложении
  7. после указания всей вышеперечисленной информации заявителем ставится подпись, указывается расшифровка подписи и проставляется дата подготовки претензии

Документы для компенсации за задержку рейса самолета

►Помимо убежденности в собственной правоте необходимо подготовить пакет доказательств, суд будет опираться именно на них. К доказательствам ущерба относятся:

  • авиабилет, где указано реальное время вылета самолета, поставлен штамп авиакомпании. Это можно попросить сделать прямо на борту самолета во время посадки.
  • любые чеки, доказывающие незапланированные расходы
  • билеты на экскурсии, авиабилеты стыковочных рейсов, доказательства того, куда вы не попали из-за опоздания.

Как получить компенсацию за задержку рейса?

  1. Компенсация за задержку рейсаПройти процедуру досудебного урегулирования конфликта. То есть нужно написать перевозчику письменную претензию (по ссылке образец претензии к авиакомпании за задержку рейса), где будут указаны нарушения, нанесенный ущерб и основные требования пострадавшей стороны.
  2. Ответ перевозчика. В течение 30 суток авиакомпания должна дать ответ. И если этот ответ будет отрицательным или его не будет вовсе, тогда только следует обращаться в суд.
  3. Иск в суд. Судебная практика показывает, что те, пассажиры, которые писали претензию, обращались в суд, подтверждали дополнительные расходы фискальными документами – смогли компенсировать свои расходы в полном объеме.

   Часто бывает, что нарушителем Ваших прав становится не авиаперевозчик, а туроператор, тогда жалоба вашему туроператору поможет разрешить конфликт и получить положенное по закону.

Компенсация за задержку багажа авиакомпанией

   Если авиакомпания задержала выдачу багажа, то с нее можно потребовать уплаты компенсации.

   Размер компенсации зависит от того, в какой стране зарегистрирована авиакомпания и какую конвенцию ратифицировала соответствующая страна, а именно, Варшавскую или Монреальскую. В РФ на внутренних рейсах действует национальное законодательство.

   Задержка багажа может длиться до 21 дня, после этого времени багаж считается потерянным.

   Чтобы получить компенсацию за то, что был задержан багаж, необходимо собрать пакет документов с заявлением о выплате компенсации и предъявить его в авиакомпании. или в ее представительство. При этом заявление о задержке багажа следует подать сразу, как обнаружен данный факт.

   После получения багажа заявку на компенсацию следует подать в течение 21 дня.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео на канале YouTube для составления иска правильно:

Образец искового заявления к авиакомпании о компенсации за задержку багажа

Мировому судье судебного участка № 5

Чкаловского района г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

Д.

ОТВЕТЧИК:

Авиакомпания ВИМ-АВИЯ

г. Москва, ул. Новохохловская, 23, стр. 1.

Госпошлина:

Истец освобождается от уплаты в соответствии с пп. 4 п. 2  ст. 333,36 НК РФ:

истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

к авиакомпании о компенсации за задержку багажа

   11 сентября 2010 года я совершала авиаперелет по маршруту Москва – Малага (Испания). Улетала я на неделю для проведения отпуска. В аэропорту города Малаги выяснилось, что моего чемодана нет. Кроме чемодана у меня с собой была только женская сумка, все вещи, необходимые мне были в чемодане. В результате сложилась ситуация, что в отпуск я прилетела абсолютно без необходимых для меня вещей, которые пришлось приобретать на месте. Чемодан с вещами вернули мне, после того как я вернулась в Екатеринбург, а именно 20.09.2010 года.

   В результате, из-за того, что у меня отсутствовали необходимые вещи для проживания, мной была потрачена сумма в размере 1 139, 97 евро для их приобретения. Таким образом, вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по перевозке, я понесла убытки, в размере 1 139, 97 евро. Мной была выслана претензия в Авиакомпании ВИМ-АВИЯ о возмещении убытков, однако, до настоящего времени я не получила, как возмещение убытков, так и мотивированный отказ в удовлетворении претензии.

   В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом. Ст. 786 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа, — также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией.

   Статьей 120 Воздушного кодекса РФ предусмотрено, что за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

   При прилете в город Малага (Испания) чемодана мне не вернули, чемодан был выслан мне в г. Екатеринбург из г. Москвы 20 сентября 2010 года, то есть уже после моего возвращения. Я понесла убытки в размере 1 139, 97 евро.

   Международные перевозки пассажиров подчиняются правилам, согласованным в международно-правовых актах. Применительно к воздушному транспорту действует Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международной воздушной перевозки, подписанную в Варшаве 12 октября 1929 г. и ратифицированную СССР в 1934 г. (Варшавская конвенция).

   В соответствии со ст. 19 Варшавской конвенции, перевозчик несет ответственность за вред, произошедший вследствие опоздания при воздушной перевозке пассажира.

   В результате просрочки возвращения моего багажа мне пришлось приобретать необходимые для проживания вещи на сумму 1 139, 97 евро.

   Кроме того, в соответствии со статьёй 120 Воздушного кодекса РФ, штраф за просрочку доставки багажа в пункт назначения составил 5 400 рублей (25% от 100 рублей х 216 часов опоздания).

   В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

   Таким образом, руководствуясь принципами разумности и справедливости, я считаю необходимым взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причинённого мне, в размере 15 000 рублей в результате некачественно оказанной услугой авиаперевозки.

   При определении размера компенсации морального вреда необходимо учесть степень причиненных данными обстоятельствами нравственных страданий, выразившихся в переживаниях по поводу отсутствия на весь период отпуска необходимых мне вещей, незапланированных трат на их приобретение.

Согласно ст. 98 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы». За составление искового заявления мною потрачено — 3 000 рублей, оплаченные в кассу Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры».

На основании Гражданского кодекса РФ, Воздушного кодекса РФ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Авиакомпании ВИМ-АВИЯ в мою пользу сумму ущерба, причиненного некачественно оказанной услугой авиаперевозки, в размере 1 139, 97 евро по курсу ЦБ РФ на день вынесения решения.
  2. Взыскать с Авиакомпании ВИМ-АВИЯ в мою пользу денежную компенсацию морального вреда, в размере: 15 000 рублей.
  3. Взыскать с Авиакомпании ВИМ-АВИЯ в мою пользу судебные расходы в размере 3 000 рублей.

Дата, подпись

ПОЛЕЗНО: смотрите также образец искового заявления к авиакомпании о возврате денег за билеты по ссылке, а также смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом АБ «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Что делать, если укусила собака

Как привлечь хозяина, если укусила его собака: помощь адвоката

Адвокат разъяснит, что делать, если укусила собака, а также поможет возместить моральный и материальный вред здоровью, защитить хозяев собаки от необоснованного обвинения или завышенного размера вреда

Читать далее →

Защита прав пациентов пластической хирургии

Защита прав пациентов пластической хирургии: суд, помощь адвоката

Наш медицинский адвокат поможет вернуть деньги за некачественную пластическую операцию, привлечь хирурга к ответственности: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →

Как вернуть деньги за абонемент в фитнес, бассейн?

Как вернуть деньги за абонемент в фитнес: помощь адвоката

Наш адвокат по защите прав потребителя поможет вернуть деньги за абонемент в фитнес, бассейн или иное заведение сферы обслуживания: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Травма на горке

Травма на горке: помощь адвоката в возмещении вреда

Наш адвокат по защите прав потребителя поможет Вам в возмещении вреда здоровью и имуществу при катании на горке детской площадки, аквапарка, иного атракциона: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67