Заявление о выдаче копии медицинской документации

   Каждый гражданин РФ, являясь пациентом конкретной клиники, имеет полное право получить документально подтвержденные сведения из амбулаторной карты, для чего достаточно составить письменное заявление о выдаче заверенной копии медицинской документации и получить на его основании нужные данные.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав пациента поможет в вопросе составления заявления о выдаче заверенной копии медицинской документации, а также будет представлять ваши интересы во всех инстанциях. Звоните уже сегодня!

Тонкости получения документации в медицинском учреждении

   В идеале при составлении и подаче заявления пациент должен настоять на том, чтобы ему поставили определённую отметку о принятии заявки на одном из экземпляров. Такая мера будет действенной в том случае, если возникла спорная ситуация, в рамках которое представители медучреждения отказывают в выдаче амбулаторной карты или отдельной записи из неё. Подобный порядок выдачи копии медицинской карты должен соблюдаться в обязательном порядке.

   Как показывает практика, подлинники используют в исключительных случаях: если нужна экспертиза, проведение которой санкционируют страховые компании или судебные инстанции. Именно поэтому вопрос о том, почему в поликлинике не дают карту на руки, обычно не возникает. Если пациент получает копию амбулаторной карты, то на ее оформление он должен обратить особое внимание. Должным образом заверяется копия, листы в которой пронумерованы и прошиты. На каждой странице должна присутствовать печать и подпись, удостоверяющая достоверность предоставленной копии. Дополнительно документ заверяется:

  • печатью медорганизации в соответствии с корешком;
  • датой выдачи копии;
  • количеством листов в документе;
  • подписью заведующего клиникой.

   Если речь идет о предоставлении копии амбулаторной карты несовершеннолетних или тех граждан, которые признаны на законных основаниях недееспособными, то такой документ может быть получен законными представителями этих лиц.

Как обжаловать отказ в получении амбулаторной карты в копии?

   Отказа не должно быть в любом случае, даже если имеется соответствующее распоряжение главного врача. В качестве повода для того, чтобы получить отказ в выдаче медицинской карты, может выступать только ситуация, в которой данный документ отсутствует по причине более раннего ее запроса определенными органами, которые имеют право на их подачу.

   Если сотрудники медицинского учреждения отказывают в выдаче копии, то данный факт может быть обжалован в органы управления здравоохранения или обращением в судебные инстанции.

Внимание: смотрите видео по теме — как защитить свои права пациента (обращайтесь в нашу организацию защиты прав пациентов), а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации медицинского адвоката в комментариях ролика:

Образец заявления на выдачу выписки из амбулаторной карты

ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1»

 от ФИО, адрес, телефон

Заявление о выдаче медицинской документации

о здоровье пациента

    с декабря 2017 г. по июль 2018 г. я получал медицинские услуги в Вашем лечебном учреждении.

   На основании статьи 31 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-I, согласно которой «каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья…»,

Прошу предоставить копии всех медицинских документов, касающихся состояния моего здоровья, включая:

  1. Копию всей «Медицинской карты амбулаторного больного» (форма 025/у), включая результаты проведенных мне диагностических и лабораторных исследований;
  2. Выкопировку из журнала учета работы процедурного кабинета или иного манипуляционного кабинета, в котором ведется учет поставленных инъекции, проведенных перевязок, обработки ран, манипуляций (форма 029/у или иная произвольная форма);
  3. Копии протоколов и заключений врачебных комиссии (как очных, так и заочных), проведенных по вопросам моего здоровья;
  4. Копии всех информированных согласий, отказов и прочих документов информационного характера, подписанных мною;
  5. Перечень согласованных со мной видов оказанных медицинских услуг;
  6. Акты выполненных в отношении меня медицинских услуг;
  7. Перечень утвержденных медицинских стандартов и медицинских технологий оказанных мне медицинских услуг.
  8. Информацию о причине появления после операции инородного тела линейной формы 15*3 мм +3000HU (металлическая плотность), которое впоследствии было удалено путем повторной операции в ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая больница № 1».

   На основании п. 10 и п. 13 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (утв. постановлением Правительства РФ от 13.01.1996г. № 27), согласно которым «медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей в себя сведения о …перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, … а также сведения о квалификации и сертификации специалистов»,  «потребители, пользующиеся платными медицинским услугами, вправе требовать сведений о наличии лицензии и сертификата, о расчете стоимости оказанной услуги»,  а также на основании ст. 8, 9, 10, 12, 33 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-I от 07.02.1992г., прошу предоставить:

  1. Копии лицензии на осуществление медицинской деятельности с соответствующими приложениями (содержащими номенклатуру работ и услуг);
  2. Копии документов (или подробные сведения) об образовании моего лечащего врача, включая сведения о получении диплома об окончании высшего учебного медицинского учреждения, сведения о получении послевузовского образования (интернатура, ординатура), прохождении профессиональной переподготовки, получении сертификата, повышения квалификации за последние 5 лет.

 Заявление о выдаче копии медицинской документацииДанные документы прошу предоставить в течении 10 дней.

   В случае отказа в предоставлении мне информации и нарушении моих законных прав, я буду вынужден обратиться в надзорные органы, прокуратуру, либо в суд (в т.ч. все это Вам поможет сделать наш юрист в медицинской сфере: профессионально, на выгодных условиях и в срок).

Дата, подпись           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

59 + = 67