Когда повторное обращение в суд не допускается?

   Истцу удовлетворили иск, ответчик не подавал возражения и не подал апелляцию. После Ответчик делает повторное обращение в суд с иском с теми же основаниями, приводя свои аргументы. Просит взыскать с Истца обратно сумму, которую с него самого решено предыдущим делом взыскать.

   Может ли суд рассматривать повторно то же самое дело, те же обстоятельства, но уже с участием ответчика, который теперь сам истец?

ПОЛЕЗНО: подать повторно иск, если отказали в первом суде нельзя, на стадии принятия суд может даже возвратить заявление, смотрите видео.

   Читайте далее, что делать, если повторный иск был принят к производству и назначено заседание.

Возможно ли повторное обращение в суд с теми же требованиями?

   Повторное судебное разбирательство по одинаковым основаниям и одинаковым требованиям запрещено в рамках как гражданско-процессуального законодательства, так и в рамках арбитража.

   Все дело в том, что часто люди думают, что можно пересмотреть дело, если их не устроило решение, не понравился судья. Но это не так, повторное обращение в суд не допускается.

   Если в судебном процессе будет выяснено, что иск содержит одинаковые с ранее рассмотренным делом основания и предмет. Согласно, в частности ст. 220 ГПК РФ, если речь идет об общей юрисдикции: «суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон».

Ходатайство о прекращении производства по делу

Когда повторное обращение в суд не допускается   С Вашей стороны требуется заявить о имеющемся судебном акте, лучше сразу представить его в надлежащем заверенном виде. Составить ходатайство о прекращении производства по делу (подробная инструкция по данному вопросу по ссылке). Тогда Вы получите положительный для себя результат в виде определения о прекращении гражданского спора в суде.

   Совсем иная ситуация, когда лицо немного меняет основания иска. Например, оспаривание одно и той же сделки может происходить по разным статьям, я как адвокат не раз подавал иски в суд пользуясь данным правом со стороны закона.

   Данная ситуация допустима, поэтому, поэтому нужно поподробнее разобрать, какие основания и требования были заявлены в первый раз в суде, а какие при повторном разбирательстве по делу…

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок досудебного урегулирования гражданских споров

Досудебное урегулирование гражданских споров: порядок, помощь

Наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет соблюсти порядок досудебного урегулирования гражданских споров: профессионально, на выгодно согласованных с Вами условиях сотрудничества и в срок. Звоните уже сегодня!!!

Читать далее →

Частная жалоба на определение суда о взыскании судебных расходов

Образец жалобы на определение о взыскании судебных расходов

Наш адвокат по обжалованию определений судебных органов поможет Вам составить частную жалобу на определение суда о взыскании судебных расходов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67