Как затянуть судебный процесс?

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским и другим делам в Екатеринбурге не только даст инструкцию, как откладывать судебные заседания по делу, но и как противостоять длительному рассмотрению суда.

Зачем затягивается судебное дело?

   Растягивание судебного процесса во времени  часто играет на руку одной из сторон и сильно портит дела другой стороны по делу. Поэтому очень часто одна из сторон затягивает процесса намеренно. Зачем?

   Все просто. Истцы, если прибегают к искусственному затягиванию процесса, то делают это с целью морально вымотать ответчика, причинить ему моральные переживания (если это гражданин) или выиграть время для оформления позиции, предоставления доказательств. У ответчиков же мотив более ясный – отсрочить наступление необходимости исполнить свои обязательства

Как затянуть судебный процесс по гражданскому или уголовному делу?

   Отличить намеренные действия стороны по затягиванию процесса от обычных процессуальных действий может быть достаточно сложно. Это зависит от того способа, которым пользуется противная сторона.

   Затягивание судебного процесса – это вынужденный выход за временные рамки, пределы установленных сроков рассмотрения гражданского или уголовного дела в силу процессуальной необходимости. Объявление перерыва в процессе, отложение судебного заседания.

В целях затягивания процесса истец, ответчик, адвокат обвиняемого используют свои процессуальные права не с их прямой целью, а с целью растягивания процесса:

  1. Неявка – первая неявка в гражданский процесса без представления суду ходатайств об отложении и иных мотивированных заявлений может быть, и чаще всего служит причиной отложения судебного заседания. Некоторые граждане с целью затиягивания срока рассмотрения дела предварительно ходатайствуют об отложении судебного заседания, объявлении перерыва, не являясь на вновь назначенные судебные заседания. Кажется, явное злоупотребление…
  2. Игнорирование вызова суда, или неполучение судебной повестки.
  3. Немотивированный отвод суда заставляет суд в установленном порядке рассматривать заявление об отводе судье, секретарю, помощнику. Заявление могут быть неоднократными, немотивированными и не подкрепленными доказательствами. Стоит задуматься, что нужно стороне. Отвод или затягивание процесса?
  4. Представление необоснованного встречного искового заявления. В отсутствие отзыва и каких-либо выраженных возражений на ваше исковое заявления ответчик, перед судебным заседанием заявляет встречные исковые требования.
  5. Затяжное собирание доказательств, ознакомление с делом, приводящее в многократному отложению судебного заседания. С целью затянуть процесс выбирают эксперта, которые дает заключение пол года, или растягивают другие стадии процесса собирания  и исследования доказательств – подают ходатайства о приобщении к делу одного и того же заключения эксперта, иного доказательства или заявляют о фальсификации другой стороной доказательства.

   Определенно, такое использование процессуальных прав стороной свидетельствует о недобросовестности , но и не всегда может сойти с рук. Часто процесса затягивается и не под воле сторон, а по причине обычной волокита.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее, когда судья откладывает дело на сайте

Жалоба на затягивание судебного процесса

Как затянуть судебный процесс   Жалобу на затягивания процесса судом подают председателю суда в случае, если сторона по делу считает или располагает доказательствами о принятии судом мер для затягивания процесса.

   Такую жалобу стоит подавать только в случае наличия обстоятельств явно свидетельствующих о затягивании процесса судом – пропуск сроков, иных обстоятельств.

   Жалобу председателю суда можно подать нарочным способом – через канцелярию суда, через форму электронных обращений на сайте суда или электронную почту или почтовым отправлением.

Жалоба должна содержать:

  • Информацию об отправителе, включая адрес для ответа, телефон
  • Информацию о получателей – председатель соответствующего суда
  • Основная часть жалобы должна быть написана понятно и структурировано. В начале жалобы необходимо дать понять, какой стороной по какому делу является заявитель. Далее – указать обстоятельства и конкретные сроки, свидетельствующие о необоснованном, по вашему мнению, растягивании судебного процесса

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составлять любую жалобу или заказывайте помощь нашего адвоката

Что делать, если судья затягивает процесс?

   У суда, как правило, нет никакой заинтересованности в затягивании процесса.

   Однако суд может разрешать сторонам манипулировать своими процессуальными правами и таким образом растягивать процесса во времени.

   К примеру, суд постоянно принимает ходатайства юридического лица об отложении заседания, мотивированные болезнью представителя или директора. Бороться с этим можно путем представлению суду возражений относительно удовлетворения ходатайства стороны и рассмотрению дела без представителя этой стороны на том основании, что представлять интересы юридического лица может не только директор (или представитель по доверенности и т. д. )

   Другой пример, суд постоянно принимает и рассматривает необоснованные ходатайства стороны одного и того же содержания. Тогда необходимо заявить суду возражения против их рассмотрения в силу злоупотребления стороны своими процессуальным и правами.

ПОЛЕЗНО: читайте подробнее по ссылке, как нажаловаться на судью, а также смотрите видео по теме

Как противостоять затягиванию судебного процесса?

   Для того, чтобы активно противостоять затягиванию судебного процесса необходимо внимательно наблюдать за действиями стороны, мешать устроить судебную волокиту.

   Возражайте против действий стороны и удовлетворения ходатайств судом. Свои возражения стройте как на процессуальной необоснованности просьб стороны, так и с применением довода о недобросовестности стороны при использовании своих процессуальных права.

   Некоторые юристы, в случаях, если суд бесконечно удовлетворяет ходатайства стороны об отложении заседаний по основаниями «доработки позиции», «сбора доказательств» и подобным раскрывают все имеющееся у себя доказательства и процессуальную позицию для того, чтобы у суда была возможность принять обоснованное решение, отклонить процессуально необоснованный довод об отложении заседания и рассмотреть дело.

   В случае, если стороны представляет свои контррасчеты, возражения, встречный иск в последний момент перед заседанием, противостоять этому можно активным отслеживанием с помощью электронных ресурсов суда этих документов и своевременной подготовкой отзывов.

   Если же волокиту планируют устроить с помощью времени на пересылку почтой корреспонденции, нужно попросить суд поручить доставку сторонам.

Куда жаловаться на затягивание дела в суде?

   Суду и только суду. В руках суда находится судьба дела, хотя все решения принимаются им исходя из обстоятельств и действий сторон в процессе.

   Поэтому, активное участие в процессе – лучшее лекарство от его затягивания.

   Не существует универсального способа борьбы с затягиванием процесса, так как все зависит от оценки сторонами действительных намерений друга, интересов сторон в деле, особенностей и тонкостей конкретного дела.

   Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» в Екатеринбурге, в силу своего огромного опыта,  может вовремя заметить и пресечь попытки затянуть разбирательство с учетом собственных интересов рассмотрения дела: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Когда повторное обращение в суд не допускается

Повторное обращение в суд не допускается: советы адвоката

Наш адвокат разъяснит, что делать, если сторона делает повторное обращение в суд с иском, поможем защитить Ваши права: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67