Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Прекращение производства по гражданскому делу по ГПК РФ

   Прекращение производства по делу – это итоговое процессуальное решение суда без оценки имеющихся в деле доказательств. Прекратить производство по делу правомочен исключительно суд, рассматривающий данное дело. К такому выводу он может прийти после заявления соответствующего ходатайства сторон процесса либо по собственной инициативе.

Основания прекращения производства по гражданском делу

  1. Заявление не подлежит рассмотрению в рамках гражданского процесса. Означает, что суд не имеет полномочий разрешать конкретный возникший спор – такой спор подлежит разрешению иными правоохранительными органами. При прекращении производства по делу в связи с названным основанием лицо не лишается права на рассмотрение его заявления в ином — уполномоченном органе.
  2. Существует вступившее в силу решение по тождественному спору. В данном случае необходимо отметить следующее:
    1. Прекращение производства по делуТребования к акту: 1) он должен вступить в законную силу. Сам факт принятия решения значения не имеет; 2) это может быть решение либо определение о прекращении производства, определение об оставлении иска без рассмотрения, а так же решение третейского суда.
    2. Тождественность. Определяется по трем критериям: 1) предмет спора (по своей сути это само требование истца); 2) основание спора (фактические обстоятельства, на которых основываются требования истца. Так, при взыскании неустойки за один временной период не лишает Вас права на взыскание этой же неустойки, но за иной период); 3) стороны (в данном случае имеется в виду процессуальная роль – истец, ответчик, третье лицо).
  3. Имеется принятый судьей отказ истца от притязаний. Такой отказ не принимается на веру. При не соответствии отказа интересам иных лиц – процесс продолжается. Это возможно при предъявлении иска в интересах либо в защиту лица.
  4. Смерть стороны по делу не допускает переход его прав и обязанностей в материальном правоотношении иным лицам. Так, например, обязанность по уплате алиментов наследникам не переходит.

ПОЛЕЗНО: наш адвокат по гражданским делам поможет Вам разобраться в процессуальном законодательстве любого дела, смотрите ВИДЕО с советами и задавайте свой вопрос в комментариях ролика

Порядок и последствия прекращения производства по делу

  Процессуальный порядок прекращения судом рассмотрения по гражданскому делу предполагает:

  1. Наличие оснований, необходимых для прекращения дела судом.
  2. Определение суда о прекращении дела.

Для прекращения дела необходимо:

  1. Подать заявление (ходатайство) суду, рассматривающему дело.
  2. Явиться в случае необходимости на рассмотрение ходатайства. В общем порядке ходатайства разрешаются судом с учетом мнения участвующих в деле лиц. Ходатайство рассматривается судом сразу после его заявления или на ближайшем заседании.
  3. По итогам разрешения ходатайства выносится определение, получить которое должны все лица, участвующие в деле.

Ходатайство  — это форма волеизъявление стороны или иных участвующих в деле лиц. Оно должно содержать:

  • Наименование суда, в который оно адресуется
  • Наименование или имена всех сторон и участвующих в деле лиц
  • Информацию о заявителе
  • Изложение оснований, по которым суд может прекратить дело
  • Просительную часть с требованием прекращения судом дела в установленном ГПК порядке по изложенным основаниям.
  • Дату и подпись заявителя

   Информация о ходатайстве должна быть включена в протокол судебного заседания, ходатайство должно быть приобщено к делу. В протоколе должны быть подписи лиц, заключающих мировое соглашение и лица, отказавшегося от исковых требований.

   В случае вынесения судом определения о прекращении, стороны предупреждаются о последствиях в виде невозможности рассмотрения данного спора судом в обязательном порядке, информация дублируется в определении.

   После вынесения определения о прекращении дела для сторон наступают последствия в виде невозможности дальнейшего движения дела, невозможности рассмотрения спора судом между этими же сторонами по тому же предмету.

Возврат госпошлины при прекращении производства по делу

   Госпошлина – это вид сбора, взимаемого в пользу государственной казны за рассмотрение дела судом.

   Нормы законодательства о налогах и сборах регулируют вопросы возврата пошлины.

   В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, если дело прекращено ввиду отказа от иска или заключения мирового соглашения, то возврату подлежат только 70 % уплаченной истцом суммы. По иным основаниям госпошлину не вернуть.

   Чтобы вернуть госпошлину в случае прекращения дела по указанным основаниям, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию по месту нахождения суда. К примеру, вернуть госпошлину за рассмотрение дела районный судом можно в ИФНС по соответствующему административному району. В заявлении необходимо приложить данные, позволяющие идентифицировать платеж – квитанцию (ее копию), а так же копию определения суда о прекращении рассмотрения дела по соответствующим основаниям.

Отказ в прекращении производства по делу

   Иногда заявитель получает отказ на свое ходатайство о прекращении дела. Среди причин такого отказа могут быть следующие обстоятельства:

  • В ходе разрешения ходатайства судом с учетом мнения сторон не подтвердилось наличие законных оснований для прекращения дела
  • В ходе разрешения ходатайства было установлено отсутствие указанных в заявлении оснований
  • Ходатайство о прекращении дела ссылается на такие основания для прекращения, которые не предусмотрены процессуальным законодательством
  • Отпали основания для прекращения дела
  • Иные причины

   Частная жалоба на определение об отказе о прекращении дела не может быть подана в силу того, что возможность обжалования такого определения не предусмотрена процессуальным законодательством.

   Жалобы суд оставляет без движения в соответствии с руководящими разъяснениями Верховного суда РФ. В ряде случае в принятии такой жалобы суд отказывает по тем же основаниям. Свои доводы и несогласие Вы имеет право и возможность изложить в апелляционной жалобе на принятое итоговое судебное решение, если Вы будете с ним не согласны.

Обжалование прекращения производства по делу

   Порядок обжалования такого определения заключается в общем порядке ГПК по обжалованию определений суда. Необходимо подать частную жалобу в апелляционную инстанцию через суд, прекративший своим определением производство.

   Рассмотрение жалобы апелляционной инстанцией заканчивается отказом в ее удовлетворении или отмене определения и направления дела на новое рассмотрение.

Жалоба может быть подана по следующим основаниям:

  • Судом не проверена тождественность заявленных истцом требований с требованиями по другому делу, решение по которому вступило в силу
  • Судом не приняты во внимание обстоятельства, препятствующие прекращению производства по делу
  • Дело прекращено по основаниям, которые отпали до принятия решения о разрешении ходатайства о прекращении, до вынесения соответствующего определения.
  • Дело прекращено по несуществующим фактически основаниям.

   Определение суда о прекращении дела может быть обжаловано в вышестоящий суд в течение пятнадцати суток с момента вынесения обжалуемого судебного акта путем подачи частной жалобы. Государственной пошлиной такая жалоба не облагается.

Как написать ходатайство о прекращении гражданского дела? Смотрите образец:

Образец ходатайства о прекращении гражданского дела

В Ленинский районный суд города Екатеринбурга

Свердловской области

Истец:

К.

Ответчик:

 

Ходатайство

о прекращении гражданского дела

   В производстве Ленинского районного суда города Екатеринбурга Свердловской области находится гражданское дело по иску К. к Е., П. об установлении координат смежной границы земельных участок сторон.

   В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    По рассматриваемому делу истцом заявлено требование об установлении смежной границы земельных участков. Основанием заявленного иска указано несоответствие межевого плана фактическим границам, имевшим место быть на момент межевания. Также истец ссылается на наличие кадастровой ошибки.

   Между тем, Судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда по делу было рассмотрено аналогичное требование К. к тем же самым ответчикам – Е. и П. При этом, суд однозначно пришел к выводу, что спорная граница законно установлена в 2001 году в результате проведенных работ ООО «Городской кадастровый центр» и была согласована К. Также судом апелляционной инстанции было установлено, что при проведении межевания спорной границы кадастровая ошибка допущена не была, а имеющейся межевой план от 2001 года в полной мере произведен в соответствии с фактической границей на момент межевания.

   Таким образом, вопрос о законности произведенного межевания и о соответствии смежной границы законодательству уже был разрешен Свердловским областным судом.

   Кроме того, очевидно на тождественность спора указывает предмет рассматриваемого иска – он в полной мере идентичен ранее рассмотренному встречному исковому заявлению. Рассматриваемый иск ссылается на тот же самый межевой план, как и по делу в 2016 году. Заявленные координаты спорной границы совпадают с предыдущим делом.

   Немаловажно заметить, что автор рассматриваемого иска крайне ошибочно ссылается на законность возведенных построек К. – по этим постройкам и было вынесено в 2016 году определение Свердловским областным судом, который признал их незаконными и обязал К. перенести строения в юридические границы земельного участка. По данному вопросу в настоящий момент возбуждено исполнительное производство, предметом исполнения которого выступает перенос данных нежилых строений.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Таким образом, иск является полностью тождественным встречному иску. По своей сути новым заявлением К. преследует цель отменить вступившее в законную силу определение Свердловского областного суда, что возможно исключительно в порядке, предусмотренном разделами III и IV Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

   На основании изложенного,

ПРОШУ:

  • производство по гражданскому делу по иску К. к Е., П. об установлении координат смежной границы земельных участок сторон прекратить.

Дата, подпись

Помощь в прекращении гражданского дела в Екатеринбурге

   Вступившее в законную силу определение о прекращении производства по гражданскому делу имеет серьезные последствия: запрет на повторное обращение в с таким же заявлением. В связи с чем обратитесь к нашему адвокату, чтобы не допустить отрицательного момента, мы поможем, как в вопросе прекращения дела, так и напротив будем не допускать его. Запишитесь на консультацию уже сегодня!

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67