Как проходит судебное заседание в гражданском суде?

   Что собой представляет судебное заседание по гражданскому делу, как его перенести, как оно может проходить, об этих и других вопросах поговорим в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет выиграть Вам любой суд, звоните и советуйтесь по делу уже сегодня!!!

Как перенести судебное заседание по гражданскому делу?

   Перенести судебное заседание может только суд, а точнее председательствующий судья. Перенос заседания заключается в его отложении, также по делу может быть объявлен перерыв.

   Для того, чтобы заседание было отложено, должна иметься в этом необходимость. Отложено заседание может либо самим судом, т.е. по его инициативе, либо в связи с удовлетворением ходатайства участника процесса об отложении. Подробнее о том, как отложить заседание читайте ниже в нашем материале.

   Перенос заседания, как мы уже сказали выше, может заключаться в отложении, в объявлении перерыва. В отдельных случаях суд может приостановить производство по делу, что фактически также влечет перенос заседания, только дата назначается судом после того, как дело было приостановлено, и когда отпадут обстоятельства, по которым производство по делу было приостановлено, например, когда рассмотрят другое дело.

Как проходит судебное заседание по гражданскому делу?

   Судебное заседание по гражданскому делу проходит в зале суда. Руководит заседанием председательствующий судья, т.е. он озвучивает, какое дело рассматривается, в каком составе, обсуждает с участниками процесса, определенные вопросы и выносит определение по результатам рассмотрения.

   Начинается заседание с объявления судом того, какое дело рассматривается и в каком составе, с разъясняем права на отводы. Далее устанавливаются личности лиц, которые явились и которые являются участниками конкретного дела, им разъясняются их права и обязанности. Участники процесса вправе заявить ходатайства, которые должны быть рассмотрены судом и по ним принято решение, а именно, либо об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении. Далее судья докладывает дело, после чего выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли их ответчик и предоставляет слово истцу, затем ответчику. После этого устанавливается порядок исследования доказательств и осуществляется их исследование, т.е. оглашаются доказательства в материалах дела, допрашиваются свидетели, специалисты, эксперты, если они имеются, сторонам предлагается выступить с дополнениями. Завершающим этапом являются судебные прения и реплики, где стороны могут еще раз озвучить свою позицию по делу.

   Чаще всего, судья, прежде чем назначить рассмотрение дела по существу, назначает предварительное заседание. Какие особенности предварительного судебного заседания по гражданскому делу? Особенности заключаются в том, что в предварительном заседании дело не рассматривается по существу, судья выясняет у сторон обстоятельства дела, выясняет достаточность доказательств по делу, обсуждает возможность назначения рассмотрения дела по существу, разрешает ходатайства участников процесса, в том числе, рассматривает возражения о пропуске срока исковой давности. Если дело готово к рассмотрению, то результатом предварительного заседания является назначение основного судебного заседания.

ПОЛЕЗНО: инструкция о поведении в суде по ссылке на нашем сайте

Видеоконференцсвязь в судах общей юрисдикции

   Все наверняка слышали о применении видеоконференцсвязи в судах, в том числе, в судах общей юрисдикции. Видеоконференцсвязь заключается в том, что, когда какой-то участник по делу не может явиться в конкретный суд, так как проживает, например, в другом регионе, он может обратиться к суду с ходатайством об участии в заседании путем использования видеоконференцсвязи, т.е. находится в другом суде по своему месту жительства и общаться с судом по конкретному делу через камеру на экране. Видеоконференсвязь можно грубо сравнить с общением по скайпу.

   При этом с видеоконференсвязью не все так просто, особенно в мировых и районных судах. Не во всех залах судов имеется техническая возможность проведения таких заседаний, не всегда удовлетворяются ходатайства, поскольку может быть наложение процессов и т.п.

   Видеоконференцсвязи посвящена ст. 155.1 ГПК РФ. Сам порядок участия в заседании таким способом заключается в следующем:

  • в суде по месту рассмотрения дела и в суде по месту нахождения лица, желающего участвовать в заседании с помощью видеоконференцсвязи, должна иметься техническая возможность для такого участия
  • участник процесса должен обратиться к суду с ходатайством об участии в заседании путем видеоконференцсвязи
  • суд, в котором находится на рассмотрении дела, разрешает данное ходатайство и либо удовлетворяет его, либо отказывает в его удовлетворении
  • если суд удовлетворяет ходатайство, то участник процесса является в суд по месту своего нахождения и в присутствии судьи соответствующего суда общается с судом, рассматривающим дело, и с другими участниками процесса

Выездное судебное заседание по гражданскому делу

   Выездные заседания проводятся судами крайне редко. Суть таких заседаний в том, что заседание проходит не в здании суда, т.е. все участники процесса выезжают по иному адресу для участия в процессе.

   Необходимость проведения выездных заседаний может возникнуть в таких ситуациях, как нахождение лица в больнице и невозможность его явки в здание суда; нахождение письменных и вещественных доказательств по определенному адресу, что требует выезда по месту нахождения доказательств для их обозрения; проведение замеров участка, определение его границ с выездом на место вместе с кадастровым инженером и в других случаях.

   О том, что заседание будет выездное, суд выносит определение. При этом заседание может быть не полностью выездное, т.е. начаться процесс по делу может в здании суда, затем суд отложит заседание и назначит выезд на место, после чего участники процесса вновь вернутся в здание суда.

   Согласно позиции Конституционного Суда РФ, надлежащим отправлением правосудия является, когда дела рассматриваются в залах судебных заседаний с соответствующей атрибутикой, а выездные заседания могут проводиться только в исключительных обстоятельствах.

Как отложить судебное заседание по гражданскому делу?

Как проходит судебное заседание в гражданском суде?   Для того, чтобы заседание по делу было отложено, необходимо заявить об этом ходатайство. При этом ходатайство об отложении должно быть мотивированным, должны иметься уважительные причины для отложения, например, участник процесса заболел и находится на больничном, в такой ситуации можно позвонить секретарю и попросить оформить телефонограмму, в которой попросить об отложении дела.

   Если имеются какие-то иные уважительные причины для отложения, можно оформить письменное ходатайство об отложении и заявить его в заседании, приобщив в письменном виде.

   Не стоит быть уверенным, что судья обязательно отложит процесс. Очень часто бывает так, что судья отказывает в ходатайстве об отложении и продолжает заседание, а  по итогу выносит решение.

   Заседание может быть отложено и самим судом, если, например, не явится кто-то из нескольких истцов, а суд посчитает, что без такого истца нельзя рассмотреть дело.

Протокол судебного заседания по гражданскому делу

   В судебном заседании секретарем ведется протокол заседания, в котором отражается вся последовательность конкретного заседания, все пояснения участников процесса, все ходатайства и результаты их рассмотрения, в общем в данном документе фиксируется все, что происходит в судебном заседании, ну или должно фиксироваться все. Возможна ситуация, когда секретарь что-то упустит и не отразит в протоколе судебного заседания, в этом случае следует в установленные сроки ознакомиться с протоколом и принести на него свои замечания.

   Протокол по гражданскому делу на самом деле играет не последнюю роль, поскольку при обжаловании апелляционная инстанция изучает протокол судебного заседания и иногда можно даже увидеть какие-то пометки в протоколе, сделанные карандашом, т.е. на чем заострили внимание судьи вышестоящей инстанции.

   Помимо бумажного протокола, в настоящее время в судах ведется аудиозапись в судебном заседании по гражданскому делу, т.е. весь процесс записывается на диктофон, затем диск с аудиозаписью хранится в материалах дела. В то же время не все судья и не всегда ведут аудиозапись, кроме того, иногда аудиозапись странным образом теряется или не воспроизводится, поэтому рассчитывать на аудиозапись суда не всегда можно, лучше производить свою аудиозапись на свой диктофон.

Сколько судебных заседаний по гражданским делам до вынесения решения?

   Ответить однозначно на вопрос о том, сколько судебных заседаний по гражданским делам может быть до вынесения решения, нельзя. Если дело несложное, однотипное, то, как правило, сначала проводится предварительное судебное заседание, а затем проводится основное заседание, по результатам которого выносится решение. При этом предварительное и основное в определенных случаях могут быть проведены в один день.

   Бывают достаточно сложные гражданские дела, и по ним судебных заседаний может быть пять, десять и более. Некоторые процессы могут длиться годами. Судьи по сложным делам иногда нарушают сроки рассмотрения дел, а иногда, чтобы такие сроки не были нарушены, каждый раз кого-то привлекают к участию в деле и начинаются рассмотрение дела сначала, и так может делаться ни один раз, что и приводит к рассмотрению некоторых дел по полгода и больше.

   Таким образом, количество судебных заседаний будет зависеть от сложности спора, от того, привлекаются к участию в деле иные лица или  нет, заявляются ли встречные исковые требования, есть ли необходимость в запросе дополнительных доказательств и в отложении дела, если, например, не поступил ответ на запрос суда.

Закрытое судебное заседание в гражданском процессе

   Согласно ст. 10 ГПК РФ заседания в судах являются открытыми. Однако, в отдельных случаях проводятся закрытее заседания.

   Закрытое судебное заседание в гражданском процессе заключается в том, что на таком заседании могут присутствовать только участники процесса, никакие другие посторонние лица не могут находиться в зале суда.

   В закрытых заседаниях проводятся дела по определенным категориям дел, например, дела, связанные с гостайной, дела об усыновлении и др., а также о проведении закрытого заседания суд может принять решение по ходатайству участника процесса, например, в целях сохранения коммерческой тайны, неприкосновенности частной жизни и в др. случаях.

   Закрытость таких процессов требуется для того, чтобы не была разглашена какая-то тайна, чтобы об этом не узнала общественность. То есть, существует тайна усыновления, информация о таких делах не находится в открытом доступе и чтобы об этом не стало известно неопределенному кругу лиц законодательством и предусмотрена закрытость таких процессов.

Судебное заседание апелляционной инстанции по ГПК РФ

   Заседание в апелляции проводится по правилам рассмотрения дел в суде первой инстанции со своими особенностями:

  1. Председательствующий судья объявляет, какое дело рассматривается, по какой жалобе, на какое решение суда.
  2. Устанавливаются личности лиц, которые явились в заседание, и разъясняются их права и обязанности.
  3. Далее судом докладывается суть дела, после чего заслушиваются лица, участвующие в заседании.
  4. При наличии ходатайств суд огласит доказательства в деле и исследует новые доказательства, если они будут приобщены к делу.
  5. После этого суд предложит участника процесса выступить в прениях и с репликами.
  6. Далее суд удалится в совещательную комнату для принятия решения по делу и последующего оглашения его участника процесса.

   В общем в апелляции рассмотрение дела происходит, как правило, в более ускоренном порядке по сравнению с судом первой инстанции. Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург может помочь Вам на любой стадии процесса — звоните и записывайтесь к нам на консультацию уже сегодня!!!

Отзыв клиента о работе нашего адвоката

 

ходатайство о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства о назначении генетической экспертизы: читайте новую статью на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Заявление об отмене судебного приказа

Образец заявления об отмене судебного приказа: помощь адвоката

Наш адвокат поможет Вам в составлении заявления об отмене судебного приказа: на выгодных условиях и в срок! Записывайтесь на бесплатную консультацию в АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург уже сегодня!

Читать далее →

Образец ходатайства о назначении судебной экспертизы

Образец ходатайства о назначении строительной экспертизы

Образец ходатайства о назначении судебной строительно-технической экспертизы, помощь адвоката в вопросе формулировок вопросов, оспаривании экспертизы. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Когда повторное обращение в суд не допускается

Повторное обращение в суд не допускается: советы адвоката

Наш адвокат разъяснит, что делать, если сторона делает повторное обращение в суд с иском, поможем защитить Ваши права: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Заключение мирового соглашения

Как составить мировое соглашение: порядок заключения, помощь

Наш адвокат по медиации поможет составить и заключить мировое соглашение в суде и на стадии исполнительного производства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и записывайтесь на прием!

Читать далее →

Частная жалоба на определение суда о взыскании судебных расходов

Образец жалобы на определение о взыскании судебных расходов

Наш адвокат по обжалованию определений судебных органов поможет Вам составить частную жалобу на определение суда о взыскании судебных расходов: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее на сайте

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67