Записаться на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Споры по договору безвозмездного пользования жилого помещения

   Владелец жилья может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе передавая его при необходимости во временное пользование, даже не взимая за эту услугу оплаты. Для того чтобы подобный вид пользования квартирой был оформлен в соответствии с буквой закона, требуется составить специальный договор. Заключив договор безвозмездного пользования жилым помещением, можно избежать проблем с налоговыми органами, которые могут воспринять такое решение, как несанкционированную сдачу жилого помещения (подробнее, как сдать квартиру в аренду по закону по ссылке).

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами жилищного адвоката и задавайте свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

По форме договора в него должны входить такие разделы как:

  • непосредственно суть соглашения и его предмет;
  • ответственность, а также права и обязанности, возлагаемые на обе стороны;
  • возможность досрочного расторжения и др.

   Среди перечисленных условий соглашения наиважнейшим является непосредственный предмет договора – передача объекта недвижимости в пользование другой стороны без передачи последней оплаты в пользу владельца жилья. Предварительно между сторонами обсуждаются все моменты, касающиеся заключенного соглашения, где прописываются права и обязанности, которые перед подписью тщательно изучаются.

   Наниматель должен использовать жилое помещение, которым он пользуется бесплатно, исключительно для проживания, обязуется содержать его в надлежащем состоянии и оплачивать расходы, в том числе коммунальные платежи. Передача квартиры или дома другим лицам не допускается, если наймодатель не даёт на этого своего согласия.

Споры по договору безвозмездного пользования

   Споры по договору безвозмездного пользования случаются не так часто, однако их решение также предусмотрено условиями заключенного соглашения. Никакие работы, даже если они направлены на улучшение жилого помещения, также не должны осуществляться без ведома наймодателя.

   Если жильцы, проживающие в доме или квартире по соглашению о безвозмездном пользовании, произведут в помещении значительные изменения, то какие-либо денежные компенсации они могут не выплачивать в том случае, когда изначально данное мероприятие было согласовано.

Споры по договору безвозмездного пользования жилого помещения   Если помещение приходит в ненадлежащее состояние в результате проживания нанимателей, то наймодатель имеет полное право требовать устранения возникших проблем и недостатков.

   Одна из сторон может при необходимости расторгнуть договор, если такие условия указаны в нём изначально. Если люди, проживающие безвозмездно в недвижимом имуществе, не содержат помещение в надлежащем виде или не выполняют других обязательств, то наймодатель имеет полное право подать иск в суд и подобным образом расторгнуть договор.

   Пишите свой вопрос адвокату в комментариях и мы обязательно ответим Вам в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

− 3 = 5