Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание коммунальных платежей

   Взыскание коммунальных платежей с прописанного или проживающего без регистрации по месту жительства – вопрос не простой.

Наш адвокат по гражданским и жилищным вопросам помогает управляющим компаниям в истребовании долгов, а также гражданам, которые борются с размером незаконного начисления.

Порядок взыскания коммунальных платежей

   Сразу отметим, данная процедура не слишком сложная и имеет три стадии: досудебную, судебную и исполнительное производство:

  1. Досудебная процедура взыскания коммунальных платежей подразумевает выдвижение неплательщику претензии. Такое взыскание задолженности по коммунальным платежам нельзя назвать эффективным, поскольку на него реагируют не более 30% должников. Уведомление об отключении от коммуналки дает наибольший результат в работе с должниками (по ссылке подробнее процедура отключения коммунальных услуг за неуплату).
  2. Суд. Преимущественно службы ЖКХ прибегают к судебной процедуре. Поскольку дождаться платежа приходится долго при мирном урегулировании конфликта, более того, между сторонами постоянно встают вопросы качества оказываемых услуг со стороны обслуживающей организации или перерасчет. Все спорные вопросы без суда как правило решить не удается.
  3. Исполнение решения суда. Далее в суде получается исполнительный лист или судебный приказ, подается заявление о возбуждении исполнительного производства в службе судебных приставов и начинается принудительное исполнение получения взысканных с должника сумм.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Как исчисляется срок исковой давности по коммунальным платежам?

   Начальной стадией процесса после претензии считается вынесение судебного приказа. При этом следует учитывать и такой термин, как срок давности, согласно которому долги взыскивают по уже предоставленным услугам исключительно в обязательном порядке в пределах определенного временного промежутка.

   Отметим, что сроки взыскание коммунальных платежей предусматривается как общий (его устанавливают на 3 года по искам с момента образования задолженности за текущий месяц).

   Долг взыскивается по платежам в неопределенные сроки выплат, применяется единый — 3 года. В течение данного периода человек имеет право выплачивать задолженность, распределив ее на свое усмотрение на весь срок, но при этом он рискует получить пени за использование денег.

Исковое о взыскании коммунальных платежей или судебный приказ

 Взыскание коммунальных платежей  Взыскание коммунальных платежей по судебному приказу или через исковое производство в случае явного спора, выгодно и для должника, и для служб ЖКХ. Суд по взысканию задолженности по коммунальным платежам дает возможность для коммунальщиков получить исполнительный лист и начать производство по принудительному закрытию долга, а гражданам помогает разобраться в правильности начисления.

   Почему судебный приказ по коммунальным услугам выгоднее?

   Если должник не отреагировал на досудебную претензию начинаем обращаться в суд. В любом случае, если нет осбого спора по начислениям выгодно начать с заявления мировой судье о выдачи судебного приказа на сумму задолженности по коммуналке.

ВАЖНО: при приказном производстве управляющая компания экономит на государственной пошлине получая по ней скидку 50 %, также идет сокращенный период по времени, которое транится на судебное рассмотрение заявления.

   Когда требуется исковое заявление о взыскании коммунальных услуг?

    Если должник направил мировому судье возражение на судебный приказ или имеется явный спор по начислениям, то служба ЖКХ подает исковое заявление о взыскании коммунальных платежей. После чего будет назначено проведение заседаний, для которых коммунальная служба должна иметь веские доказательства и предъявить их в виде:

  • периода задолженности;
  • суммы;
  • всего периода просрочки выплат;
  • суммы пени, начисленной на просрочку;
  • суммы расходов на возбуждение судового процесса.

   При победе службы должник обязан выплатить судебное взыскание коммунальных платежей в виде основного долга по услугам, начисленной пени и всех судебных расходов.

   Судебный приказ на взыскание коммунальных платежей с зарегистрированных лиц автоматически вступает в силу, если должник отказывается получать его или не направит возражение судье. При этом исходе дела ЖКХ имеет возможность предъявить приказ в службу судебных приставов.

ВАЖНО: смотрите видео на тему перерасчета коммунальных платежей, спорах с управляющими компаниями: советы адвоката по жилищным вопросам

Расчет долга по взысканию коммунальных услуг

   Задолженность имеет место, когда человек допустил просрочку в 30 календарных дней. С 31 дня начинается расчет долга на взыскание коммунальных платежей. На сумму задолженности начисляется пеня 1/300 ставки рефинансирования за все дни просрочки. При этом если в течение 3-х месяцев должник игнорирует данный факт, применяются более ужесточенные меры.

   Если исковое заявление об оплате коммунальных платежей нужно составить профессионально, то управляющая компания может обратиться к нам за помощью. В случае, если наоборот, гражданину требуется защита, то возражение на судебный приказ о взыскании задолженности по коммунальным платежам или встречный иск о перерасчете будет максимально отстаивать интересы должника.

Адвокат по взысканию коммунальных платежей в Екатеринбурге

   Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Она будет вам полезна. А наш адвокат по жилищным вопросам всегда ответит на дополнительные задачи, которые возникнут в Вашей жизни.

   Просто позвоните и мы начнем решать проблему совместными усилиями – профессионально и в срок.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с практическими советами адвокатов управляющим компаниям способов получения задолженности по коммунальным платежам эффективно и в срок.  

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67