Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Ненадлежащее оказание коммунальных услуг

   За непредоставление коммунальных услуг или оказание их в неполном объеме, низком качестве: плата за них подлежит уменьшению в размерах, рассчитанных из-за объема недополученного ресурса за каждый день.

   Потребитель имеет право потребовать уменьшения начисленной суммы за весь платежный период, если предоставит подтверждение того, что имело место некачественное оказание коммунальных услуг.

   Консультация юриста по защите прав потребителей снами: профессионально, выгодно и в срок.

Когда возможна претензия за ненадлежащие коммунальные услуги?

   Услуги считают оказанными не в полном объеме и имеет место некачественное предоставление услуг ЖКХ, если наблюдаются следующие нарушения:

  • увеличение допустимой продолжительности отключения;
  • снижение температуры подачи горячей воды в водопровод и радиаторы отопления;
  • снижение или повышение напряжения в электросети.

   Данные нормативы подлежат учету и установлены постановление правительства для использования на территории всей страны, независимо от формы собственности помещения и региона. Превышение нормативов говорит о том, что присутствует мошенничество в сфере ЖКХ и сторона, которая оказывает данные услуги, пытается снижать потребление ресурсов за счет обычных людей, взимая прежнюю плату.

Ненадлежащее оказание коммунальных услугКак составить и подать претензию о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг?

   Как таковой строго образца претензии нет, но на практике, она всегда идентична, то есть в документе содержаться следующие данные:

  1. Данные вашей управляющей компании
  2. Ваши данные (данные заявителя) ФИО, адрес, номер телефона
  3. Описываете причину, с указанием услуг и периода
  4. Ссылаемся на правовые нормы
  5. Просительной части просим произвести перерасчет с указанием услуг и периода времени
  6. Приложение документов, на которые вы ссылаетесь в заявлении
  7. Подпись и дата

   Претензия составляется в двух экземплярах и подается в управляющую компанию, сотрудник принимающий претензию в канцелярии ставит печать (дата) и подпись. С этого периода начинается отчисляться срок, на который они вам обязаны ответить, а именно в срок до 30 дней. Если ответа все-таки не поступило, то вы можете подать в суд исковое о защите прав потребителей.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео, как составить претензию, пишите вопросы в комментариях ролика

Перерасчет недополученного объема услуг

   В счет включены услуги за предоставление в пользование определенного объема ресурса, которые рассчитываются по следующим показателям:

  • установленные нормативы потребления;
  • количество проживающих в квартире пользователей;
  • площадь квартиры;
  • время поставки услуги.

   В случае недополучения определенного объема услуг потребитель учитывает вышеперечисленные факторы и определяет сумму, на которую подлежит уменьшению общая плата за жилье. Составляется претензия на ненадлежащее оказание услуг ЖКХ с перечислением нарушений и подается в жилинспекцию (про срок ответа на претензию потребителя читайте по ссылке).

Как доказать некачественное предоставление коммунальных услуг?

   Для этого необходимо уведомить диспетчерскую службу управляющей компании о выявленном нарушении. Сообщение от жильца в службе обязательно фиксируется, что является доказательством начала наступления периода будущего перерасчета. При обращении гражданина в службу его данные фиксируются, и составляется заявка. Заявитель должен запомнить ее номер и дату, чтобы впоследствии указать в своем требовании.

   Если между собственником жилья и представителем управляющей компании возникают разногласия относительно объема и качества предоставляемой услуги, заявитель вправе требовать проведения экспертизы. По результатам составляется акт, где указываются показатели проведенных исследований.

АКТ о не предоставлении коммунальных услуг либо о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг:

   Акт оформляется для подтверждения услуг предоставления ненадлежащего качества управляющей компанией. Одним из видов нарушений является недостаточная температура горячей воды, батареи, давление в системе газа.

   Для этого вам необходимо будет составить претензию и подать в управляющую компанию, и вызвать их представителя, который будет делать замеры и составить документ.

   Также акт может подтвердить отсутствии, также служит подтверждающим документом при отсутствии горячей или холодной воды из-за соседей, по их вине.

   При отключении услуг, которые были произведены управляющей компанией, то перерасчет  делается автоматически, то есть в платежки сумма меняется, а если не меняется, то составляем претензию, чтобы управляющая компания произвела перерасчет, также можете узнать, что говорит защита прав потребителей в сфере банковских услуг (по ссылке).

Образец акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества

АКТ
о ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг

   30.01.2018 г., г. Екатеринбург, ул. Заводская, д.22, кв.15 начало в 15:00 часов окончание в 16:00

   Составлен комиссией в составе: Ванькика А.А., Галкина Б.Б., и Петькина Г.В.

   Председатель комиссии Галкин Б.Б.
   Составлен комиссией в составе:

   Акт составлен по поводу ненадлежащего предоставления следующей коммунальной услуги: протекают трубы, ранее по ним был составлен акт обследования, который показал, что трубы в рабочем состоянии.

   В ходе осмотра было выявлено, что трубы протекают в подвале, из-за чего возникают проблемы. Проблема была выявлена визуальным осмотром.

   Вывод: протекать трубы начали с мая месяца, так как при визуальном осмотре, и начало появления проблемы совпадают.

   Заключение: снизить платежи за коммунальные услуги, так как обслуживание, за которое оплачивают жильцы ненадлежащего качества.

Подпись                                                                                                  Дата

Образец претензии в управляющую компанию по отоплению

В ООО УК «Правильное ЖКХ»

Адрес: г.Екатеринбург, ул. Титова, д.1

От Иванов Иван Иванович

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Титова 1, кв.1110

ПРЕТЕНЗИЯ

по отоплению и замене некачественных приборов учета потребляемой электроэнергии

   ООО УК «Правильное ЖКХ» заключило договор управления с жильцами жилого помещения, расположенного по адресу: город Екатеринбург, ул. Титова 1.

   В нашем доме отсутствует отопление (или отопление жилых помещений проходит не в соответствии с установленными нормами предоставлении коммунальных услуг). Мои жалобы в Роспотребнадзор и Жилищную инспекцию установили мою правоту, что подтверждается приложенными ответами и актами замеров температуры в моем жилом помещении.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

  Кроме того, осуществляя управление общим имуществом собственником жилого дома, управляющая компания, в том числе, оказывает услуги по замене некачественных приборов учета потребляемой электроэнергии.

   В силу частей 1 и 2 статьи 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

   Приведенные нормы в совокупности с обязательством, взятым компанией на себя добровольно, свидетельствуют об обязанности управляющей организации надлежащим образом передавать данные приборов учета в расчетный центр, а также, заменить некачественный прибор учета электроэнергии. Однако, приведенные обязанности ответчиком исполнялись ненадлежащим образом.

   Так, за период с 01 марта 2012 года по 08 октября 2012 года начисления за услугу «Электроэнергия» производились по представленным вами некорректным показаниям прибора учета электроэнергии, так как ваши приборы устарели, и вводят нас в заблуждение, связи с чем я оплачиваю больше, чем потребляю.

   Ввиду вышеизложенного,

ПРОШУ:

  • произвести перерасчет платы за период поставки горячей воды ненадлежащего качества.
  • ответить на претензию в течении 30 дневного срока по адресу: г. Екатеринбург, ул. Титова 1, кв.1110

Внимание: смотрите видео по вопросу защиты прав потребителя, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката:

Адвокат по вопросам коммунальных услуг в Екатеринбурге

   Составление документов является важной работой юриста, так как важно не только изложить суть, но и применить нормативно-правовые нормы. Работа адвоката состоит в том, чтобы правильно складывать букву закона так, чтобы получилось правильное предложение.

   Юристы нашего адвокатского бюро по защите прав потребителя этим и занимаются. Мы поможем Вам в решении проблемы с управляющей компанией.

Читайте еще о работе нашего юриста по защите прав потребителя:

Все про то, как сделать возврат телефона по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67