Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Судебное взыскание дебиторской задолженности

Поделиться

   Судебное взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц и ИП в процедуре сопровождение организаций занимает значительное место в работе нашего адвоката. Одной из самых популярных проблем для современного гражданского оборота на сегодняшний день является кризис взаимных неплатежей, когда взыскание просроченной задолженности юридических лиц становится глобальным. Подобные ситуации могут возникать в силу субъективных факторов -  умышленное уклонение от исполнения обязательства в силу отсутствия добросовестности,  либо же объективных — многие субъекты предпринимательской деятельности в силу нарастающего кризиса теряют свою платежеспособность.  В случае столкновения с такой ситуацией возникает вопрос:  «Какими средствами можно воспользоваться для  более эффективного взыскания дебиторской задолженности должников?». Наш адвокат по взысканию долгов и по направлению возмещение убытков поможет в данной проблеме.

Порядок взыскания дебиторской задолженности:

Претензия по вопросу взыскание дебиторской задолженности в суде с юридических лиц и ИП:

  1. взыскание дебиторской задолженностиПервой стадией работы с должниками  является составление претензий поставщику (исполнителю по договору), так называемое досудебное урегулирование спора. На данной стадии необходимо предъявить претензию должнику о необходимости исполнить свое обязательство, припугнув  его обращением в суд с последующем взысканием с него всех судебных расходов. Практика показывает, что досудебное урегулирование спора  становится более результативным, если оно осуществляется с сопровождением нашего адвоката по взысканию задолженности,  поскольку он является  более компетентным по данным вопросам
  2. По общему правилу, претензионный порядок не является необходимой стадией для взыскания дебиторской задолженности, но законодательством  (например, п. 1 ст. 797 ГК РФ установлена: обязанность пассажира до предъявления иска в суд обязательно обратиться с претензией к перевозчику) либо же договором может быть предусмотрено иное.

Судебное взыскание дебиторской задолженности и наш адвокат по взысканию долгов:

   Если досудебная стадия не принесла желаемого результата, то следующим этапом взыскания дебиторской задолженности  является обращение кредитора с иском   в суд. При предъявлении иска необходимо решить несколько вопросов, в частности:

  • подсудность (относимость конкретного спора к конкретному суду);
  • составления искового заявления в надлежащей форме (требования устанавливаются процессуальным законодательством);
  • предоставление необходимых документов для обоснования исковых требований  (все доказательства, должны  отвечать следующим критериям: относимости, допустимости, достаточности);
  • взыскание задолженности в суде в случае отсутствия письменных доказательств признания долга необходимо сопроводить назначением необходимых по делу экспертиз, которые установят сумму требований и помогут обосновать позицию иска к должнику.

   После  того как решение суда вступит  в законную силу,  кредитору следует получить  исполнительный лист о взыскании долга с должника. С учетом установленных процессуальным законодательством срок получение  исполнительного листа составляет от четырех до шести месяцев с момента предъявления искового заявления.

Исполнительное производство и адвокат по взысканию задолженности:

Судебное взыскание дебиторской задолженности   Получив судебное решение с исполнительным листом, нельзя считать, что цель по взысканию задолженности достигнута, поскольку его необходимо еще исполнить, дабы получить заветные денежные средства. На данном этапе у кредитора есть несколько способов для взыскания денежной суммы, которые мы кратко охарактеризуем в этой статье:

  1. Взыскание по инкассо. Кредитор  может обратить взыскание на средства должника путем предъявления исполнительного документа в банк, обслуживающий должника, данное правомочие предусмотрено п. 1 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве». Для этого необходимо  знать в каком банке открыт расчетный счет должника. Сведения о счете можно получить в налоговой службе. После предъявления исполнительного, а также заявления о его принятии, банк обязан исполнить содержащиеся в исполнительном листе требования в течение трех дней со дня получения исполнительного листа (п. 5 ст. 70 упомянутого закона). Для оптимизации данной процедуры, исполнительный лист с  инкассовым поручением на списание денежных средств лучше  направить банком, обслуживающим Вас, в банк дебитора.
  2. Судебные приставы. Пожалуй, самым традиционным и неэффективным способом взыскания задолженности  является обращение кредитора к  судебным приставам-исполнителям с заявлением о возбуждении исполнительного производства (как возбудить исполнительное производство по ссылке). Исполнительное производство судебными приставами может затянуться на долгие месяца, а может и годы. Для того, чтобы не допустить такой ситуации, требуется постоянный контроль судебных приставов посредством постоянного совершения звонков с целью выяснения результатов продвижения по делу
  3. Продажа долга. В случае, если взыскание задолженности по договору или иному основанию не увенчалось успехом, Вы так и не смогли найти имущество должника, либо стало невозможным привлечение его к субсидиарной ответственности, то рассмотрите вопрос продажи долга третьим лицам. Кредитор может получить свои законные денежные средства путем продажи их коллекторскому агентству. Такая возможность предусмотрена ст. 382  ГК РФ, которая регламентирует возможность уступки прав требования, причем установленный решением суда долг можно продать любому  третьему лицу, без согласия  на то должника.

   Однако, для психологического давления можно  направить дебитору уведомление, в котором указать, что если в течение 3 дней он не выплатит  задолженность, то долг будет продан коллекторам. Вероятно, после получения такого уведомления должник предпочтет вернуть долг, нежели захочет столкнуться с действиями профессиональной организации по взысканию дебиторской задолженности.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

С нами юридический аутсорсинг будет эффективным и правильным решением

Все про взыскание неосновательного обогащения с помощью нашего адвоката