Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?

         Статистика нашего государства показывает, что большинство преступлений совершается умышленно. Однако не в каждом преступлении очевиден факт умышленности в совершении преступления. В таком случае, необходимо доказать факт его наличия или отсутствия. Бывает, что следователи намеренно не видят очевидных фактов и только опытному адвокату по уголовным делам под силу доказать отсутствие умысла в совершении преступления. Однако давайте разберем наиболее важные моменты.

ВНИМАНИЕ: смотрите также видео с советами адвоката по уголовным делам и пишите в комментариях свой вопрос для скорейшего решения проблемы.

Предвидение общественно опасных последствий

        Под умыслом законодатель подразумевает самую распространенную форму вины, за которую грозит наказание. Согласно статистике, девять из десяти преступлений совершаются умышленно. К примеру, при подделке документов следует взяться за доказывание вопроса: кем именно был подделан документ, поскольку подделка документов явно свидетельствует о том, что была тщательная подготовка к совершению преступления, а значит умысел присутствует. Стоит отметить, что отсутствие умысла будет доказано в следующих случаях:

  • Лицо не желало наступления последствий преступления;
  • Лицо не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий совершенного преступления;
  • Лицо не осознавало опасность своих действий по отношению к общественности.

         Под предвидением следует понимать, что лицо заведомо предполагало, что может произойти и намеренно предприняло действия к осуществлению своего плана. Однако адвокаты советуют своим подзащитным либо не свидетельствовать против себя и своих близких, либо прямо указывать на тот факт, что в действиях обвиняемого не было преступного умысла, либо доказывать свою невиновность, как доказать свою невиновность в суде по ссылке.

Как доказать отсутствие умысла в уголовном преступлении?

        Много факторов влияет на доказывание умысла, например: слежка за потерпевшим или использование подручных средств для совершения преступления. На практике существуют следующие виды преступного умысла:

  • Заранее обдуманный;
  • Внезапно возникший.

        При вступлении адвоката в уголовное производство для защиты своего доверителя, он должен понять, как будет лучше для него, признать вину в том, что умысел в совершении преступления все же был спланирован заранее или же возник непосредственно перед совершением преступления и это повлияет на факт раскаяния и признания вины при вынесении приговора. Или же отстаивать позицию на том, что лицо не могло предвидеть последствия. Адвокат начинает проводить собственное расследование в котором собирает доказательства и предпринимает следующие действия к их сбору:

  • Свидетельские показания;
  • Видео съемка;
  • Аудиозаписи разговоров;
  • Интернет переписка;
  • Подача ходатайства о проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • Подачи жалоб на действия следователя или дознавателя;
  • Подача ходатайства о проведении необходимых следственных действий в отношении обвиняемого таких как: очная ставка со свидетелями; прохождения полиграфа; выезд на место совершения преступления; повторный допрос свидетелей
  • Иные доказательства отсутствия умысла у обвиняемого.

       Разграничение умысла и ошибки

       Как доказать отсутствие умысла в совершении преступления?Следователю необходимо четко сформулировать цели и мотивы преступного умысла, а в судебном заседании, адвокату необходимо сломать позицию прокурора, поскольку зачастую данные цели и мотивы являются надуманными и голословными.

   Что уж говорить о том, что в ряде случаев, требуется доказать, что лицо вообще не отдавало себе отчет в своих действиях, поскольку находилось в состоянии аффекта. Как можно прекратить уголовное дело по ссылке. Данные факты также подлежат доказыванию со стороны адвоката, что мы и делаем в рамках ведения дел своих Доверителей в суде и на следствии.

Отзыв о нашем адвокате по уголовным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

На что влияет рецидив преступления?

Наказание при рецидиве преступления: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет разобраться, на что влияет рецидив преступления, как доказать отсутствие рецидива. Защита по Вашему делу пройдет: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок.

Читать далее →

ходатайство о приобщении характеризующего материала к уголовному делу

Образец ходатайства о приобщении документов в уголовное дело

Как правильно приобщить документы к материалу уголовного дела? Смотрите образец ходатайства на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге. Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Освобождение от уголовной ответственности

Как уйти от уголовной ответственности: помощь адвоката

Адвокат по уголовным делам нашего Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет добиться освобождения от уголовной ответственности: профессионально, выгодно и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

Отягчающие наказание обстоятельства

Отягчающие наказание обстоятельства: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит все про отягчающие наказание обстоятельства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее инструкцию на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67