Жалоба на содержание в СИЗО

   Жалоба при нахождении в СИЗО и в местах лишения свободы возможна. Есть такая пословица: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – значение которой, касаемо тюрьмы, заключается в том, что никто не застрахован от таких мест. Однако не все, кто попадают в следственные изоляторы, а затем в исправительные учреждения, являются преступниками.

   Иногда в места не столь отдаленные попадают из-за ошибки следственных органов, из-за отсутствия алиби, из-за того, что человек оказался не в то время, не в том месте, в связи с чем стал подозреваемым в совершении преступления. Но даже, если лицо совершило преступление, попав в СИЗО или в колонию из привычной среды, обычный человек ужаснется условиям содержания и отношениям сотрудников учреждений к лицам, находящимся под стражей или в местах лишения свободы. Если кого-то не устраивают условия содержания и др. какие-то моменты, всегда можно написать жалобу, тем более, что с заключенными под стражу и осужденными сотрудники учреждений не церемонятся.  Как и куда писать жалобу рассмотрим более конкретно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет составить жалобу по уголовному делу, а также на содержание в СИЗО, разъяснит по вопросу подачи обращения, представит защиту при проверке по фактам жалобы: профессионально, на выгодных условиях и в срок 24 часа (подробнее в видео). Звоните!

Куда жаловаться на СИЗО?

   Подать жалобу на следственный изолятор можно в следующие инстанции:

  • прокуратура;
  • уполномоченный по правам человека;
  • органы государственной власти;
  • УФСИН;
  • судебные органы РФ;
  • Европейский суд по правам человека (далее – ЕСПЧ);

   Все жалобы подаются через администрацию СИЗО. Чаще всего жалобы подаются заключенными в надзирающую прокуратуру, однако, в этом случае не всегда стоит надеяться на положительный результат в пользу лица, заключенного под стражу. Как правило, результата добиваются настойчивые личности, если конечно подтверждается факт нарушения прав заявителя.

   Иногда можно наблюдать такую ситуацию, что лицо везде пишет жалобы, а ему, то отказывают в жалобе, то направляют жалобу по подведомственности, которая попадает в те же самые органы, которые уже отказали, и кажется, что ситуация без выходная, но не стоит отчаиваться и всегда следует попробовать  обратиться в суд, не относящийся к системе судов РФ, а именно, в жалобу в ЕСПЧ (подробнее по ссылке).

Жалоба на СИЗО в ЕСПЧ

   С 1998 года в нашей стране действует Конвенция о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция), в которой указаны права и свободы любого человека. Если какие-то права и свободы конкретного лица нарушаются государством в лице тех или иных органов, в частности СИЗО, то можно обратиться с жалобой в ЕСПЧ, цель которого – защитить права, отраженные в Конвенции, если они нарушены.

   Обращение в указанный суд лиц, оказавшихся в СИЗО,  не является единичным случаем для нашей страны, более того, жалоба на содержание и условия в СИЗО является одной из самых распространенных. Чаще всего обращаются по факту нарушения прав, связанных с  пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением.

   Жалоба судом может быть принята от любого физического лица, если нарушены его права, провозглашенные в Конвенции. 

   НО: прежде чем подать жалобу в ЕСПЧ лицу необходимо воспользоваться всеми внутренними средствами правовой защиты, только после этого обратиться в ЕСПЧ в течение 6 месяцев после принятия национальным органом окончательного решения. 

   В жалобе необходимо указать информацию о лице, которое ее подает, а также информацию о результатах рассмотрения жалоб уполномоченными органами и лицами.

   Если по результатам рассмотрения дела ЕСПЧ придет к выводу, что были нарушены права заявителя, предусмотренные Конвенцией, суд может присудить компенсацию потерпевшему.

   Некоторые юристы-практики и адвокаты считают обращение в органы РФ при обжаловании каких-либо действий или бездействия учреждений уголовно-исполнительной системы (далее – УИС) бесполезным, поскольку с большой долей вероятности в удовлетворении жалоб будет отказано, проверяющие не найдут нарушений, и единственной надеждой на справедливость является ЕСПЧ. 

Жалоба на администрацию колонии

   За деятельностью колоний, как и иных учреждений и органов, осуществляется контроль органами госвласти, судами, ведомственный контроль, прокурорский надзор.

Пожаловаться на администрацию колонии можно в

  • УФСИН;
  • прокуратуру;
  • суд.

    Направление жалобы в органы госвласти маловероятно повлечет за собой какие-то действия, скорее всего, жалоба лица, отбывающего наказание, на администрацию колонии будет направлена по подведомственности.

Можно написать жалобу уполномоченному по правам человека

   Куда лучше написать жалобу на администрацию колонии зависит от обстоятельств, которые послужили основанием для ее написания.

   Прокуратурой осуществляется надзор, связанный с соблюдением прав осужденных. Прокурор имеет право посетить колонию, опросить осужденного, потребовать от администрации создать условия, которые обеспечат права осужденных, потребовать объяснения от должностных лиц и др. По результатам проверки прокурор может вынести протест и представление.

   При этом не исключена жалоба уполномоченному по правам человека для оперативного контроля над ситуацией (по ссылке подробнее ).

Как составить жалобу на условия содержания в СИЗО?

   Если лицо, которое оказалось в СИЗО, не устраивают условия его содержания, он считает, что нарушаются его права, то всегда можно подать жалобу, изложив свои доводы.

Как составить жалобу на СИЗО, ИВС или изолятор иного типа?

   Жалоба составляется в свободной форме, с указанием общих необходимых реквизитов:

  1. Кому адресуется жалоба;
  2. От кого подается жалоба;
  3. Наименование соответствующего заявления, например, «жалоба не ненадлежащие условия содержания в СИЗО»;
  4. Изложение фактических обстоятельств;
  5. Что лицо просит от адресата;
  6. Дата и подпись.

   Жалобы, адресуемые в те или иные органы, цензуре не подлежат. Следует передавать такие жалобы под отметку на своем экземпляре.

ПОЛЕЗНО: смотрите еще советы по составлению жалобы и пишите свой вопрос адвокату в комментариях ролика для получения совета

Куда жаловаться на исправительную колонию?

   Жалоба на исправительную колонию аналогична жалобе на администрацию колонии. Помимо вышеуказанных органов жалобу можно подать в общественные объединения, которые осуществляют общественные контроль за обеспечением прав человека в местах лишения свободы, так называемые общественные наблюдательные комиссии, которые образуются в субъектах РФ.

Жалоба на неоказание медицинской помощи

   Подозреваемым, обвиняемым, осужденным лицам, находящимся в заключении, при необходимости должна оказываться медицинская помощь подразделениями медорганизаций, подведомственных соответствующим органам УИС, а если такие медорганизации не в состоянии оказать какую-то медпомощь, то такую медпомощь должны оказать государственные или муниципальные медорганизации.

   Если лицу под стражей не оказывается медицинская помощь или оказывается ненадлежащего качества, необходимо написать жалобу. Жалобу можно написать одновременно в различные органы. Прежде всего необходимо написать жалобу на имя начальника соответствующего учреждения. Также жалоба может быть подана в УФСИН, в прокуратуру, уполномоченному по правам человека, в судебные органы, в ЕСПЧ.

   ФСИН России осуществляет ведомственный контроль за качеством и безопасностью медицинской деятельности в медорганизациях УИС.

   Жалоба может быть выражена в устной форме, в частности, когда администрацией исправительного учреждения ежедневно производится обход камер. В этом случае жалоба будет записана в журнал приема осужденных по личным вопросам и доведена до начальства.

Помощь адвоката

Жалоба на содержание в СИЗО    При необходимости обжаловать какие-то действия или бездействие органов и учреждений, в которых содержится лицо или отбывает наказание, всегда можно обратиться к адвокату за помощью, который в интересах лица подготовит жалобу в соответствующие органы о нарушении прав подозреваемого или осужденного. Очень важно сформулировать просьбу-требование в жалобе, то есть, что необходимо обеспечить заключенному, или какие нарушения его прав устранить.

   Обратившись к нашим адвокатам по уголовным делам, Вы можете быть уверены, что жалоба в защиту интересов того или иного лица, будет подготовлена с соблюдением всех требований законодательства, с правовой аргументацией. Более того, наш адвокат сможет представлять интересы лица, находящегося под стражей, или осужденного, без оформления какой-либо доверенности, на основании ордера адвоката.

Образец жалобы на сотрудников СИЗО

В Верх-Исетский районный суд

г. Екатеринбурга Свердловской области

от адвоката

Рыжовой Татьяны Валерьевны

Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры»

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

осуществляющей защиту

К.

 

ЖАЛОБА

на бездействие сотрудников ФКУ СИЗО-1

   Я осуществляю защиту К. по уголовному делу, находящемуся в производстве Верхнепышминского городского суда. К. содержится под стражей в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области.

   От моего подзащитного неоднократно поступали жалобы о том, что сотрудниками указанного учреждения ему не оказывается необходимая ему медицинская помощь.

  1. У С.М. проблемы со здоровьем, выразившиеся в острой почечной недостаточности. Его положили в лазарет на три дня, но при этом на протяжении всех этих дней моего подзащитному не оказывалась медицинская помощь, ему не выдавали никаких препаратов, не ставили капельницы, не производили никаких инъекций, а также каких-либо иных процедур. По истечении трех дней С.М. отправили обратно в камеру.
  2. У моего подзащитного сахарный диабет. При повышении содержания сахара в крови его выводили в коридор для определения уровня сахара в крови с помощью глюкометра. Тем не менее, даже когда глюкометр подтверждал повышенное содержание сахара в крови, С.М. никакая медицинская помощь в связи с этим не оказывалась.
  3. Родственники С.М. неоднократно обращались к сотрудникам ФКУ СИЗО-1 для того, чтобы те выдали им список препаратов, которые необходимо приобрести и передать моему подзащитному. Ответом на эти просьбы всегда был отказ. Более того, когда родственники С.М., исходя из информации о его заболеваниях, сами закупили необходимые медикаменты и принесли в ФКУ СИЗО-1, сотрудники указанного учреждения отказались их принять и передать моему подзащитному.

   Для оказания помощи С.М., находившегося в тот момент в ИВС города Пышма, была вызвана скорая помощь. Очевидно, что значительное ухудшение состояния моего доверителя было вызвано в результате бездействия сотрудников ФКУ СИЗО-1.

   Таким образом, сотрудники ФКУ СИЗО-1 не оказывают медицинскую помощь С.М., ни на какие просьбы и жалобы с его стороны и со стороны его родственников не реагируют.

   Как сказано в ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

   В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

   В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

   Согласно ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, или наказанию.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Как следует из рассмотренных Европейским судом по правам человека дел Becciev v Moldova (2005 г.); I.I. v Bulgaria (2005 г.), суд считает обращение «бесчеловечным», поскольку, среди прочего оно применялось умышленно и в течение многих часов подряд, вызывая либо телесные повреждения, либо сильные физические или психические страдания. Суд считает обращение «унижающим достоинство», поскольку оно могло вызвать у жертвы чувства страха, мучений или неполноценности, достаточных, чтобы унизить ее и ее человеческое достоинство. При рассмотрении того, является ли конкретный вид обращения «унижающим достоинство» в толковании Статьи 3, Суд принимает во внимание, является ли оно предметом унижения человека и касательно последствий влияет ли негативно на ее или его личность в манере, несовместимой со Статьей 3. Тем не менее отсутствие какой-либо такой цели не может однозначно исключить решение о наличии нарушения Статьи 3.

   Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в отношении моего подзащитного со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 применяется бесчеловечное обращение и обращение, унижающее достоинство.

   Прошу обратить внимание на то, что сотрудниками ФКУ СИЗО-1 были нарушены важнейшие, основополагающие нормы Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Права человека охраняются во всем мире, нормы об их защите содержатся в основных законах большинства государств, а также международных организаций, таких как ЕС, ООН, ОБСЕ и т.д. Нарушение прав и свобод человека является международным преступлением.

   Считаю, что подобные действия со стороны представителей правоохранительных органов, одной из функций которых является защита прав и свобод человека, а не их нарушение, совершенно недопустимы, и лица, их совершившие, должны быть привлечены к ответственности.

   Более того, заболевания С.М. являются крайне серьезными, и неоказание медицинской помощи может привести к тяжким последствиям, вплоть до смерти моего подзащитного.

   На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., ст. 2, 41, 45 Конституции РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать бездействие сотрудников ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области, выраженное в неоказании медицинской помощи К., незаконным;
  2. Обязать сотрудников ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Свердловской области устранить указные нарушения путем оказания медицинской помощи К.

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

51 − 41 =